Basboussa au lait concentré sucré
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente la basboussa, qui est un gâteau oriental à la semoule et imbibé de sirop.
Il existe différentes versions de la basboussa, celle d'aujourd'hui est réalisée avec du lait concentré sucré qui remplace le sucre en poudre. Un pur régal !
1 boîte de lait concentré sucré
1 oeuf
1/4 de verre d'huile ( ou 50 ml )
2 verres de semoule moyenne
1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Pour le sirop : 1 verre de sucre en poudre/ 3 verres d'eau
Déco : pistache moulu
Sirop : mettre le sucre en poudre et l'eau dans une casserole et faire bouillir. Laisser cuire une quinzaine de minutes, éteindre et laisser refroidir.
Pâte : dans un saladier, mettre le lait concentré sucré, l'oeuf, l'huile, l'eau de fleur d'oranger et mélanger au fouet.
Ajouter la semoule moyenne et la levure chimique et bien mélanger.
Beurrer et fariner un moule rectangle.
Verser la pâte dans le moule et enfourner au four préchauffé à 180 °C et laisser cuire jusqu'à dorure ( environ 35 minutes).
Dès la sortie du four, arroser la basboussa avec un tiers du sirop, laisser imbiber puis arroser avec le reste du sirop.
Laisser bien absorber ( l'idéal est une nuit entière ).
Avant de servir, saupoudrer de pistache moulue et couper en carrés.
Poser sur des caissettes en papier.