Pain au son de blé et son d'avoine
Bonjour,
J'espère que vous allez bien en ce premier jour de la semaine.
Aujourd'hui, je vous présente un pain avec du son de blé et du son d'avoine, un délice !
Le son d’avoine est l’enveloppe du grain d’avoine, c’est à dire ce qui reste de la céréale une fois que celle-ci a été transformée en farine.
Complément du son d’avoine, le son de blé possède des vertus assez semblables.
Leurs vertus sont un bienfait pour les diabétiques, fait baisser le cholestérol et luttent contre la constipation.
J'ai utilisé la machine à pétrir pour réalisé mon pain, mais vous pouvez le faire à la main.
400 g de farine
100 g de son de blé
100 g de son d'avoine
1 sachet de levure de boulanger
50 g de graines de lin
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
30 cl d'eau tiède
Dans un petit bol, mettre la levure avec un peu d'eau tiède, mélanger et laisser reposer 15 minutes.
Dans le bol du pétrin, mettre la faine, le son de blé, le son d'avoine, les graines de lin, le sel et mélanger.
Faire un puits au milieu et y mettre la levure, l'huile , un peu d'eau et mettre en route la machine à pétrir.
Verser le reste de l'eau et laisser pétrir 10 minutes. Si la pâte est trop dure , ajouter encore un peu d'eau et laisser pétrir.
Couvrir le bol de film alimentaire puis d'un torchon et laisser lever deux heures au moins environ dans un endroit à l'abri des courants d'air.
Dégazer la pâte et partager en quatre pâtons.
Abaisser un pâton en un rectangle, le plier en deux vers soi puis le plier en deux en ramenant les deux bouts vers le milieu du pain et retourner puis poser sur l'empreinte à baguettes.
Faire de même avec les trois autre pâtons. Couvrir et laisser lever 30 minutes.
Pinceau un peu d'eau, à l'aide d'un pinceau, sur la surface des pains et saupoudrer de graines de lin.
Enfourner au four préchauffé à 200°C et laisser cuire une trentaine de minutes jusqu'à cuisson.
A déguster avec du fromage ail et fines herbes, un délice !





