The Kalb el louz

Publié le par salima

Bonjour,

 

J'espère que vous allez bien ! Ici il fait très beau, dommage que les vacances soient  finies et que je suis au travail !

Aujourd'hui, je vous présente une recette que ma grande fille Fethia a réalisé. C'est une recette qu'elle a trouvé dans le blog de Fatima-Zohra Les joyaux de Sherazade.

Le kalb el louz ou chamia est une pâtisserie très apprécié en Algérie surtout pendant la période du mois de Ramadan.

Ma fille a réalisé ce kalb el louz pendant le mois de ramadan , alors que j'étais au travail.

Elle n'en avait jamais fait et quand je suis rentré, elle était tout contente et elle m'a dit , tu sais j'ai trouvé la recette dans un super blog .

Et quand elle m'a fait montré le blog, j'ai vu que c'était le blog de ma chère Fatima-Zohra, comme quoi !

J'ai reproduit la recette originale ICI, car Fethia n'a rien modifié et je peux vous assurer que c'est The Kalb el louz.

 

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Ingrédients :

 

500 g de grosse semoule (c’est très important)

125 g de beurre + un peu pour le plat

200 g de sucre cristallisé

12.5 cl de fleur d’orange

Une poignet d’amandes entières (Fethia a utilisé des noisettes )

 

Pour le sirop :

1 litre d’eau

400 g de sucre

7 cl d’eau de fleur d’oranger

 

 

chamia-montage-2.jpg

 

Préparation :

 

Dans un saladier, mélanger la semoule, le beurre et le sucre tout en sablant bien avec les mains.

Laisser reposer 1 heure.

 

chamia-montage-3.jpg

 

Sirop : dans une grande casserole, mettre l’eau, le sucre et la fleur d’oranger ,et porter à ébullition pour 15 mn.

 

Reprendre le mélange de semoule et y ajouter petit à petit l'eau de fleur d'oranger.

Ne pas pétrir, juste mélanger avec le bout des doigts pour faire dissoudre le sucre.

Beurrer un moule de 24 cm et mettre votre préparation dedans.

Tasser bien pour avoir une surface uniforme.

Découper, à l’aide d’un couteau, des carrés ou des losanges délicatement afine que la semoule ne se décolle pas.

Poser des amandes entières sur chaque carré.

 

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Enfourner dans un four préchauffé à 200°c pendant 1 heure , en tournant le plateau de temps en temps.

Dès sa sortie du four , arroser  avec le sirop en utilisant une louche.

Verser un peu plus que la moitié du sirop et remettre le plateau dans le four éteint.

Quand le  kalb el louz, aura tout absorbé, rajouter du  sirop, jusqu'à ce que au toucher vous obteniez un kalb el louz  tendre et fondant.

 

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Verdict : cette recette est parfaite, c'est vraiment The kalb el louz  et je remercie encore ma chère Fatima-Zohra pour le partage !

 

 

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Publié dans Pâtisseries

Commenter cet article

tartinecuisine 22/03/2016 15:10

Je connais ces petites merveilles. c'est absolument excellent !! Belle journée

salima 22/03/2016 21:20

merci !!!! bonne soirée

Titeratatouille 15/09/2014 22:51

J'adore ça et j'en suis même carrément addict!

Assia 13/09/2014 09:14

Coucou Salima, la relève est assurée machallah et rab yberk! bravo a Fethia tu l'a réussi très bien ton kalb elleouz chatra:)Gros bisous et toi et un petit bisous a maman hihi

salima 13/09/2014 18:44



meeerci pour elle assia, cela va lui fait très plaisir ! bises



souhila 12/09/2014 22:24

Coucou salima, bravo a ta fille pour ce delice qu'on connait tous qui est difficile a réussir, merci pour ce test que je note pour l'essayer !!
Bisous

salima 13/09/2014 18:44



merci souhila ! bises



gridelle 12/09/2014 18:16

ils sont aussi beaux que chez Fatima! vous êtes des magiciennes!!!!

salima 13/09/2014 18:28



meeerci !



patricia 12/09/2014 14:45

humm, bravo à ta fille, bisous ma belle bonne journée

salima 13/09/2014 18:28



merci patricia ! bizzz



samar 12/09/2014 13:28

coucou Salima
oui il parrait qu'elle est super bonne mais elle a aussi la derniere version avec le babeurre je ne sais pas si tu l'as vu il parrait qu'elle encore meilleure hihihih en tout cas j'arrive pour
deguster ca chez toi loll
bise ma belle

salima 13/09/2014 18:27



j'ai vu la dernière version au babeurre et elle est dans ma liste de recettes à tester ! je t'atttends pour la dégustation ! bisous



Lamia Maimouni 12/09/2014 12:30

Bonjour Salima,

Je m’appelle Lamia Maimouni et suis l’administrateur de mytaste.ma. Mon équipe et moi-même avons eu l’occasion de visiter votre blog et apprécions beaucoup ce vous faites. Aussi il me semble qu’une
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Espérant vous compter parmi nos bloggeurs privilégiés très prochainement, j’en profite pour vous souhaiter une bonne continuation et reste à votre disposition pour tout complément information.

Cordialement,
Lamia Maimouni
Site Manager myTaste Maroc

salima 13/09/2014 18:26



merci pour votre interêt pour mon blog ! a bientôt



Mely 11/09/2014 16:42

Quelles magnifiques et appétissantes douceurs ! Bravo à ta fille ! :)
Bonne fin d'après-midi, bisous.

salima 11/09/2014 21:08



merci mely pour elle ! bises



sarah 11/09/2014 15:28

aha lala le kalb el louz nous fait toujours rêver!!!un grand bravo à ta fille!!il est superbement réussi!bisessssss

salima 11/09/2014 21:08



merci sarah ! bonne soirée



choupette88 11/09/2014 14:49

Une jolie recette !
Bonne après-midi !

salima 11/09/2014 21:08



merci ma choupette !!!!



cécé 11/09/2014 12:36

j'adore!!!!!!!!!!!!!!merci!!
bisous

salima 11/09/2014 21:08



merci céline ! bises



A nos petits fourneaux 11/09/2014 10:35

Salam! magnifique, bravo a ta fille, ce n'est pas évident à réussir ce genre de patisserie, tu peux étre fière, tu as réussi a lui transmettre ton amour de la cuisine. moi ma fille n'a que 9ans
mais j'espère quelle aimera cuisiner tout comme moi. il faudra que j'essaie cette version a l'occasion! bravo a ta fille!

salima 11/09/2014 21:08



merci beaucoup pour elle ! bises



floencuisine 11/09/2014 09:59

je viens prendre le thé quand tu veux !

salima 11/09/2014 21:06



pas de soucis flo !



aux-delices-de-lili 11/09/2014 08:46

coucou salima!
il a l'air trop bon le kalb-el-louz de ta fille, chapeaux pour elle, en plus c'est la 1ère fois, bravooooo!
bonne journée, bisous

salima 11/09/2014 21:05



merci pour elle lili ! bises