Chorba frick

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Après tous les chocolats qu'on a mangés ces derniers jours, je vous présente une recette de chorba à base de frick. Une soupe que l'on prépare beaucoup en Algérie.

La frik est une préparation à base de blé vert : fauché avant maturité, les grains sont concassés et cela devient la frik.

Il y a plusieurs façons de préparer cette soupe selon les pays du Maghreb ou même selon les régions en Algérie.

Je prépare ma chorba frik comme une chorba simple, seulement, à la place des vermicelles, je mets la frik.

Chorba frick

Ingrédients :

250 g de viande d'agneau

1 oignon

1 petit bol de pois chiche trempés la veille

2 tomates pelées et râpées

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

2 petites carottes

1 courgette

2 pommes de terre moyenne

2 feuilles de laurier

1 bouquet de coriandre

De la menthe sauvage séchée ( facultatif)

sel/poivre

2 cuillères à soupe d'huile

1 cuillère à soupe rase de paprika

1 cuillère à café de gingembre

1 cuillère à café de ras el hanout

1 cuillère à café de carvi

1 cuillère à café de cumin

150 g de chorba frik ( graines de blé vert )

Chorba frick

Préparation :

Dans une cocotte , verser l'huile, l'oignon pelé et coupé en petits morceaux, la viande et les pois chiche et faire revenir à feu moyen.

Ajouter la tomate pelée, la coriandre et le laurier.

Ajouter les épices, le sel, le poivre, le concentré de tomate et verser de l'eau à mi-hauteur.

Porter à ébullition.

Chorba frickChorba frick

Eplucher les carottes, pommes de terre et courgette et les couper en petits carrés.

Dès que le bouillon a bouilli, ajouter les légumes et laisser cuire plus d'une heure ou fermer la cocotte et laisser tourner 15 minutes après le 1er sifflement.

Chorba frick

Dès que la viande et les légumes sont cuits, verser le frik en pluie dans le bouillon tout en remuant.

Chorba frick

Laisser cuire quelques instants, tout en remuant de temps en temps avec une louche afin que le frik ne colle pas au fond. Ajouter aussi la menthe sauvage.

Rectifier l'assaisonnement et éteindre.

Servir bien chaud dans des bols avec un filet de citron.

Chorba frick

Les graines de frik ont tendance à absorber le bouillon en cuisant, donc faire attention au niveau du bouillon.

Un petit bol avant de me quitter ?

Publié dans Soupes

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N
Je suis accroc à cette soupe !!!
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S
je te comprends !
B
j'adore cette soupe, je vais en refaire dans la semaine, chouette idée
bisous
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S
c'est vrai que c'est une bonne souper ! bises
S
Huum , vivement le ramadhan !
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S
merci !!!
G
hey! je viens dîner chez toi!!!
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S
pas de problèmes ma belle !
K
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
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S
merci ma belle !
N
il fait tellement humide ici qu'un bol de ta délicieuse chorba aurait été la bien venue
bonne soirée bisous
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S
merci natt , douce nuit ! bises
F
Elle a l'air délicieuse ta soupette. Bisous et bonne soirée
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S
merci ma belle ! bisous
C
je n'en ai jamais mangé mais ça me plait, bises
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S
merci , bizzz
A
Humm je m'invite pour ta délicieuse chorba:)
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S
pas de problèmes assia ! bises
S
Hummm,une belle version avec les légumes!bisous bisous
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S
merci sarah ! bises
N
Différente de la mienne. Une version qui me plait. J'en mangerai avec plaisir.
A bientôt
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S
pas de soucis Nadji !
K
Il ne fait toujours pas bien chaud chez moi, alors ta soupe est la bienvenue !
Je te souhaite une bonne journée. Bises
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S
merci ! bisous
S
surtout qu'il fait froid aujourd'hui ta chorba est la bienvenue aujourd'hui :)
grosse bise
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S
j'imagine le froid que vous devez avoir ! bises
M
J'aime beaucoup cette soupe, il serait temps que j'essaye de la faire... merci !
Bonne soirée, bisous.
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S
bisous mely !
N
Elle a l'air délicieuse ta soupe! Chez nous aussi la soupe était de rigueur aujourd'hui! Bisous
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S
bien obligé après tous les chocolats dévorés ! bises
P
elle doit être bonne bisous
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S
je confirme ! bises
M
trop bonne ta soupe, j'adore !!!
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S
merci ma chère ! bonne nuit