Tajine de kefta de sardines - Footista Challenge # 103

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien en ce début de semaine !

Aujourd'hui, je vous présente un tajine de kefta de sardines, un pur régal !

Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge, lancée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, qui réunit chaque mois des blogueurs (ou non) autour d’un thème imposé par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent.

Le thème de ce nouveau challenge est LA CUISINE DE NOS GRANDS-MERES.

L'organisatrice de ce mois est ma chère Annyvonne du blog Les délices de thithoad

La recette que je présente me vient de ma chère maman qui m'a appris comment faire un tajine de boulettes de sardines avec des pommes de terre, un pur délice !

Car, comme l'a dit, Annyvonne "Nous avons tous une recette fétiche qui nous rappelle ces moments passés en cuisine à regarder ou aider sa mamie (ou sa maman dans certains cas)" .

Ingrédients :

Pour les boulettes de sardines :

1 kg de sardines

5 gousses d'ail hachées

Du persil haché

1 poignée de riz

1/2 cuillère à café de poivre noir

1 cuillère à café de cumin

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café de sel

Pour le tajine :

1 oignon

2 tomates

Du persil

1 kg de pommes de terre

2 cuillères d'huile

Sel/poivre

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café de cumin

Du safran

1 cuillère à café de concentré de tomates

Préparation :

Boulettes de sardines : écailler les sardines, enlever les arêtes, les couper en petits morceaux et les déposer dans un saladier.

Ajouter les épices, l'ail, le persil, la poignée de riz et le sel.

Mélanger et façonner des boulettes. Réserver.

Sauce : dans une marmite, mettre les 2 cuillères d'huile, ajouter l'oignon et faire revenir à feu moyen. Ajouter les tomates,les épices et le concentré de tomates. Verser un verre d'eau et laisser cuire une dizaine de minutes.

Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles et les ajouter à la sauce.

Puis, disposer dessus les boulettes de sardines. Laisser cuire à feu moyen.

Si la sauce a beaucoup réduit, faire bouillir un peu d'eau et l'ajouter dans le tajine.

Rectifier l'assaisonnement et dès que les pommes de terre et les boulettes de sardines sont cuits, éteindre.

Voici la liste des précédents thèmes :

Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !, Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne, Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!! Viviane du blog Quoi qu’on mange ?. la cuisine des pays de l’est d’Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca. Lilly du blog La petite cuisine de Lilly: J’ai la patate . Irisa du blog CUISINE oh! la boulette

les participants sont :

Viviane du blog QUOI QU’ON MANGE

Delphine du blog OH LA GOURMANDE

Chantal du blog UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL

Michelle du blog PLAISIR DE LA MAISON

Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM

Nessa du blog BAKING WITH NESSA

Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE

Irisa du blog CUISINE ET COULEURS

Natly du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO

Coco du blog CUISINE EN FOLIE

Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE

Lilly du blog LA CUISINE DE LILLY

Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA

Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE

Laurence du blog PLAISIR ET EQUILIBRE

Marion du blog MARMOTTE CUISINE TRADI

Flo du blog FLO EN CUISINE

Michèle du blog CROQUANT FONDANT GOURMAND

Christalie du blog LES FOLIES DE CHRISTALIE

Ewa du blog LES HORIZONS D’EWA

Alicia du blog BAL DES SAVEURS

Catalina du blog LE BLOG DE CATA

Hélène du blog KESKONMANGEMAMAN

Annyvonne du blog LES DELICES DE THITHOAD

 

Publié dans Plats principaux

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E
Quel travail ! Et comme ça doit être bon !)
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S
oui très bon !
I
un plat si chaleureux ! heureusement que nos mamans, mamies, sont là pour assurer la transmission et avec ton blog, c'est chose faite pour toi aussi
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S
merci Iris !
G
qu'elle me plait cette recette!
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S
merci !!!!
V
Une version du tajine que je n'ai pas encore testée, la sardine en boulettes c'est original et sans doute bien bon.<br /> Bon début de semaine Salima. Bizh. Viviane
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S
merci Viviane ! bises
L
Ton plat aurait bien plu à mon mari!<br /> bonne journée<br /> bisous
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S
oh merci ! bises
S
merci ! bises
C
un bon plat familial <br /> bizzz
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S
merci ! bises
🇺
Coucou Salima je salive devant tes magnifiques photos! Et je crois que tu seras la seule à me faire manger des sardines ahah! En tous les cas félicitations pour ta nomination et merci de nous régaler avec ce superbe thème en Décembre! Grosses Bises, ~Nessa
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S
merci ma belle ! bises
A
Coucou Salima, <br /> Un plat que j'adore, j'arrive......
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S
je t'attends Soulef !
A
Oh le régal j'adore !<br /> Bisous belle soirée
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S
merci Alicia ! bises
K
rho la la que ça doit être bon , j'ai très envie d'essayer
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S
tu ne le regretteras pas !
M
Un plat bien original et riche en saveurs ! J'adore l'idée des boulettes de poisson.
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S
merci Marion ! bises
N
Un plat qui me régalerais !! Je suis fan des sardines avec un grand-père "sardinier" j'en ai mangé des quantité !! malheureusement, j'ai un mari qui n'aime pas du tout et l'odeur le fait fuir quand je les cuisine pour mon fils et moi ! <br /> Mais, je note ta recette pour la faire quand même :)<br /> Bisous
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S
cuisiné de cette façon, il n'y a pas trop d'odeurs, essayes et tu verras , bises
Z
Particulièrement en été dès l'apparition des sardines, un plat obligatoire je dirais la kefta sardine avec ou sans pommes de terre dans la cuisine de nos mamans et mamies en Algérie, c'est très réconfortant, bisous
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S
oui la sardine est la star en été des tablées algériennes ! bises
M
Un vrai régal
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S
merci !
L
Voilà un beau tajine que tu nous proposes là. J'ai complétement zapper le défis j'en suis désolé<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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S
merci ! du coup, ce mois-ci c'est moi la marraine de la Bataille Food et le thème est les gâteaux sans cuisson, si cela t'intéresse, bises
T
c'est une belle recette économique comme savaient le faire nos grands-mères!<br /> merci pour ta participation et belle journée
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S
merci à toi pour ce thème ! belle soirée
D
Magnifique tajine, je me régale déjà ce matin avec ta recette<br /> Bon week end
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S
merci Delphine ! belle soirée
P
Ce plat doit être un vrai délice ! Je n'en ai jamais préparé, la préparation des sardines me paraît longue à faire mais je me trompe peut-être. Bon week-end Salima, bisous
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S
c'est vrai que la préparation prend du temps mais le résultat est un régal ! bises