Petits pains au yaourt et graines de pavot
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente des petits pains au yaourt. Cette recette est tirée du livre de recettes : "Pains et viennoiseries" de Basile Kamir, édition Hachette cuisine.
L'ajout du yaourt apporte un moelleux à ces petits pains.
J'ai ajouter dessus mes petits pains des graines de pavot pour ajouter une nouvelle saveur.
500 g de farine
12 cl de lait
12 cl d'eau
135 g de yaourt
1 cuillère à café de sel
15 g de levure de boulanger fraîche
25 g de beurre
Graines de pavot
Dans un saladier, verser la farine et faire un puits au milieu.
Verser au centre le lait et l'eau tièdes. Ajouter le yaourt et le mélanger au lait et à l'eau puis ajouter le sel.
Mélanger doucement le tout et ajouter la levure de boulanger émiettée ainsi que le beurre ramolli.
Pétrir le tout pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
La rouler en boule et laisser la pâte doubler de volume.
Dégazer la pâte, laisser-la reposer 5 minutes puis la diviser en portions ( j'ai fais 8 portions).
Allonger les petits pains un peu et les disposer sur une plaque spéciale pour baguettes (sinon sur une simple plaque couverte de papier cuisson).
J'ai huilé ma plaque avant d'y déposer les petits pains.
Couvrir les pains avec un torchon propre et laisser lever encore 30 minutes.
Humidifier le dessus des pains, à l'air d'un pinceau, et parsemer de graines de pavot.
Préchauffer le four à 230 °C.
Déposer le lèche-frite rempli d'eau chaude et enfourner les petits pains et laisser cuire pendant 25 minutes environ.
Verdict : des petits pains à refaire pour un petit déjeuner gourmand !