Mon premier gâteau en pâte à sucre
Bonjour,
J'espère que vous allez bien ! C'est le week-end et je le savoure car lundi c'est la reprise du travail !
J'ai bien précisé dans le titre de ma recette que c'était mon premier gâteau réalisée avec de la pâte à sucre, car il n'est pas très réussi, j'aurais dû bien lisser la surface du gâteau avant de le recouvrir avec la pâte à sucre.
Mais, j'étais tellement concentré sur la pâte à sucre que j'ai un peu délaissé la finition du gâteau !
J'ai réalisé ce gâteau à l'occasion de l'anniversaire de Safia qui a eu 8 ans en février, et je mets en ligne juste aujourd'hui le gâteau car j'hésitais, mais je me suis dis que nos réalisations ne pouvaient pas être toujours parfaites et qu'on se devait de mettre aussi nos premiers essais, même si ils ne sont pas trop bien réussi comme mon gâteau !
Pour réaliser ce gâteau, j'ai utilisé la recette du gâteau au yaourt sans oeuf de ma chère Soulef et j'en ai fais deux et je les ai superposé pour obtenir un gros gâteau.
Ingrédients : ( pour 1 gâteau)
Donc ces mesures doivent être doublés :
2 pots de yaourt nature
1 pot et 1/2 de sucre en poudre
3 pots de farine
1/2 pot d'huile
1/2 sachet de levure chimique
200 g de chocolat noir
Ganache : 150 g de chocolat noir, 10 cl de crème liquide
Déco : pâte à sucre blanche , bleu et rose + étoiles en sucre
Préparation:
Réaliser le premier gâteau : faire fondre les 200 g de chocolat noir au bain-marie
Dans un saladier, mélanger bien les yaourts et le sucre en poudre. Puis, ajouter la farine et la levure et battre le tout au batteur électrique.
Incorporer l'huile et le chocolat fondu doucement tout en continuant de mélanger.
Verser la pâte dans un moule et enfourner à 180°C pendant 25 minutes. Laisser refroidir et démouler.
Réaliser de la même façon un deuxième gâteau.
Ganache : concasser le chocolat et mettre dans un grand bol, verser dessus la crème bouilli et bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu, laisser refroidir.
Poser le premier gâteau sur l'assiette de service, et étaler dessus la ganache et recouvrir avec le deuxième gâteau.
Pâte à sucre : bien malaxer la pâte rose pour la détendre et saupoudrer le plan de travail de sucre glace et , à l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler la pâte finement en un grand cercle ( plus grand que le gâteau afin de bien le couvrir ) et poser sur le gâteau, découper le surplus et bien le lisser.
Avec la pâte bleue , faire deux boudins , tresser et poser autour du gâteau.
Etaler la pâte blanche et découper des fleurs à l'emporte-pièces. Faire de même avec la pâte bleue. Poser des étoiles au milieu des fleurs.
Décorer la surface et les bords du gâteau avec les fleurs obtenues.
La prochaine fois, je ferais mieux, en tous les cas, Safia n'a pas remarqué les imperfections du gâteau : elle était très contente de son gâteau d'anniversaire et elle m'a dit " tu es la meilleure des mamans !".


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