Harcha au yaourt et fleur d'oranger
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente une version de harcha que j'ai trouvé chez Djouza du blog " Ma cabane aux délices ".
La harcha est une galette de semoule que l'on réalise dans le Maghreb. Il y a différentes versions : avec de la semoule fine, de la semoule moyenne, du beurre, de l'huile, du lait... selon les pays, les régions et même au sein des familles, chacune à sa recette !
C'est pourquoi, quand j'ai découvert la recette de Djouza avec du yaourt, je me suis dis que je ne connaissais pas du tout cette version.
Donc, je l'ai testé et le résultat est vraiment top !
500 g de semoule moyenne
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
160 g de beurre fondu
1/2 sachet de levure chimique
1 yaourt
Eau de fleur d'oranger pour ramasser la semoule
Semoule moyenne pour le plan de travail
Dans un saladier, verser la semoule, le sel, le sucre en poudre et la levure chimique. Mélanger puis verser le beurre fondu, mélanger du bout des doigts et laisser reposer 5 minutes.
Verser le yaourt et un peu d'eau de fleur d'oranger et rassembler la pâte sans pétrir ( la pâte doit pouvoir se mettre en boule facilement, trop dure elle s'effriterait).
Diviser la pâte en deux boules et les rouler dans la semoule.
Etaler chaque boule en un cercle de 1,5 cm d'épaisseur, sur le plan de travail saupoudré de semoule.
Faire chauffer une poêle à fond épais sur feu moyen.
Faire cuire chaque galette sur une face puis les retourner délicatement et faire cuire l'autre face ( j'utilise une assiette plate pour les retourner, comme pour la cuisson d'une omelette tortilla).
A déguster bien chaude avec du miel, un régal !
Pour accéder à la recette de Djouza, cliquer sur le lien ci-dessous :