Chouquettes
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous remets la recette des chouquettes, car je ne m'en lasse pas !
Je n'avais jamais réalisé de chouquettes, et quand j'ai découvert la recette dans le nouveau livre de cuisine que je viens d'acheter " Fait maison - Grands classiques : sucrés et salés ", je me suis dis que c'était l'occasion d'en faire !
Allez, voici la recette :
25 cl d'eau
20 g de sucre en poudre
100 g de beurre
150 g de farine
4 oeufs
50 g de grains de sucre
1 oeuf pour la dorure
Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et le beurre.
Porter à ébullition et ôter la casserole du feu. Ajouter la farine d'un coup et travailler bien la pâte pour la "mettre en boule" ( il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole).
Hors du feu toujours, ajouter les oeufs battus en omelette un à un. Incorporer bien chaque oeuf à la pâte avant d'ajouter le suivant.
Remplir une poche à douille, avec un embout lisse, de pâte et faire des petits ronds et les déposer sur une plaque du four couverte de papier cuisson.
Si vous n'avez pas de poche à douille, façonner des petits tas à l'aide de petites cuillères.
Badigeonner les choux avec l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
Mettre des grains de sucre sur les choux et enfoncer les légèrement dans la pâte qour qu'ils tiennent bien.
Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes environ.
Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, sinon les chouquettes risqueraient de retomber.
Laisser bien dorer et laisser refroidir sur une grille.
Une recette simple et économique car réalisée avec des ingrédients qu'on a toujours dans nos placards.







