Tagine de pruneaux

Publié le par salima

Bonjour,

 

J'espère que vous allez bien et que vous n'avez pas trop chaud avec la chaleur qui sévit !

Car, ici, il fait troooop chaud ! Vivement le week-end !

La recette que je vous présente aujourd'hui, c'est une recette que la plupart de vous connaissent, car c'est le plat principal que les maghrébins servent sur la table du ftour en période de ramadan.

Normalement, on cuit ce plat dans un tagine, mais la version que je vous présente aujourd'hui a été préparé dans un plat au four.

De plus, on doit ajouter du sucre, mais comme mon mari est diabétique, j'ai pris l'habitude de le faire sans sucre.

Voici, sans attendre la recette :

 

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Ingrédients :

 

300 g de pruneaux d'agen

700 g de viande d'agneau

3 oignons

2 bâtons de cannelle

1 cuillère à café de cannelle en poudre

du safran

sel

une poignée de pignons de pin de mon partenaire Farin'UP

1 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe d'huile

 

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Préparation :

 

Dans un faitout, mettre le beurre, l'huile et les oignons coupés en lamelles.

Poser dessus les morceaux de viande et faire revenir tout en remuant avec une cuillère en bois.

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Ajouter le sel, les bâtons de cannelle, le safran et la cannelle en poudre tout en continuant de tourner avec la cuillère en bois.

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Dès que les oignons ont bien blondi, verser de l'eau jusqu'à recouvrir la viande.

Laisser cuire une dizaine de minutes, puis verser le contenu du faitout dans un plat allant au four.

Bien couvrir le plat avec du papier d'aluminium puis mettre au four préchauffé à 200 °C.

Laisser cuire 15 minutes puis baisser à 180°C jusqu'à cuisson de la viande.

 

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Entretemps, cuire les pruneaux à la vapeur afin qu'ils gonflent bien.

Les ajouter au plat et remettre au four jusqu'à ce que la sauce se réduit.

Sortir le plat du four, et présenter dans une assiette.

Parsemer de pignons de pin.

 

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Si vous aimé la version sucré, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre dans la sauce ou saupoudrer les pruneaux d'agen de sucre, après les avoir passés à la vapeur.

 

 

J'ai présenté mon plat dans une assiette de mon partenaire :

 

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Et merci à :

 

farin'up

 

 

SAHA FTOURKOM

Publié dans Plats principaux

Commenter cet article

mes inspirations culinaires 02/08/2013 20:13

mon mari n'est pas diabetique mais il prefere la version salee :) d'ailleurs je la fait comme toi mais au four c geniiiial je retiens cette methode !! le miel non plus il ne peut pas ???
grosse bise ma belle

salima 03/08/2013 17:37



non, il préfére sans note sucrée ! merci et bises !



afaurore 02/08/2013 15:32

et hop.... recette de côté pour tester

salima 02/08/2013 20:17



merci ma belle ! bises



silvi 02/08/2013 14:54

Merci pour ce délice salima ,biz

salima 02/08/2013 20:17



merci silvi ! bises



lolo 02/08/2013 09:21

Avec plein de pruneaux je suis fan ! Bon vendredi bisous

salima 02/08/2013 20:17



merci lolo !



natt 02/08/2013 08:19

hum je sens la bonne odeur d'ici
peut être qu'avec la cuisson au four la viande est plus fondante
bonne journée bisous

salima 02/08/2013 20:16



oui elle est très fondante ! bises



Llysa 02/08/2013 08:08

très bon tajine! yatik essaha Salima! Ici on annonce la canicule aujourd'hui! saha ftorek et joumou3a moubaraka! bisous

salima 02/08/2013 20:16



ici aussi trop trop chaud ! saha ftourek