Fondant au chocolat
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente un fondant au chocolat, car c'est pour moi, une valeur sûre pour un délicieux goûter, car mes enfants (euh, moi aussi... ) sont des chocolativores !
Ce fondant est même triplement au chocolat car j'ai utilisé du chocolat noir pour le fondant, du chocolat blanc pour la ganache et des vermicelles en chocolat pour la déco !
Ce fondant se prépare la veille pour être dégusté le lendemain, il est bien meilleur !
250 g de chocolat noir
180 g de sucre en poudre
250 g de beurre
4 oeufs
8 cuillères à soupe de farine
Ganache : 100 g de chocolat blanc/10 g de crème liquide
Déco : vermicelles en chocolat
Faire fondre le chocolat noir et le beurre dans une casserole à feu doux, tout en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois.
Verser dans un saladier, y ajouter le sucre en poudre et mélanger bien.
Puis, ajouter les oeufs un à un tout en continuant de mélanger.
Ajouter la farine et mélanger avec une spatule.
Beurrer et fariner un moule d'environ 20 cm de diamètre.
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner au four préchauffé à 180°C et laisser cuire une quinzaine de minutes.
S'il n'a pas l'air cuit au milieu, c'est normal, éteindre.
Laisser bien refroidir sur une grille.
Ganache : mettre le chocolat blanc haché dans un grand bol. Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat, mélanger bien jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Déco : étaler la ganache sur la surface du gâteau puis parsemer de vermicelles en chocolat.
Poser une cerise confite au milieu (facultatif).
Ce gâteau est une tuerie en calories mais pour un instant gourmand il est vraiment délicieux !