Petits pains aux oeufs

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui, je vous présente les petits pains aux oeufs que je prépare chaque année à l'occasion du nouvel an berbère  Yennayer. que nous fêterons le 12 janvier.

A l'occasion de cette fête, ma maman nous préparait ces petits pains qu'elle faisait cuire au four.

Ma grand-mère maternelle faisait cuire ces petits pains dans "el ferrane" le four traditionnel qu'ils érigeaient  à l'extérieur de la maison.

 Voici la recette de ces petits pains :

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Ingrédients :

500 g de farine

200 g de semoule  fine de mon partenaire Farin'UP

1 cuillère à café de sel

1 sachet de levure de boulanger

de l'eau tiède

des oeufs ( nombre selon les petits pains confectionnés)

des amandes entières

yannayer-montage-2.jpg

Préparation :

Dans un petit bol, diluer la levure de boulanger avec un peu d'eau tiède.

Laisser lever une dizaine de minutes.

Dans le bol du robot pétrin, verser la farine, la semoule , le sel et mélanger.

Faire un puits au milieu et y verser la levure.

Mettre le pétrin en marche et verser petit à petit l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Pétrir encore un peu, enlever le bol du pétrin, le couvrir de film alimentaire et puis d'un torchon propre et laisser lever au moins deux heures.

Il faut que la pâte double de volume.

yannayer-montage-3.jpg

Dégazer la pâte, puis la poser sur le plan de travail fariné.

Prélever un morceau de pâte de la taile d'une mandarine et le saupoudrer de semoule fine.

Poser le sur la plaque du four couverte de papier cuisson ( ou d'une feuille en silicone comme moi).

Déposer au milieu un oeuf cru ( il cuira au four), rabattre un peu de pâte sur l'oeuf et faire de même de l'autre côté ( voir photos) en ayant soin de rabattre par dessus la pâte.

Planter des amandes sur le pain procéder ainsi avec le reste de la pâte.

Enfouner au four préchauffé à 200 °C et laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu'à dorure des pains.

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Et voici une photo du " ferrane", le four traditionnel .

En ayant déjà goûté des pains cuits dans ce four, je peux vous assurer que le résultat et le goût est bluffant, bien meilleur que mon four électrique !

 

790-four-traditionnel-pour-faire-cuire-le-pain-de-frena.jpg

Source de cette photo : ( vitaminedz.com)

 

Recette réalisée en partenariat avec :

farin'up

 

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Commenter cet article

sarah 13/01/2016 13:29

Quelle belle découverte pour moi!Merci Salima pour ce beau partage et bisous

salima 13/01/2016 21:45

merci Sarah et grosses bises !

gridelle 12/01/2016 10:58

c'est du plus joli effet!

salima 12/01/2016 21:20

merci !

kekeli 12/01/2016 05:27

J'avais une recette un peu de cet apparence pour faire à Pâques, tu me donnes très envie de la tester !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

salima 12/01/2016 21:23

merci et bonne soirée ! bises

corinnette 11/01/2016 19:22

une découverte pour moi
mais que fais tu de l’œuf?
tu le mange?
bises

salima 11/01/2016 21:08

salut corinnette, oui , on mange l'oeuf, car quand le pain cuit au four, même l'oeuf cuit , bises

tissiaval 11/01/2016 13:53

Mais qu'est-ce que tu fais avec l'oeuf au milieu tu le manges ?
Bises

salima 11/01/2016 21:09

ben oui, car après la cuisson au four les oeufs sont cuits , bises

samar 10/01/2016 23:08

ohh j'adore ca me rappelle ma grand mere avec qui je viens juste de parler qui me racontait les histoires d'antan tes petits pains sont tres beaux
grosse bise ma belle

salima 11/01/2016 21:13

oh merci Samar, tu as de la chance d'avoir ta grand-mère qui te transmet nos traditions ! bises

patricia 10/01/2016 21:37

fantastique bisous

salima 10/01/2016 21:54

merci Patricia !!! bises

amour de cuisine 10/01/2016 18:54

Bonjour ma chere, les hniwnates, tu me rappelles le bon vieu temps, ma mere nous en faisait souvent.

salima 10/01/2016 20:00

ah les souvenirs d'enfance ! bises

Carmencita 21/01/2014 21:56

ça ressemble à ce que nous faisait ma mère pour Pâques. Elles formait avec la pâte des mounas des paniers avec un oeuf au centre qui était peint. Merci bises

salima 22/01/2014 07:59



contente de te faire rappeler de bons souvenirs ! bises



Lina Cuisine 21/01/2014 15:32

Je connaissais pas du tout, j'aurai bien voulu goûter, je t'en pique un ^^
Bises

salima 22/01/2014 07:59



pas de problèmes, sers-toi ! bises



les-voyages-de-gridelle 21/01/2014 13:09

c'est une vraie découverte pour moi! merci de ce partage! bises

salima 22/01/2014 07:58



merci ma belle ! bisous



Matina 21/01/2014 13:09

Trés originale merci salima j'ai un vague souvenir mais sans plus

Bises bon mardi à toi

salima 22/01/2014 07:58



merci et grosses bises



la butineuse 21/01/2014 12:17

Merci pour ce rappel en enfance!
Ils sont superbes!
bizz

salima 22/01/2014 07:58



merci ma belle ! bises



lolo 21/01/2014 07:24

Une découverte Merci du partage ! Bises

salima 22/01/2014 07:57



merci lolo , bises



kekeli 21/01/2014 06:38

J'y penserai pour Pâques, c'est une bonne idée !

salima 22/01/2014 07:57



oui c'est une recette qui peut être utilisée pour Pâques



afaurore 20/01/2014 21:18

c'est rigolo avec l’œuf dedans

salima 22/01/2014 07:56



les enfants adoooorent !



carnet de recette 20/01/2014 20:16

tres original !

salima 22/01/2014 07:56



merci !!!!



Miamana 20/01/2014 18:49

Une jolie recette traditionnelle! Bisous

salima 22/01/2014 07:56



merci, bizzzz



Cuisinez avec Djouza 20/01/2014 18:25

ça a l'air délicieux, je ne connaissais pas, bises et bonne soirée

salima 22/01/2014 07:56



c'est une tradition dans la région de mes parents, comme la bûche de noel en france !



Samar 20/01/2014 16:53

coucou Salima !
j'aime bcp ces petits aux oeufs de bons vieux souvenir il faut que j'en prepare un jour pour mes filles
grosse bise ma belle

salima 22/01/2014 07:55



merci samar ! bisous



lina 20/01/2014 15:47

Eh oui tu me fais rappeler mon enfance avec ce délice dans un petit panier..c'est trop bon..

salima 22/01/2014 07:54



souvenirs, souvenirs.....



amour de cuisine 20/01/2014 12:47

oh je me souviens quand ma mere nous en faisait, un délice

salima 20/01/2014 15:41



souvenirs, souvenirs ......



silvi 20/01/2014 10:15

ça me rappel une recette aussi de mon pays on le fais a pâques et c'est plutot un gateau genre brioche ,merci pour ce partage salima ,bonne journée

salima 20/01/2014 15:41



merci silvi et bonne journée à toi aussi ! bizzz



LadyMilonguera 20/01/2014 10:11

Sympa ces petits pains...

salima 20/01/2014 15:41



merci ma belle



Bienvenue chez Nadia 20/01/2014 09:48

j avais déja vu ca mais jamais mangé, bonne journée ma belle

salima 20/01/2014 15:41



merci nadia et bonne journée !



Rachida 20/01/2014 09:05

Oui un plaisir, bsahetkoum

salima 20/01/2014 15:40



merci rachida !