Recette autour d'un ingrédient #24 La cannelle : Roulés à la cannelle
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine d'aujourd'hui Florence du blog Au fil du thym nous propose la cannelle.
Et comme le dit si bien Florence :
Mais surtout, je vous propose de vous faire plaisir et de faire plaisir à votre famille avec des recettes plus gourmandes, savoureuses et parfumées les unes que les autres.
J'ai donc choisi pour cette ronde de réaliser des roulés à la cannelle ou cinnamon rolls, ces petites brioches que l'on retrouve dans les pâtisseries américaines.
Voici les rondes précédentes :
Ronde#1 : l’orange choisi par Soulef et Samar, Ronde#2 : l’amande choisie parAssia, Ronde#3 : le lait de coco, choisi par Delphine, Ronde#4 : l’ananas, choisi parChristelle, Ronde#5 : le miel choisi par Isabelle, Ronde#6 : la fraise, choisie par Sarah, Ronde#7 : la cerise, choisie par Françoise, Ronde#8 : le chocolat, choisi par Marie, Ronde#9 : la tomate, choisie par Virginie, Ronde#10 : la courgette, choisie par Christelle, Ronde#11 : le potiron, choisi par Rosa, Ronde#12 : la poire, choisie par Michèle, Ronde#13 : la banane , choisie par Sylviane , Ronde#14, la vanille, choisie par Hélène, Ronde#15 : le poisson choisi par Patricia, Ronde#16: Le citron choisi par Salima, Ronde 17 : le camembert choisi par Christelle, Ronde 18: La betterave choisie par Gabrielle, Ronde#19:Les grains de sésame choisis par Soulef, Ronde #20 : La menthe choisi par Samar Ronde#21 : La crevette choisi par Soulef Ronde#22 : La pomme choisi par Natly Ronde#23 : La châtaigne choisi par Sylvie
Nouveauté depuis l’édition # 12…
Une page facebook a été crée afin que les participant(e)s puissent déposer l’url de leur blog ainsi que le titre de leur recette, afin de simplifier la tâche de la marraine et des participant(e)s:
Principes du jeu
Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde
La marraine devra publier cet article sur son blog entre le 3 du mois à 8h00
en citant les liens des initiatrices de ce jeu.
Annoncer l’ingrédient qui sera la vedette du mois en cours.
Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse établir la liste des participantes au jeu.
la marraine du jeu dressera au fur et à mesure la liste des participantes sous son article.
La marraine contactera les participantes au jeu sur leurs mails afin d’avoir les titres des recettes à partir du 20 et aussi pour le rappel!)
Le 1er du mois suivant (au plus tard), les participantes au jeu devront envoyer les titres de leurs recettes et le lien de leur blog à la marraine, pour qu’elle puisse dresser la liste .
La marraine publiera la liste finale des blogs participants et les titres des recettes sur son blog, et l’enverra en même temps par mail à toutes les participantes.
Toutes les recettes doivent être mises en ligne le Mardi 3 Janvier 2017 à 8 h00
avec en bas la liste des participantes et le titre de leur recette
envoyée par la marraine du jeu.
Samar et Soulef choisiront ensuite parmi les participant(e)s, un ou une blogueur qui prendra le relais et annoncera le nouvel ingrédient pour le mois suivant.
400 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
5 cl d'eau tiède
10 cl de lait tiède
50 g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
30 g de sucre en poudre
1 pinée de vanille en poudre (de mon partenaire Sur les quais
Garniture :
100 g de beurre ramolli
50 g de sucre en poudre
1 cuillère et demi de cannelle en poudre
2 cuillères à soupe de lait pour badigeonner
Glaçage :
100 g de sucre glace
100 g de fromage Philadelphia nature
2 cuillères à soupe d'eau chaude
Pâte : Mettre tous les ingrédients pour la pâte dans la machine à pétrir et mettre à pétir pendant une dizaine de minutes.
Déposer la pâte dans un saladier, couvrir de film alimentaire et d'un torchon propre. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume ( 2 heures environ).
Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné et lui donner une forme rectangulaire.
Etaler dessus le beurre ramolli et saupoudrer avec le sucre en poudre et la cannelle (mélangés ensemble).
Rouler la pâte sur la longueur en boudin. Découper une dizaine de petits rouleax, les placer dans un moule carré couvert de papier cuisson.
Il me restait des rouleaux, je les posés dans des moules à muffins.
Couvrir et laisser lever pendant une heure environ.
Badigeonner le dessus des roulés avec le lait, enfourner au four préchauffé à 200 °C et laisser cuire une quinzaine de minutes jusqu'à dorure.
Glaçage : dans une petit saladier, mélanger le Philadelphia nature, le sucre en poudre et l'eau chaude.
Verser ce glaçage sur les rouleaux dès la sortie du four.
L'odeur de la cannelle qui s'est dégagé dans ma maison à la cuisson de ces roulés, mmmh un régal !
Merci à Florence pour ce choix et pour tout le travail fourni pour cette ronde !
Voici la liste des participantes :
- Florence – Au Fil du Thym avec « Carpaccio de kakis, noix et cannelle ».
- Michelle – Plaisirs de la Maison avec « punch de Noël »
- Coco de Nice – Cuisine en folie – avec « Pommes au four, cannelle, spéculoos et amandes »
- Sylvie – La table de Clara avec « Tarte aux pommes à la cannelle »
- Mignardise et compagnie avec « Comme un cinnamon roll feuilletée »
- Michelle – Croquant, Fondant, Gourmand avec « Soupe orange carottes-cannelle »
- Séverine de Maman, ça débordeavec « Gâteau sans œuf sans beurre à la cannelle »
- Emeline Vite fait Bien fait cuisine avec « Moussaka très cannelle «
- Christelle – La cuisine de poupoule avec « Salade d’oranges à la cannelle et fleur d’oranger ».
- Soulef – Amour de cuisine avec « Tiramisu aux pommes à la cannelle ».
- Thithoad – Les délices de Thithoad avec « sauté de veau à la cannelle en cocotte minute »
- Danielà – Quelque part en Provence avec « Compotée de fruits secs au miel et cannelle »
- Isabelle – Quelques grammes de gourmandise avec « Sablés bretons à la cannelle »
- Gabrielle – Petite cuillère et charentaises avec « Chocolat orange cannelle »
- Samar – Mes inspirations culinaires avec » Chocolat chaud à la cannelle caramélisé »
- Nathalie – Cuisine Voozeenoo avec « Palmiers à la cannelle »
- Jackie – Jackie cuisine avec « Gâteau aux épices, bananes et caramel »
- Salima – C’est Salima qui cuisineavec « Roulés à la cannelle ».
- Fabienne – Famoh avec « Brioches cannelle »
- Samia – Nuances Culinaires avec « le café cannelle
- Julie – Passion Cuisine de Julie avec « biscuits extra fondants à la cannelle »
- Marion – Cuisine chez la Marmotte avec « Sablés au rhum et à la cannelle. «
- Delphine – Oh la gourmande avec « Pommes Spéculos et cannelle »
- Martine – 0- kilomètres avec « crème citron cannelle »
- Dyen – Tout simplement fait maison avec « Beignets aux pommes »
- Christelle – Toque de choc – avec « Crèmes aux oeufs à la cannelle »
Allez, je vous laisse, je vais aller voir les réalisations des autres participants !