Montécaos aux amandes
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente des montécaos aux amandes, un régal !
1 mesure de beurre ( 1 bol par exemple)
1 mesure de sucre glace
1 mesure d'amandes en poudre
3 mesures de farine
Cannelle en poudre
Dans un saladier, mettre le beurre et le sucre glace et mélanger bien jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
Ajouter la poudre d'amandes et continuer de mélanger.
Ajouter peu à peu la farine et mélanger tout en ramassant la farine (ne pas pétrir).
Prélever des morceaux de pâte et façonner des boules puis mettre la boule dans le moule à maamoul (photo ci-dessus), appuyer bien avec les mains et retourner le moule sur la table d'un coup sec afin que le montécaos sorte.
Placer les montécaos sur la plaque du four couverte de papier cuisson en les espaçant un peu.
Saupoudrer le dessus des gâteaux avec de la cannelle en poudre.
Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une dizaine de minutes.
Dès la sortie du four, laisser les gâteaux refroidir un peu avant de les retirer car ils risqueraient de s'effriter.
Les montécaos sont des gâteaux simples et économiques, ils peuvent se décliner en différentes versions.
Mais, de toutes les sortes de gâteaux du Maghreb, ce sont mes préférés, un peu ma madeleine de proust : ils me rappellent mon enfance avec ceux que nous faisait ma chère maman.