Brioche au babeurre

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui, je vous présente de la boulange! Eh oui, il y a des périodes où j'ai plus envie de faire de la boulange, ou de la pâtisserie, et des fois rien du tout !

Cette fois-ci, c'est une première pour moi, c'est de la brioche avec du babeurre ou lait fermenté.

Depuis le temps, que je voulais testé avec du babeurre, dès que j'ai vu la recette chez Miss malakoff, je me suis lancé !

Brioche au babeurre
Ingrédients :

550 g de farine

20 g de levure de boulangerie fraiche + 2 cuillère à soupe d'eau tiède

2 oeufs

80 g de sucre en poudre

1 vanille

18 cl de lait fermenté (babeurre)

60 g de beurre ramolli coupé en morceaux

Dorure :1 œuf battu + 1 cuillère à soupe de lait

Sucre en grains

Brioche au babeurre
Préparation :

Dans le bol du pétrin, mettre la farine puis au centre la levure diluée dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède, le sucre d'un côté, la vanille et les œufs légèrement battus.

Mettre en marche le pétrin, et ajouter peu à peu le babeurre. Une boule va se former puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

Laisser pétrir encore 10 minutes puis couvrir la pâte.

Laisser lever deux heures environ jusqu'à ce que la pâte ai doublé de volume.

Brioche au babeurreBrioche au babeurre
Brioche au babeurreBrioche au babeurre

Dégazer la pâte et la partager en deux patons.

Prendre le premier pâton et façonner des petites boules, les déposer dans un moule à cake beurré, les espacer un peu.

Prendre le deuxième pâton et le partager en trois. Façonner des boudins puis faire une tresse et la déposer sur la plaque du four couverte de papier cuisson.

Couvrir les deux brioches et laisser lever encore 1 heure.

Puis, badigeonner avec l'oeuf battu mélangé au lait et parsemer de sucre en grains.

Brioche au babeurre

Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une trentaine de minutes jusqu'à dorure de la brioche.

Brioche au babeurre

Pour accéder à la recette originale, cliquer sur le lien ci-dessous :

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Commenter cet article

patricia cuisine 23/07/2019 12:53

bravo, elle est magnifique bisous

salima 23/07/2019 17:42

merci Patricia !!!! bises

kekeli 18/07/2019 05:03

Quelle jolie brioche
Je te souhaite une bonne journée. Bises

salima 18/07/2019 20:46

merci ma belle ! bonne soirée et gros bisous

zika 17/07/2019 13:58

Bonjour Salima, très jolie ta brioche et je la partagerais bien avec toi, bisou !

salima 17/07/2019 20:12

ça serait un plaisir de la partager avec toi ! bises

Carmen 17/07/2019 13:45

Le lait fermenté apporte beaucoup de moelleux ta brioche est superbe. Bonne journée bises

salima 17/07/2019 20:13

merci Carmen ! bisous

Lolo 17/07/2019 12:12

Tellement moelleuses les brioches au babeurre ! Une jolie version ! Bonne journée bises

salima 17/07/2019 20:13

merci ma Lolo ! bises, bises

La cuisine de poupoule 17/07/2019 07:42

Oh comme elle est belle ta brioche
Bonne journée bisous

salima 17/07/2019 20:14

merci Christelle ! bises et bonne soirée

Soraya 16/07/2019 22:46

Coucou, elle est superbe ta brioche, j'ai jamais tenté avec le babeurre peur du goût mais je pense avec ton article et ta recette c'est tentant … A essayer ! Merci ma belle ! Bises.

salima 17/07/2019 20:15

merci Soraya, si tu testes tu ne le regretteras pas ! bises

Not Parisienne 16/07/2019 21:58

Coucou, superbe ta brioche, je trouve que le babeurre apporte beaucoup de moelleux! bisous!

salima 16/07/2019 22:26

merci ma belle ! bises

delphine 16/07/2019 10:27

Oh comme elle est belle, j'en veux bien une petite tranche
Bisous

salima 16/07/2019 21:58

pas de problèmes Delphine ! bises

sarah 17/10/2017 20:01

Ahh oui avec le babeurre elle doit être super moelleuse, bravo ma belle!

salima 17/10/2017 22:52

oh que oui !!!

choupette88 12/10/2017 19:00

Merci pour cette jolie recette de brioche !j'en prends un morceau au passage !

Belle soirée !
bisous

salima 12/10/2017 19:11

pas de soucis, sers-toi ! bises

gridelle 12/10/2017 06:10

elle me semble parfaite ta brioche!

salima 12/10/2017 19:12

merci ma belle !

patricia cuisine 10/10/2017 21:19

elle est magnifique bisous

salima 12/10/2017 19:12

merci Patricia ! bises

Tinou 10/10/2017 14:48

Bien belle brioche !Bonne journée.

salima 12/10/2017 19:12

merci Tinou !

elodiesucree 10/10/2017 08:27

J'aime aussi beaucoup cette brioche , elle reste moelleuse plus longtemps, bisous très bonne journée !

salima 12/10/2017 19:12

merci ma chère Elodie ! bises

kekeli 10/10/2017 06:22

Ta brioche est superbe, elle irait très bien pour mon petit déjeuner tout à l'heure !!
Je te souhaite un bon mardi. Bisous

salima 12/10/2017 19:13

pas de problème sers-toi

samar 10/10/2017 01:52

coucou Salima
ahh tu connais mon faible pour la boulange la tienne est tres belle avec une jolie mie le babeurre apporte une belle texture aux patisseries et boulange
bise

salima 12/10/2017 19:14

coucou ma chère Samar! j'ai beaucoup apprécié le moelleux de la brioche grâce au babeurre ! bises

la cuisine de poupoule 09/10/2017 18:44

Elle est sublime cette brioche
Bonne soirée
bises

salima 09/10/2017 21:59

merci ! bises, bises

sarah 15/11/2015 11:49

hummm!elle doit être super moelleuse!bisouss

salima 15/11/2015 20:31

merci Sarah ! bises

Loulou 13/11/2015 09:35

j'adore le lait fermenté dans la brioche ça apporte un moelleux super !
bizzz

salima 13/11/2015 18:23

merci Loulou ! bises

EmilieRD 13/11/2015 00:31

Elle doit etre top!

salima 13/11/2015 18:23

merci !

tissiaval 12/11/2015 12:51

Magnifique !
Bises

salima 12/11/2015 22:35

merci ma belle !

la butineuse 12/11/2015 10:59

Elle est superbe bravo elle donne envie

salima 12/11/2015 22:36

je suis ravie de te retrouver !

Raïssa 12/11/2015 00:13

Vraiment très belle! MâchaAllah.
Plein dz fois jai vu des recettes à base de "leben" mais jai jamais compris ce que ça apportait lol.

salima 12/11/2015 22:36

cela apporte du moelleux ! bises

Carmencita 11/11/2015 14:11

elle est superbe, j'en ai déjà fait et je la trouve moelleuse et elle sèche moins vite bises

salima 11/11/2015 21:51

c'est vrai ! bisous

Mely 11/11/2015 11:31

Au babeurre c'est trop bon ! Quelle brioche extra !
Bises et bon mercredi férié.

salima 11/11/2015 21:51

merci Mely ! bises

prici 11/11/2015 09:32

Humm, une délicieuse brioche!

salima 11/11/2015 21:51

merci ma chère Prici !

kekeli 11/11/2015 05:36

Pour moi qui suis dans une période brioche !!
Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

salima 11/11/2015 21:52

merci ma chère et bonne soirée ! bizzz

samar 10/11/2015 22:21

un vrai regal ta brioche c vrai que le babeurre donne une belle mie et une brioche moelleuse a souhait j'adore cuisine avec
grosse bise

salima 10/11/2015 22:29

merci Samar ! bisous

patricia 10/11/2015 18:03

splendide bisous bisous

salima 10/11/2015 21:09

merci Patricia et bises

cécé 10/11/2015 15:57

hummm!!!magnifique!!bisous

salima 10/11/2015 21:10

merci Céline ! bises

mélie melo en cuisine 10/11/2015 10:37

miammm top bonne journée bises