Topinambours rôtis

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.

La marraine d'aujourd'hui, est  Amélie du blog Cuisine de famille , et elle a choisi comme ingrédient : les légumes oubliés qui reviennent à la mode.

Voici les rondes précédentes :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie . Ronde #60 – La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef  . Ronde #66 – La noisette choisie par Cindy. Ronde #67 – Les pruneaux choisis par Michelle. Ronde #68 – la polenta choisie par Michèle. Ronde #69 - Les fruits exotiques choisie par Yolande. Ronde #70 - Le chou-fleur choisi par Salima

Cette nouvelle ronde m'a fait découvrir comme légume oublié, le topinambour que je n'ai jamais cuisiné.

Ce que j'aime, entres autres,  dans ce légume, et vous allez rire, c'est sa sonorité, j'adore le prononcer !

J'ai choisi de les rôtir pour accompagner une viande (pour moi c'était du poulet) ou un poisson.

 

Ingrédients :

1 kg de topinambours

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Sel/poivre

1 cuillère à soupe rase de thym

1 cuillère à café rase d'ail en poudre

Préparation :

Rincer et peler les topinambours

 

Les couper en deux.

 

Mettre les topinambours dans un saladier.

Y verser l'huile d'olive, le thym, le sel, le poivre et l'ail.

Mélanger le tout.

   

Déposer les légumes sur la plaque du four couverte de papier cuisson.

Enfourner au four préchauffé à 200 °C et laisser cuire une quarantaine de minutes.

Mélanger en milieu de cuisson afin que la cuisson soit uniforme.

Servir tout de suite.

Merci Amélie d'avoir choisi ce thème qui m'a permis de découvrir le topinambour qui m'a beaucoup plu !

Voici la liste des participants :

Samar du blog Mes inspirations culinaires – crème de chou-fleur et topinambour

Soulef du blog Amour de cuisine – velouté de panais et patate douce au granola salé

Delphine du blog Oh la gourmande – poêlée de panais, carottes au Saint-marcellin et coppa

Thithoad du blog Les délices de Thithoad – velouté de radis noirs au piment d’Espelette

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka – cocotte de légumes anciens

Jackie du blog La cuisine de .Jackie – flans de foie gras et velouté de topinambours

Hélène du blog Keskonmangemaman? – céleri pomme en croute de sel

Michelle du blog Plaisirs de la maison – galettes de panais

Martine du blog Kilometre-0 – soupe aux topinambours et noisettes

Salima du blog C’est Salima qui cuisine – topinambours rôtis

Coco de Nice du blog Cuisine en folie – panais en palet rôtis sur crème de champignons bruns, carottes anciennes et émulsion de roquette

Viviane du blog Quoi qu’on mange – suprême de poulet, mousseline et chips de panais, réduction de sauce au beurre

Christelle du blog La cuisine de Poupoule – chou rave et ces petits légumes

Catalina du blog Le blog de Cata – galettes de panais aux 3 fromages

Irisa du blog Cuisine et couleurs – topinambours façon barigoule

Loubna du blog Cuisine test – tajine de topinambours au poulet

Marion du blog La cuisine chez la Marmotte – muffins au rutabaga cœur de mozzarella

Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? – panais rémoulade

Christine du blog Le blog culinaire pause-nature – tartinade panais-haricot coco au poivre Timut

Amélie du blog Cuisine de famille – poêlée de cerfeuil tubéreux

Je vous laisse, je vais de ce pas, découvrir vos délices !

 

 

 

Publié dans Plats principaux

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P
Je ne connais pas du tout, je dois dire que je serai bien curieuse de pouvoir y goûter
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S
tu ne le regretteras pas !
T
Bonsoir , ,merci pour la recette , le topinambour c'est très bon j'en ai déjà mangé en salade .Bonne soirée.
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S
merci Tinou ! bonne soirée
K
Très sympa :) Bonne soirée
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S
merci !
A
Merci à toi Salima de ta participation à mon thème, je suis ravie qu'il t'ai plu. Tu as préparé une bonne petite recette avec le topinambour, quelle bonne idée :-) Ca doit être très bon.<br /> Je te souhaite une bonne fin de journée.<br /> Bisous
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S
merci à toi pour tout le travail fourni ! bises
C
Bonne idée pour cuisiner le topinambour! Je le fait qu'en salade, cuisiner ainsi, ça change! Merci!
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S
merci Christine !
Z
On adore ce plat ici, joli partage, bisou
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S
merci Zika ! bises
T
comme ça doit être bon!!<br /> bonne soirée
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S
je confirme ! belle soirée
C
ça à l'air délicieux, bisous
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S
oh que oui ! bises
C
Merci Salima pour cette idée de cuisiner les topinambours <br /> bisous et bonne soirée
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S
merci ! bises et bonne soirée à toi aussi
M
C'est une très chouette façon de cuisiner le topinambour !! À tester ! <br /> Bonne journée, bises.
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S
merci Marion ! bisous
S
ohlala c'est vraiment salivant ton assiette Salima, on est vraiment heureuses du choix de notre marraine qui nous a fait découvrir pas mal de recettes :)<br /> Mon mari, lui a du mal a le prononcer lolll<br /> Un rand merci pour ta fidélité et ta jolie participation
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S
merci à toi Samar pour cette nouvelle ronde qui nous réuni chaque mois ! bises
I
Tu as raison, le mot sonne très bien , tout en musicalité, ces topinambours rôtis ont une très belle allure
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S
merci Irisa !
D
Quelle bonne idée, c'est original, cela doit être appétissant<br /> Belle journée
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S
merci ma chère Delphine ! bonne soirée
L
Je fais toujours ce légume en sauce mais ton idée me donne bien envie ;)
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S
je testerais en sauce !
V
Pour moi topinambours ça veut dire soupe, drôle d'idée préconçue du fait qu'on ne cuisine pas suffisamment ce légume oublié comme c'est le cas pour moi.<br /> Donc voilà une belle découverte en ce qui me concerne, des topinambours rôtis pour accompagner le poulet, l'idée me plait !!!<br /> Belle journée Salima. Bizh. Viviane
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S
merci ma chère Viviane ! bises et bonne soirée à toi
A
Coucou Salima, <br /> J’apprécie beaucoup cette recette, yum yum merci beaucoup pour ta participation.<br /> Bisous
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S
merci Soulef à toi pour cette nouvelle ronde ! bises
L
Une très belle façon de cuisiner le topinambours mais on est pas trop fan à la maison<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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S
c'est vrai que les légumes oubliés sont parfois difficile à manger pour certains, bises
Y
j'ai également découvert le topinambour grâce à cette ronde... hihihi.. c'est un légume que je cuisinerai davantage..<br /> tu me donnes faim à moi aussi avec ces topinambours rôtis...<br /> bonne journée<br /> bizzzzooo
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S
merci Yolande, je testerais d'autres façons de le cuisiner maintenant que je l'ai découvert ! bises
K
il est tôt encore mais tu me donnes faim ,j'adore les topinambours , c'est trop bon
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S
merci ma belle !
J
C'est tout à fait délicieux et excellent pour accompagner une viande ou une volaille. Belle journée
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S
merci ma chère Jackie ! belle soirée à toi