Gâteau de Pâques au chocolat
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente le gâteau de Pâques au chocolat que j'ai préparé ce week-end pour mes enfants. Ils étaient ravis !
Cette recette me vient d 'Hervé cuisine.
J'ai juste modifié un peu la recette originale, je n'ai pas mis d'anse à mon gâteau et je l'ai entouré de barres de kit-kat au lieu de fingers.
Sinon, j'ai fais un copier-coller de la recette d'Hervé.
- 200 g de beurre
- 4 œufs
- 200 g de sucre
- 160 g de farine
- 40 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
- 2 c. à café de levure (4g)
- 165 g de mascarpone
- 90 g de lait concentré sucré
- 50 g de noix de coco râpée
- 250 g de chocolat pâtissier
- 150 g de noix de coco râpée
- Colorant vert
- Un sac de congélation
- 4 boîtes de kit-kat
- Petits œufs de pâques
Préparez le cake au chocolat: préchauffez le four à 200°. Coupez le beurre en petits morceaux et passez-le quelques secondes au micro-ondes pour qu'il ramollisse (il ne doit pas fondre). Dans le bol du robot pâtissier ou dans un saladier, à l'aide d'un batteur, mélangez le beurre ramolli et le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Ajoutez alors les œufs un par un et fouettez 1 minute entre chaque œuf. Ajoutez alors la farine, le cacao en poudre et la levure. Mélangez d'abord à la cuillère en bois puis fouettez à nouveau une minute pour bien homogénéiser l'appareil
Chemisez un moule à soufflé de papier cuisson et versez-y la préparation. Enfournez et laissez cuire 20 minutes à 200° puis baissez à 150° et laissez cuire encore 40 minutes.
Laissez refroidir le gâteau 20 minutes avant de le démouler;
Préparez la mousse à la noix de coco: dans le bol du robot pâtissier ou dans une saladier, à l'aide d'un batteur, fouettez le mascarpone et le lait concentré sucré. Une fois la préparation bien aérée, incorporez la noix de coco râpée
Dressez le gâteau: à l'aide d'un long couteau cranté, coupez le gâteau refroidi en 2 dans la longueur. Recouvrez la partie basse de mousse coco sur environ 1 cm d'épaisseur jusqu'à 1 cm du bord. Recouvrez de la partie haute. Laissez prendre 1 h au réfrigérateur.
Préparez la noix de coco herbe: préparez le colorant vert, si vous utilisez du colorant liquide (de type Vahiné), mélangez 20 gouttes de jaune et 12 gouttes de bleu pour obtenir environ 1 grosse cuillère à soupe de colorant vert liquide, si vous utilisez du colorant gel diluez le avec un peu d'eau pour obtenir également 1 grosse cuillère à soupe de colorant vert liquide. Versez ce colorant liquide dans un sac de congélation, ajoutez-y 100 g de noix de coco râpée. Chassez l'air du sac et fermez-le puis secouez-le jusqu'à ce que la noix de coco soit toute verte.
Décorez le gâteau: faites fondre le chocolat au bain-marie. Déposez le gâteau sur une grille à pâtisserie et recouvrez-le de chocolat fondu. Etalez-le si besoin à la spatule spécialement sur les côtés. Laissez le chocolat coulez 1 minute, puis déposez des Kit Kat tout autour du gâteau et faites-les tenir avec un ruban. Saupoudrez le dessus du gâteau de noix de coco verte et déposez les œufs de Pâques dessus.
Verdict : mes enfant ont adoré !
Pour accéder à la recette originale d'Hervé, cliquer sur le lien ci-dessous :