Chorba frick
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Après tous les chocolats qu'on a mangés ces derniers jours, je vous présente une recette de chorba à base de frick. Une soupe que l'on prépare beaucoup en Algérie.
La frik est une préparation à base de blé vert : fauché avant maturité, les grains sont concassés et cela devient la frik.
Il y a plusieurs façons de préparer cette soupe selon les pays du Maghreb ou même selon les régions en Algérie.
Je prépare ma chorba frik comme une chorba simple, seulement, à la place des vermicelles, je mets la frik.
Ingrédients :
250 g de viande d'agneau
1 oignon
1 petit bol de pois chiche trempés la veille
2 tomates pelées et râpées
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
2 petites carottes
1 courgette
2 pommes de terre moyenne
2 feuilles de laurier
1 bouquet de coriandre
De la menthe sauvage séchée ( facultatif)
sel/poivre
2 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à soupe rase de paprika
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de ras el hanout
1 cuillère à café de carvi
1 cuillère à café de cumin
150 g de chorba frik ( graines de blé vert )
Préparation :
Dans une cocotte , verser l'huile, l'oignon pelé et coupé en petits morceaux, la viande et les pois chiche et faire revenir à feu moyen.
Ajouter la tomate pelée, la coriandre et le laurier.
Ajouter les épices, le sel, le poivre, le concentré de tomate et verser de l'eau à mi-hauteur.
Porter à ébullition.
Eplucher les carottes, pommes de terre et courgette et les couper en petits carrés.
Dès que le bouillon a bouilli, ajouter les légumes et laisser cuire plus d'une heure ou fermer la cocotte et laisser tourner 15 minutes après le 1er sifflement.
Dès que la viande et les légumes sont cuits, verser le frik en pluie dans le bouillon tout en remuant.
Laisser cuire quelques instants, tout en remuant de temps en temps avec une louche afin que le frik ne colle pas au fond. Ajouter aussi la menthe sauvage.
Rectifier l'assaisonnement et éteindre.
Servir bien chaud dans des bols avec un filet de citron.
Les graines de frik ont tendance à absorber le bouillon en cuisant, donc faire attention au niveau du bouillon.
Un petit bol avant de me quitter ?