Harcha au yaourt et fleur d'oranger

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui, je vous présente une version de harcha que j'ai trouvé chez Djouza du blog " Ma cabane aux délices ".

La harcha est une galette de semoule que l'on réalise dans le Maghreb. Il y a différentes versions : avec de la semoule fine, de la semoule moyenne, du beurre, de l'huile, du lait... selon les pays, les régions et même au sein des familles, chacune à sa recette !

C'est pourquoi, quand j'ai découvert la recette de Djouza avec du yaourt, je me suis dis que je ne connaissais pas du tout cette version.

Donc, je l'ai testé et le résultat est vraiment top !

 

 

Harcha au yaourt et fleur d'oranger
Ingrédients :

500 g de semoule moyenne

1/2 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

160 g de beurre fondu

1/2 sachet de levure chimique

1 yaourt

Eau de fleur d'oranger pour ramasser la semoule

Semoule moyenne pour le plan de travail

 

Harcha au yaourt et fleur d'oranger
Préparation :

Dans un saladier, verser la semoule, le sel, le sucre en poudre et la levure chimique. Mélanger puis verser le beurre fondu, mélanger du bout des doigts et laisser reposer 5 minutes.

Harcha au yaourt et fleur d'oranger

Verser le yaourt et un peu d'eau de fleur d'oranger et rassembler la pâte sans pétrir ( la pâte doit pouvoir se mettre en boule facilement, trop dure elle s'effriterait).

Diviser la pâte en deux boules et les rouler dans la semoule.

Etaler chaque boule en un cercle de 1,5 cm d'épaisseur, sur le plan de travail saupoudré de semoule.

Harcha au yaourt et fleur d'oranger

Faire chauffer une poêle à fond épais sur feu moyen.

Faire cuire chaque galette sur une face puis les retourner délicatement et faire cuire l'autre face ( j'utilise une assiette plate pour les retourner, comme pour la cuisson d'une omelette tortilla).

Harcha au yaourt et fleur d'oranger

A déguster bien chaude avec du miel, un régal !

Pour accéder à la recette de Djouza, cliquer sur le lien ci-dessous :

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
R
Hhuuumml j'aime beaucoup , à faire avec un bon barrad dial atéy' hihihi ????????
Répondre
S
je l'ai dégusté aussi avec un bon verre de thé c'est vrai ! bises
C
rien que l'idée de la fleur d'oranger et du moelleux apporté par le yaourt me fait saliver !!
Répondre
S
merci Christelle !
L
une galette qui me fait de l'œil depuis un petit moment et que je n'ai toujours pas pris la peine de réaliser ! elle est superbe, du coup je note ! bonne journée bises
Répondre
S
elle est très facile à réaliser, bises
L
merci pour ce partage!<br /> bonne soirée
Répondre
S
merci !
C
Je ne connais pas mais cela me donne envie de croquer dedans !<br /> Bon dimanche et bisous de nous deux !
Répondre
S
merci à vous deux ! bises
S
je passerais bien prendre le thé chez toi Salima arrose de miel c'est parfait pour moi <br /> bisous et bon dimanche <3
Répondre
S
ça serait avec plaisir Samar ! bises
A
Elle doit être super bonne avec un bon thé à la menthe un pur délice. Bises.
Répondre
S
je confirme ! bisous
L
Ils sont superbe Bonne journée bisous
Répondre
S
merci ma belle ! bise
G
Miam ! j'adore cette galette, j'en achète de temps en temps dans des petits commerçant près de chez moi, on se régale toujours<br /> bonne journée
Répondre
S
oh oui , c'est trop bon ! bonne soirée à toi
D
Une spécialité que tu me fais découvrir. Avec l'eau de fleur d'oranger, cela doit être bien délicieux. J'adore cette saveur.<br /> Bisous, Doria
Répondre
S
l'eau de fleur d'oranger est le petit plus de cette recette ! bises
E
Ce doit être succulent et bien moelleux Miam!!! Merci Salima une bien appétissante réalisation , gros bisous à toi très bon week-end ????
Répondre
S
merci beaucoup Elodie ! grosses bises !
T
Ca a l'air tellement moelleux! Je ne connaissais pas cette recette mais ça me donne bien envie d'essayer :)
Répondre
S
merci !
J
Merci beaucoup pour ta réponse j'essaierai en divisant par 2 chaque ingrédient on verra bien ce que cela donne ... Bon week-end à toi et à bientôt sur ton site .<br /> Monique
Répondre
S
tiens -moi au courant du résultat ! bonne journée
J
Bonsoir<br /> J'ai un paquet de semoule fine de maïs ;pensez-vous que je puisse faire votre recette avec ????<br /> Merci pour votre réponse à bientôt <br /> Cordialement<br /> Monique
Répondre
S
bonsoir Monique , je n'ai jamais testé avec de la semoule fine de mais, donc je ne peux pas vous garantir de la réussite de la recette, si vous la tester de cette façon, tenez moi au courant , bonne soirée
T
çà me plait j'ai pas de four alors je vais acheter une poële !<br /> Bises
Répondre
S
bonne idée ! bises
G
j'avais loupé ta recette! et heureusement que je tombe dessus! j'adore!
Répondre
S
j'en suis ravie !
L
trop bon ! avec du miel, ça donne trop envie
Répondre
S
merci Loulou !
K
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
S
merci et bonne soirée
C
miam miam!!!!!!!bisous!!!
Répondre
S
coucou Céline , ravie de te retrouver !
S
Elle est vraiment réussie et surement très bonne !!Bisous
Répondre
S
je confirme ! bises
K
Je ne connaissais pas ce genre de recette, merci pour la découverte !<br /> Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Répondre
S
merci ma belle ! bonne soirée
C
c'est aussi une belle découverte pour moi, merci pour le partage bises
Répondre
S
merci Carmen !
S
j'aime en preparer accompagne d'un bon the a la menthe<br /> grosse bise
Répondre
S
c'est très bon même ! bises
N
Je ne connaissais pas cette version il faut absolument que je la teste Bonne soirée bisous
Répondre
S
tu ne le regretteras pas ! bises
E
Je ne connaissais pas ça donne envie d'essayer, merci pour ce partage, bisous très bonne semaine
Répondre
S
merci Elodie et bonne soirée
L
Une belle découverte pour moi ça à l'air bon <br /> bonne journée <br /> bises
Répondre
S
merci ma belle !