Bûche à la pistache
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente une bûche à la pistache et garni avec une crème pâtissière.
Idéal pour les fêtes de fin d'année !
Biscuit :
4 oeufs
80 g de sucre
65 g de farine
65 g de pistache en poudre
2 cuillères à soupe de lait
Colorant alimentaire vert ( quelques gouttes)
Crème pâtissière :
25 cl de lait
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre en poudre
30 g de farine
Une pincée de vanille en poudre de mon partenaire
Déco :
Sucre glace
Pistache en poudre
Le biscuit roulé : Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter le lait puis la farine et la pistache en poudre tout en continuant de mélanger puis verser quelques gouttes de colorant alimentaire vert et mélanger bien.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent , à l'aide d'une spatule.
Etaler la pâte sur une plaque couverte de papier cuisson.
Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une quinzaine de minutes.
Dès la sortie du four, enrouler le biscuit , à l'aide d'un torchon humide et le laisser ainsi 5 minutes.
Crème pâtissière : Faire bouillir le lait dans une casserole, éteindre et y ajouter une pincée de vanille en poudre et mélanger.
Battre les oeufs et le sucre en poudre au batteur électrique jusqu'à blanchiment, ajouter la farine tamisée et mélanger bien.
Verser le lait sur le mélange précédent tout en mélangeant.
Remettre dans une casserole ce mélange à feu doux et remuer jusqu'à épaississement.
Réserver.
Montage :
Dérouler le biscuit , étaler dessus la crème pâtissière. Puis le rouler à nouveau.
Couper les bords un peu en biais.
Décoration :
Saupoudrer le roulé de sucre glace à l'aide d'un petit tamis
Puis décorer au milieu avec la pistache en poudre.
Une bûche qui change avec le goût de la pistache et la garniture à la crème pâtissière !