Baguettes maison
Bonjour,
J'espère que vous allez bien.
Aujourd'hui, je vous présente des baguettes comme chez le boulanger.
Voici la recette :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à café de sel
300 g d'eau tiède
Dans un petit bol mettre la levure de boulanger et un peu d'eau , mélanger et laisser lever 10 minutes.
Dans la cuve du robot, mettre le sel et la farine et mélanger avec une cuillère en bois.
Faire un puits au milieu, y verser la levure. Ajouter l'eau et mettre la machine à pétrir en route pendant 8 minutes.
Couvrir avec du film alimentaire et laisser lever pendant deux heures.
Dégazer la pâte et la poser sur le plan de travail fariné.
Faire 3 pâtons de pâte . Prendre un pâton et, avec la paume de la main, étaler sur le plan de travail fariné en rectangle ( voir photos ci-dessus ). Plier le rectangle en deux puis rabattre les deux bords vers le milieu puis pincer les afin de les souder.Rouler la baguette obtenu un peu sur elle- même et la disposer sur la plaque à baguettes.
Faire de même avec les deux autres pâtons.
Couvrir et laisser lever encore 30 minutes. A l'aide d'un couteau faire des entailles sur les baguettes et saupoudrer de farine.
Enfourner au four préchauffé à 200 °C en ayant soin de verser un bol d'eau sur le lèche-frite disposé en dessous de la grille où se trouve la plaque à baguettes afin d'obtenir de la buée.
Ce qui permettra aux baguettes d'être croustillantes à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.
Laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu'à dorure.
De bonnes baguettes avec une mie toute légère !