Bûche au mascarpone
Bonjour,
J'espère que vous allez bien ce dimanche !
Aujourd'hui, je vous présente encore une bûche , pour ceux qui n'en ont pas trop mangé hier !
Cette bûche est réalisé avec une crème de mascarpone et décoré avec des copeaux de chocolat que j'ai réalisé moi-même.
Pour le biscuit roulé :
4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
2 cuillères à soupe de lait
Crème au mascarpone :
250 g de mascarpone
20 cl de crème fraîche épaisse
3 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
Décor :
150 g de chocolat noir
Le biscuit roulé : Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter le lait puis la farine tout en continuant de mélanger.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent , à l'aide d'une spatule.
Etaler la pâte sur une plaque couverte de papier cuisson.
Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une quinzaine de minutes.
Dès la sortie du four, enrouler le biscuit , à l'aide d'un torchon humide et le laisser ainsi 5 minutes.
Crème au mascarpone :
Battre le mascarpone avec le sucre en poudre.
Ajouter la crème fraîche tout en continuant à battre le mélange. Réserver.
Réalisation des copeaux de chocolat : faire fondre le chocolat au bain- marie. Laisser le chocolat refroidir un peu puis étaler, en une couche fine, sur une plaque couverte de papier cuisson.
Laisser le chocolat durcir, ou mettre quelques instants durcir au réfrigérateur.
Puis , placer la lame d'un grand couteau au bout de la couche de chocolat et faire glisser la lame pour former les copeaux.
Montage :
Dérouler le biscuit , étaler dessus la moitié de la crème au mascarone. Puis le rouler à nouveau.
Couper les bords un peu en biais.
Etaler sur la surface le reste de crème puis parsemer de copeaux au chocolat.
J'ai ajouté des paillettes alimentaires bleues dessus pour un peu plus de chic.
Une petite part avant de me quitter ?
