Pains sans pétrissage

Publié le par salima

Bonjour,

 

Ici, toujours et encore la pluie !

 

Comme promis, voici la recette des petits pains sans pétrissage.

Cette recette me vient du blog de Miss Malakoff

Quand j'ai vu la recette, je me suis dit génial, ces pains sont pour moi qui n'ai pas de MAP !

Des fois, on est fatigué et on a la flemme de pétrir ! Alors, comme dit Miss Malakoff, notre seule arme, c'est la cuillère en bois !

 

J'ai suivi exactement la recette originale ICI, car je n'ai rien modifié.

 

pain-9-montage-1.jpg

 

Ingrédients :

 

500 g de farine

10 cl de lait + 30 cl d'eau

1 cuillère à soupe de levure de boulanger

1 cuillère à café de sucre en poudre

1 cuillère à café rase de sel

 

Un grand saladier

Une cuillère en bois

 

pain-10-montage-2.jpg

 

Préparation :

 

Faire tièdir l'eau et le lait. Ajoute le sucre et la levure et laisser reposer 10 minutes.

Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel. Faire un puits au milieu et y verser le mélange eau, lait  et levure.

Mélanger rapidement avec une cuillère en bois. La pâte est liquide; mais c'est normal !

Saupoudrer de farine , même sous la pâte. Si c'est trop difficile, saupoudrer de farine un autre saladier et verser la pâte à l'intérieur; puis saupoudrer généreusement le dessus de farine.

Laisser lever 1h à 1h30.

Ensuite, après la levée, saupoudrer largement de farine le plan de travail, y verser délicatement la pâte sans la dégazer et sans la travailler !

 

pain-3-montage-3.jpg

 

La couper en portions égales avec un grand couteau. La fariner encore un peu, si elle colle.

Former des boules un peu allongées, déposer sur le plaque de baguettes (ou la plaque du four couverte de papier cuisson).

 

pain-4-montage-4.jpg

 

Couvrir et laisser reposer encore 30 minutes.

Ensuite entailler  le dessus des pains avec la lame d'un couteau.

 

pain-7-montage-5.jpg

 

Enfourner à 220°C pendant 15 à 20 minutes.

Au cours de la cuisson, asperger rapidement, le lèche- frite sous la plaque, d'eau pour obtenir de la vapeur;

Afin que le pain monte bien et qu'il soit croustillant !

 

pain-13-montage-6.jpg

 

Un petit pain avant de me quitter ?

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Commenter cet article

Miss Malakoff 01/07/2012 17:02

Miam ils sont superbe !
Salut comment vas tu ? moi je viens te faire découvrir mon nouveau blog de cuisine j'espere qu'il te plaira ! j'attends avec impatiente ton avis ,bisous fadela

salima 01/07/2012 17:19



j'y vais tout de suite ! biz



silvi 30/06/2012 17:40

j'ai deja testé aussi , c'est super bon !

salima 30/06/2012 21:11



merci silvi !



excellent tololo 27/06/2012 14:43

je les ai testés également ils sont trop bons ! bisous

salima 27/06/2012 19:03



et rapides à préparer ! bises



fraizy 27/06/2012 10:26

Ces pains sont magnifiques. J'en veuuuuuux. Bises et bonne journée.

salima 27/06/2012 19:02



merci ! bises



afaurore 27/06/2012 00:03

toujours utile comme recette

salima 27/06/2012 19:02



merci !



recettesdesorawel 27/06/2012 00:01

moi je voudrais bien tester depuis le temps que je la vois, mais je suis sure que je vais tout devorer toute seule! j adore le pain chaud!!

salima 27/06/2012 19:02



tu es comme moi ! bises



EnviesDélices 26/06/2012 22:07

ils sont très appétissants

salima 26/06/2012 23:19



merci , biz



poupougnette 26/06/2012 22:03

tes p'tits pains sont magnifiques! ils donnent terriblement envie!! ;)
bonne soirée ma belle. Bisous, bisous

salima 26/06/2012 23:19



merci ! bises



blog de oum Mohamed 26/06/2012 21:16

jaddor ce pain jessay in challah bizou je te tiendrai occouran bizzz

salima 26/06/2012 23:19



pas de problème !



Ange et Délices 26/06/2012 20:58

Ils sont superbes ces pains, bravo !!!
Bonne soirée

salima 26/06/2012 23:19



merci !



les délices latifa 26/06/2012 19:37

je l ai essaye cette recette et je t avoue que je l ai adopté car le pain est delicieux et en plus c est facile et pratique
bravo ma belle pour ce bon pain
bises

salima 26/06/2012 23:19



merci ma chère !



les-voyages-de-gridelle 26/06/2012 19:13

mais c'est génial cette recette!!! je la garde et je vais l'essayer très vite!!!

salima 26/06/2012 23:18



merci ma chère !



soleil18 26/06/2012 18:31

ils sont bien beaux tes petits pains !!

salima 26/06/2012 23:18



merci !



Culinaire Amoula 26/06/2012 17:58

Mmm ils sont superbes! Bizzzz ma belle!

salima 26/06/2012 23:18



merci , bises



sandra 26/06/2012 17:56

c'est vraiment sympa! à bientot

salima 26/06/2012 23:18



merci sandra



Shannene 26/06/2012 17:46

Même sans pétrissage ils sont beaux et trés appétissants !!! Biz

salima 26/06/2012 23:18



merci



Miamana 26/06/2012 16:58

Ils sont superbes, bravo ma chère!

salima 26/06/2012 23:17



merci ! biz



mes inspirations culinaires 26/06/2012 16:51

ah oui oui je n'ai pas encore fait le mien donc je t'en piquerai bien qlqs un loll ils sont reussi ma belle bravo !!
bizzz

salima 26/06/2012 23:17



merci ma chère samar !



uneliyaasdebonneschoses 26/06/2012 16:31

super pratique cette recette!!biz

salima 26/06/2012 23:17



merci ma belle !



Gourmandises Assia 26/06/2012 16:25

Youpi!! pas d'éffort et on obtiens de délicieux pains !:)Bises

salima 26/06/2012 23:17



merci, bisous



Llysa 26/06/2012 15:56

très beau pain yatik essaha Salima bisous

salima 26/06/2012 23:17



merci !



lou 26/06/2012 15:55

des petits pains reussis! je te souhaite une douce aprés midi, bises lou

salima 26/06/2012 23:17



merci lou



A nos petits fourneaux 26/06/2012 15:52

Salam!!!! je tombe sur ta recette et je l'ai mise tou de suite dans mes favoris, c sur et certain, je vais tester ces ptites merveille qui ne demandent même pas de retrousser ses manches et de
pétrir pendant de loooongues minutes, merci bcp, je sens que sa va me plaire!!! tes pains sont très très beaux ma chère, a bientot!!!!!!!!!!!!!!!

salima 26/06/2012 23:17



merci, je suis contente que mes petits pains te plaisent ! bises