Mbesses de mon enfance
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente les Mbesses , qui sont préparés avec de la semoule moyenne et du beurre.
Ce sont ceux que nous préparait ma maman, quand j'étais enfant. Maintenant que je les réalise, à mon tour, pour mes enfants, j'ai essayé de calculer les mesures, car ma maman n'avait pas de mesure : c'était au pifomètre et le résultat était bluffant !
Les mbessess sont des losanges de semoule cuits dans une poêle en fonte ou frits dans une poêle antiadhésive ( comme la version d'aujourd'hui). Ils ressemblent un peu aux makrouts mais sans la farce de dattes et sans l'enrobage de miel.
Donc voici mes mbesses avec mes mesure, tout en sachant que selon le degré d'absorption de la semoule, on peut ajouter ou réduire un peu l' eau ou le beurre
1 kg de semoule moyenne
250 g de beurre fondu
1 cuillère à café rase de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive (ou neutre)
250 ml d'eau tiède
Huile pour friture
Dans un grand saladier, mélanger la semoule et le sel.
Verser dessus le beurre fondu, l'huile d'olive et frotter la semoule du bout des doigts afin qu'elle absorbe bien le beurre.
Laisser reposer 5 minutes.
Verser sur la semoule l'eau peu à peu tout en ramassant la pâte ( ne pas pétrir !).
Sur un plan de travail, saupoudré de semoule, abaisser la pâte en cercle avec la paume de la mains ou à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (le faire délicatement car la pâte est friable).
Avec un couteau, découper des losanges.
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive.
Plonger dans l'huile les mbesses et les frire des deux côtés à feu moyen.
Les déposer, a fur et à mesure de la cuisson, sur une assiette couverte de papier absorbant.
Servir, accompagné d'un verre de thé à la menthe et arrosé de miel, un régal !
J'espère que ma recette vous a plu !
Car c'est important pour moi de partager ce que ma maman a partagé avec moi et que les recettes de nos grands-mères continuent à se perpétuer à chaque nouvelle génération.
Car, pour avancer dans le futur, il faut puiser dans le passé.
Merci pour vos visites !