Briochettes sans beurre et sans oeufs
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente des briochettes sans beurre et sans oeufs. Cette recette me vient de ma chère Samar, du blog " Mes inspirations culinaires ".
Dès que j'ai vu que cette recette ne contenait pas d'oeufs, j'ai dis Yes ! car ma petite Safia était allergique aux oeufs à ce moment là , mais ses derniers tests sont positifs pour elle, elle peut en manger maintenant !
Donc, j'avais tout de suite réalisé ces briochettes , mais pas encore publiés !
Samar l'a présenté en brioches, j'ai préféré en briochettes que j'ai mises dans les moules à muffins en silicone, justement offert par ma chère Samar !
J'ai fait un copier-coller de la recette originale, car je n'ai rien modifié dans les mesures.
Ingrédients :
- 380 g de farine
- 70 g d'huile
- 1 c-a-soupe de sucre vanillé
- zeste d'1 citron
- 260 g de lait (je n'ai pas mis toute la quantité)
- 60 g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 5 g de sel
- Sucre perlé
Préparation :
Commencer par dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède avec un peu de sucre et laisser reposer 15 minutes environ.
Dans un récipient, verser la farine, le sucre, le sel, le sucre vanillé, le zeste de citron ainsi que l'huile.
Verser la levure, ainsi que le lait tiède petit à petit (car la pâte sera liquide, dès qu'on voit que la pâte colle légèrement on arrête de verser le lait).
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et et souple. Couvrir d'un film alimentaire et d'un torchon propre, et laisser lever 1 heure environ.
Dégazer la pâte et séparer en petites boule égales et les déposer dans les moules à muffins.
Couvrir et laisser lever 1 heure.
Badigeonner la surface des briochettes de lait et saupoudrer de sucre perle.
Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes environ, jusqu'à dorure.
Avec une bonne confiture aux fruits rouges , un régal mes amis !
Pour accéder à la recette de Samar, cliquer sur le lien ci-dessous :