Pains sans pétrissage

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui, je vous présente de la boulange, sans prise de tête. Des petits pains sans pétrissage pour ceux qui n'ont pas de machine à pétrir ou, comme moi, ont la flemme de s'en servir ( oui, oui ça arrive !!! ).

D'habitude je pétris la pâte et comme je vois de plus en plus sur internet des pains sans pétrissage, je me suis dis, pourquoi ne pas utiliser la recette habituelle mais sans pétrissage. Et le résultat est bluffant !

 

Pains sans pétrissage
Ingrédients :

400 g de farine

350 ml d'eau tiède

1 sachet de levure de boulanger

1 cuillère à café rase de sel

Des graines de pavot

 

 

Pains sans pétrissage
Préparation :

Dans un petit bol, mettre la levure de boulanger et un peu d'eau prélevé des 350 ml, mélanger et laisser lever une quinzaine de minutes.

 

Pains sans pétrissagePains sans pétrissage

Dans un saladier, mettre la farine et le sel, creuser un puits au milieu et y verser la levure et l'eau tiède.

Mélanger avec une cuillère en bois. Le mélange est collant, c'est normal.

Couvrir et laisser lever 2 heures environ à l'abri des courants d'air.

Pains sans pétrissage

Verser la pâte sur le plan de travail bien fariné.

Prélever des morceaux de pâte et les poser directement sur la plaque du four couverte de papier cuisson.

Pas besoin de façonner les pains car la pâte est très molle (et c'est normal).

Faire des incisions sur le dessus des pains, passer de l'eau sur la surface avec un pinceau et parsemer de graines de pavot.

Laisser lever 30 minutes (le temps de préchauffer le four).

Pains sans pétrissage

Enfourner au four préchauffé à 200 °C et laisser cuire 5 minutes puis baisser à 180°C.

Les pains sont cuits lorsqu'ils sont dorés.

Pains sans pétrissage

Une façon de faire le pain que beaucoup d'entre vous ont déjà réalisée mais je tenais à vous présenter mes petits pains.

En tous les cas, ils ont eu du succès à la maison, ils sont partis à la seconde où je les ai posés sur la table !

 

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Mimimarie 08/12/2018 20:02

En effet, la mie aérée donne envie d'essayer ! Merci pour ce partage. Bonne soirée.

salima 08/12/2018 21:17

merci !

So-CuiZine 03/12/2018 02:41

Ils sont tout mignon ces petits pains et qui plus est la mie est magnifique

salima 03/12/2018 18:29

merci !!!!

Aux délices du palais 29/11/2018 16:53

Un pain ultra moelleux Yatik Saha Salima bises.

salima 29/11/2018 21:29

meci Saléha ! bises

delphine 29/11/2018 07:33

Ils sont superbes tes petits pains, merci pour ta recette c'est bien pratique sans pétrissage
Bises

salima 29/11/2018 21:30

oh que oui ! bises

kekeli 29/11/2018 04:49

Bonne idée ces pains sans pétrissage, il faudra que j'essaie !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

salima 29/11/2018 21:30

tu ne le regretteras pas ! bises

samar 29/11/2018 00:37

ils sont magnifiques tes petits pains et je suis certaine en disparut en un clin d'oeil j'aime beaucoup le pain maison et frais
bisous Salima <3

salima 29/11/2018 21:30

c'est vrai qu'ils n'ont pas fait long feu ! bisous

Tinou 28/11/2018 17:34

Bonsoir , le pain maison est délicieux et en plus une bonne odeur dans la cuisine . Merci et bonne soirée.

salima 28/11/2018 23:01

merci Tinou ! bonne soirée à toi aussi

zika 28/11/2018 14:26

Toujours bons les pains maison et quelle bonne odeur dans la maison , parfaits pour saucer , j'apporte mon jari alors, bisou !

salima 28/11/2018 23:02

pas de soucis, je t'attends ! bises

La cuisine de poupoule 28/11/2018 14:14

De beaux petits pains
Bonne journée bisous

salima 28/11/2018 23:02

merci ma belle ! bises

elodiesucree 28/11/2018 11:34

Ils sont très appétissants et bien alléchants , tu as raison c'est très pratique et plus rapide ,merci à toi pour ta recette, gros bisous ????

salima 28/11/2018 23:03

merci ma chère Elodie ! bises, bises

manel 28/11/2018 09:31

Trop jolis tes petits pains et c'est vrai que ça dépanne bien de temps en temps.....
bisous....

salima 28/11/2018 23:03

oh que oui ! bises

lesdelicesdethithoad 28/11/2018 08:08

ils sont sympas, mais un peu long quand même, 2h d'attente !!
bonne journée

salima 28/11/2018 23:03

eh oui avec la boulange , il faut du temps , bises

mélie melo en cuisine 08/09/2017 07:49

hummmmm tres jolis ces ptis pains bisous

salima 08/09/2017 21:27

merci ma belle ! bises

Raissa 24/08/2017 23:00

Génial ces petits pains sans pétrissage!!! à tester....

salima 08/09/2017 21:28

tiens- moi au courant !

LadyMilonguera 12/08/2017 21:18

Très jolis ces petits pains...

patricia cuisine 07/08/2017 11:42

splendide ils sont magnifique bisous

salima 07/08/2017 21:52

merci Patricia ! bises

samar 05/08/2017 23:50

coucou Salima
de retour de vacances qui m'ont fait le plus grand bien ! tes petits pains sont vraiment appetissants j'adore en preparer aussi sans petrissage
bise

salima 06/08/2017 19:14

ravie de ton retour ma chère Samar ! bises

kekeli 05/08/2017 07:10

Je te souhaite un bon week-end. Bisous

salima 05/08/2017 21:17

merci ! bises

Carmencita 04/08/2017 21:18

Ils sont très beaux tes petits pains, j'en ai fait une fois et ils sont bons. Bises

salima 05/08/2017 21:18

c'est vrai que cette façon de les faire est top ! bisous

la cuisine de poupoule 04/08/2017 10:55

De jolis pains merci pour cette belle recette
Bonne journée
bises

salima 04/08/2017 18:57

merci ma belle ! bises

kekeli 04/08/2017 08:11

Et bien moi, je n'ai pas encore testé cette recette, mais je mets la tienne de côté !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

salima 04/08/2017 18:57

merci beaucoup ! bises

elodiesucree 03/08/2017 23:16

Excellente idée , sans pétrissage quel gain de temps et avec la canicule ici c'est appréciable !!! Gros bisous Salima

salima 04/08/2017 18:58

c'est vrai qu'il fait très chaud !!!! bises

chris 03/08/2017 16:47

Du pain sans pétrissage?? Je suis fan!! Quel gain de temps!!!
bisous

salima 03/08/2017 21:48

merci Chris ! bises

cerise 03/08/2017 15:51

Oh je crois que je vais les essayer !!!
Une idée à peu près du temps qu'ils mettent à dorer ? En tout cas merci pour cette recette.

salima 03/08/2017 21:52

pour la dorure une quinzaine de minutes à peu près ou plus, cela dépend du four , merci et bonne soirée

Tinou 03/08/2017 14:34

Me voici de retour ,fini les vacances.Tes petits pains sont bien appétissants . Bonne journée bises.

salima 03/08/2017 21:53

bon retour en espérant que tu as passé de bonnes vacances ! bises

mélie melo en cuisine 03/08/2017 08:34

hummmmmm sympa

salima 03/08/2017 21:53

merci !!!!