Brioche des rois

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien  !

Aujourd'hui, je vous présente une brioche des rois .

Comme je l'ai déjà dis, quand j'ai envie de réaliser une petite gourmandise, je n'attends pas l'occasion : par exemple, je fais des bûches et la galette des rois à n'importe quelle moment de l'année.

Justement, j'ai réalisé une brioche des rois, recette tirée du livre de recette "Grands classiques sucrés et salés".

Brioche des rois
Ingrédients :

15 cl de lait tiède

1 sachet de levure de boulanger

100 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

2 oeufs

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

80 g de beurre ramolli

100 g de fruits confits

Sucre en grains

Cerises confites

2 cuillères à soupe de lait pour la dorure

400 g de farine

Brioche des rois
Préparation :

Dans un petit bol , mélanger la levure avec le lait tiède et laisser lever une dizaine de minutes.

Dans le bol du robot ou ( dans un saladier ), mettre la farine mélangée avec le sel et faire un puits au milieu. Y mettre le sucre en poudre, les oeufs, la levure mélangée au lait et l'eau de fleur d'oranger.

Mettre la machine à pétrir en route 5 minutes ou pétrir à la main. Ajouter le beurre ramolli, coupé en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Brioche des roisBrioche des rois
Brioche des roisBrioche des rois

Couvrir la pâte et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h 30 environ ( la pâte doit doubler de volume).

Ensuite, dégazer la pâte , l'aplatir un peu et ajouter les fruits confits.

Faire un gros boudin avec la pâte et le déposer dans un moule en forme de couronne en silicone. La pâte est très collante et c'est normal.

Couvrir le moule d'un torchon et laisser encore lever une trentaine de minutes.

Brioche des rois

Badigeonner la surface de la couronne avec le lait et parsemer avec le sucre en grains et des cerises confites.

Enfourner au four préchauffé à 180°C et laisser cuire pendant environ 25 minutes jusqu'à dorure.

Brioche des rois

Laisser refroidir sur une grille et puis ....... dégustez !

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C
C'est ma préférée et tu as bien raison de ne pas attendre l'épiphanie et d'en profiter toute l"année. Bises
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S
merci Carmen ! bisous
M
Oh là là ! J'adore ce grand classique du mois de janvier ! <br /> Bonne soirée, bises.
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S
merci ma chère Marion ! bises
U
coucou elle est appétissante bravo, bisous
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S
merci ! bises
C
Hum j'adore la galette, chez nous c'est sans fruits confits
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S
mon mari aussi n'aime pas avec les fruits confits
E
Très appétissante cette brioche !
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S
merci !!!!
I
J'adore ça et la tienne est superbe!<br /> Bon week end
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S
merci Isabelle ! bon week-end à toi aussi
S
elle est magnifique ta brioche des rois je la préfère d'ailleurs a la galette<br /> bisous Salima
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S
tu es comme moi Samar ! bises
Z
Et tu as raison de te faire plaisir, bien gourmande ta brioche , bisous
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S
merci ma chère Zika ! bises
T
Bonjour , que cette brioche est belle ! Merci et bonne journée.
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S
merci Tinou ! bises
L
superbe!! j'en croquerais bien un morceau!!
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S
merci luna !
D
Ta brioche est sublime et me donne très envie<br /> Bises
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S
merci Delphine ! bises et bonne soirée
Y
elle est vraiment très très belle cette brioche !! et me fait terriblement envie !!<br /> bizzzzoooo
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S
merci Yolande ! bises, bises
L
Une très belle brioche qui fait envie <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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S
merci ma belle ! bises
A
Une de mes brioches préférées, yum yum
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S
belle soirée à toi Soulef
T
très jolie brioche<br /> bonne journée
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S
merci et bonne soirée
P
vraiment bonne cuisinière bravo, bisous bon dimanche
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S
merci Patricia et bon dimanche à toi aussi ! bizzz
T
J'adore !!!!<br /> Bisous
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S
merci !!!!
E
Je n'ai jamais gouté à cette brioche, mais elle m'a toujours tenté (mais je suis fainéante!!!)!
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S
j'en suis sûre que non !!!!
P
Belle brioche gourmande! Et tu as bien eu raison de ne pas attendre janvier pour te régaler!
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S
merci prici !
C
Elle est bien belle ta jolie brioche ;) bises
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S
merci ma belle ! bises
S
Tu as bien raison,pas besoin d'attendre janvier!!ta brioche est superbe!bisousss
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S
merci sarah ! bises
M
Elle est super belle, c'est vrai qu'on peut en faire toute l'année !<br /> Bisous, bon mardi.
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S
merci ma chère amie ! bizzz
N
Ah oui!! Une brioche des rois en septembre!! Moi qui adore et qui attend bêtement le moment venu!! Mai tu as bien raison, et en plus elle a une texture vraiment très appétissante. Bises et bonne soirée
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S
merci Nathalie ! bises
O
Saison ou pas, elle m aurait bien plu... Avec la touche de couleur des fruits confits, c est très appétissant!! <br /> Bzx
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S
merci ma belle !
N
Tu as raison : quand on aime, on ne calcule pas.<br /> J'adore ta brioche et j'aurai pris le petit-dej avec plaisir chez toi.<br /> A bientôt
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S
je t'aurai attendu avec plaisir !
F
Superbe cet brioche !! <br /> Merci pour ce partage <br /> gros bisous
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S
merci fatima ! bises
V
Moi, contrairement à toi, j'attends la bonne période. Mais la tienne est super belle, bisous
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S
merci Val ! bises
K
ta brioche à l'air très bonne, roi ou pas roi je la gouterais volontiers !!<br /> Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
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S
bonne semaine à toi aussi ! bises
C
ta brioche est top, et tu as bien raison de ne pas attendre que cela soit au moment, c'est quand on en a envie. Bises
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S
c'est bien vrai ! bises
N
ta brioche est superbe je suis comme toi pas de saison ou d'occasion particulière pour faire une recette précise d'ailleurs la semaine dernière j'avais une galette à la frangipane ma soeur adore ça <br /> bonne nuit bisous
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S
moi aussi j'adore la galette à la frangipane ! bises
N
Tout a fait on se fait plaisir toute l'année.<br /> <br /> Elle est joliment réussi ta brioche
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S
merci Nina
S
une belle brioche et tu as parfaitement raison de te faire plaisir tout au long de l'annee<br /> grosse bise
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S
c'est bien vrai Samar ! bises
M
Tu as bien raison de te faire plaisir tout au long de l'année ! Ta brioche est très belle !
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S
merci ma chère amie !
A
Tu as raison, la gourmandise n'a pas d'heure, jolie et gourmande ta brioche yummy. Bisous
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S
merci Assia ! bisous