Riz au four au poulet

Publié le par salima

Bonjour,

 

Aujourd'hui, c'est mercredi, jour des enfants. C'est le jour de la semaine où on leur prépare un goûter.

Mais, moi , je vais vous présenter un plat salé !

Oui, je sais, je suis contradictoire dans ce que je dis !

Mais, le  plat que j'ai préparé est un plat que ma maman nous préparait et que nous adorions !

Alors, quand je le fais pour mes enfants, c'est comme une tradition qui se perpétue !

Et, quand je le prépare, c'est comme un hommage à ma maman qui, malgré ses 5 enfants en bas âge et avec 1 année de différence entre chacun, nous préparait toujours de délicieux plats et des gâteaux pour le goûter quand nous rentrions de l'école, et même du pain maison , sans MAP s'il vous plaît ! !

 

Voici ma recette ou plutôt celle de ma maman :

 

riz--montage-1.jpg

 

Ingrédients

 

Des morceaux de poulet

300 g de riz

3 tomates

De la coriandre hachée

4 gousses d'ail

1 oignon

1 cuillère d'huile

sel/ poivre

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café de ras -el - hanout pour connaître les vertus de cette épice cliquer ICI

du safran

2 feuilles de laurier

 

riz 6 montage 4

 

Préparation :

 

1er étape : dans une grande casserole, mettre l'huile, l'oignon coupé en morceaux, les gousses d'ail pelées et coupées en morceaux, les tomates pelées et coupées en morceaux ainsi que les épices, le sel et le poivre.

Ajouter de l'eau jusqu'à la moitié de la casserole et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes ( couvrir).

Après cuisson, mixer le contenu et réserver.

 

2ème étape : saler et poivrer les morceaux de poulet, et mettre dans un plat beurré au four.

Enfourner pendant 30 minutes. Ne laisser pas le poulet trop cuire !

Puis, le retirer du four et réserver.

 

riz 5 montage 2

 

3 ème étape : faire bouillir de l'eau dans une grande marmite et y verser le riz et le faire cuire.

Attention de ne pas trop le cuire, car il faudra finir sa cuisson au four !

Après cuisson, égoutter-le.

 

riz-3-montage-3.jpg

 

Dernière étape :  prendre le plat où le poulet a cuit. Le poser sur le plan de travail, y verser le riz.

Puis, verser par-dessus la sauce, il ne faut pas qu'il y ai trop de sauce et suffisament pour que le riz ne soit pas trop sec.

 

Enfourner à 180 °C une quinzaine de minutes, puis sortir le plat du four et ajouter par- dessus le riz les morceaux de poulet et remettre au four jusqu'à dorure du poulet et absorption de la sauce par le riz.

 

riz-8-montage-5.jpg

 

 

J'ai préparé cette recette avec les épices de mon partenaire :

 

 

achat épices - L'ile aux épices

Merci à ma maman pour tous les plats qu'elle nous a préparés et le temps passé en cuisine pour sa famille !

Publié dans Plats principaux

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oum mouncif rayan 25/04/2013 21:58

et quelle belle présentation!!

salima 25/04/2013 22:12



merci !!!!



sousou 25/04/2013 20:09

ça tombe bien moi aussi je je l'ai préparé pour le diner et le tien a l'air delicieux !!
Bisous

salima 25/04/2013 22:12



comme quoi ! bises !



Asma 25/04/2013 18:25

un joli plat savoureux à souhait..
bisous ma belle

salima 25/04/2013 22:12



merci asma ! biz



Miamana 25/04/2013 17:15

Un bel hommage à ta maman... Bisous ma belle!

salima 25/04/2013 22:11



merci ! bises



Hind 25/04/2013 15:54

Tu doit être fière de ta maman, car ce riz est succulent.
Bonne journée.

salima 25/04/2013 22:11



oh que oui ! bises



LoLo 25/04/2013 09:32

Bien sympathique ce petit plat ! Il est encore tôt mais tu me donnes faim ! Bisous

salima 25/04/2013 22:11



merci lolo !



kekeli 25/04/2013 08:52

bravo à ta maman pour ce joli plat et bravo à toi pour continuer à le préparer pour tes enfants !

salima 25/04/2013 09:21



merci ma chère ! bone journée !



Soulef amour de cuisine 24/04/2013 22:29

miam, c'est pleins de saveurs !!

salima 25/04/2013 09:21



merci !!!!



Maryse & Cocotte 24/04/2013 17:26

un plat plein de saveurs et de tradition !! un grand BRAVO à toutes les mamans !!!

salima 24/04/2013 20:33



merci ma chère ! tu as raison ! bises



Culinaire Amoula 24/04/2013 14:34

Il est très appétissant ton plat!! Merci pour le partage!
Bisous.

salima 24/04/2013 20:33



merci ma belle !



les-voyages-de-gridelle 24/04/2013 14:34

ben moi ton plat il me plait!

salima 24/04/2013 20:33



merci ! bises



bienvenue dans ma cuisine 24/04/2013 10:44

très bon plat!!!merci
bizzz

salima 24/04/2013 20:33



merci céline ! bises



A nos petits fourneaux 24/04/2013 10:27

Salam!! magnifique recette ma chère, c'est beau quand la cuisine se transmet de mére en fille, et c'est une belle mise a l'honneur pour ta mère, bravo!!!! j'en veux bien une assiette, bises

salima 24/04/2013 20:32



merci ma belle ! bises



aux-delices-de-lili 24/04/2013 08:59

oh oui! c'est le riz aussi de mon enfance, chahitini, j'arrive à midi et je ramène du soda!! yatikessaha et merci pour ta chère maman!!
bonne journée Salima!! bisous

salima 24/04/2013 20:32



je t'attends ! bises



natt 24/04/2013 08:53

une assiette bien appétissante merci de partager avec nous la recette de ta maman
bonne journée bisous

salima 24/04/2013 20:30



merci natt !