Brioche des rois
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente une brioche des rois .
Comme je l'ai déjà dis, quand j'ai envie de réaliser une petite gourmandise, je n'attends pas l'occasion : par exemple, je fais des bûches et la galette des rois à n'importe quelle moment de l'année.
Justement, j'ai réalisé une brioche des rois, recette tirée du livre de recette "Grands classiques sucrés et salés".
15 cl de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
2 oeufs
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
80 g de beurre ramolli
100 g de fruits confits
Sucre en grains
Cerises confites
2 cuillères à soupe de lait pour la dorure
400 g de farine
Dans un petit bol , mélanger la levure avec le lait tiède et laisser lever une dizaine de minutes.
Dans le bol du robot ou ( dans un saladier ), mettre la farine mélangée avec le sel et faire un puits au milieu. Y mettre le sucre en poudre, les oeufs, la levure mélangée au lait et l'eau de fleur d'oranger.
Mettre la machine à pétrir en route 5 minutes ou pétrir à la main. Ajouter le beurre ramolli, coupé en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Couvrir la pâte et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h 30 environ ( la pâte doit doubler de volume).
Ensuite, dégazer la pâte , l'aplatir un peu et ajouter les fruits confits.
Faire un gros boudin avec la pâte et le déposer dans un moule en forme de couronne en silicone. La pâte est très collante et c'est normal.
Couvrir le moule d'un torchon et laisser encore lever une trentaine de minutes.
Badigeonner la surface de la couronne avec le lait et parsemer avec le sucre en grains et des cerises confites.
Enfourner au four préchauffé à 180°C et laisser cuire pendant environ 25 minutes jusqu'à dorure.
Laisser refroidir sur une grille et puis ....... dégustez !