Pains sans pétrissage
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente de la boulange, sans prise de tête. Des petits pains sans pétrissage pour ceux qui n'ont pas de machine à pétrir ou, comme moi, ont la flemme de s'en servir ( oui, oui ça arrive !!! ).
D'habitude je pétris la pâte et comme je vois de plus en plus sur internet des pains sans pétrissage, je me suis dis, pourquoi ne pas utiliser la recette habituelle mais sans pétrissage. Et le résultat est bluffant !
400 g de farine
350 ml d'eau tiède
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à café rase de sel
Des graines de pavot
Dans un petit bol, mettre la levure de boulanger et un peu d'eau prélevé des 350 ml, mélanger et laisser lever une quinzaine de minutes.
Dans un saladier, mettre la farine et le sel, creuser un puits au milieu et y verser la levure et l'eau tiède.
Mélanger avec une cuillère en bois. Le mélange est collant, c'est normal.
Couvrir et laisser lever 2 heures environ à l'abri des courants d'air.
Verser la pâte sur le plan de travail bien fariné.
Prélever des morceaux de pâte et les poser directement sur la plaque du four couverte de papier cuisson.
Pas besoin de façonner les pains car la pâte est très molle (et c'est normal).
Faire des incisions sur le dessus des pains, passer de l'eau sur la surface avec un pinceau et parsemer de graines de pavot.
Laisser lever 30 minutes (le temps de préchauffer le four).
Enfourner au four préchauffé à 200 °C et laisser cuire 5 minutes puis baisser à 180°C.
Les pains sont cuits lorsqu'ils sont dorés.
Une façon de faire le pain que beaucoup d'entre vous ont déjà réalisée mais je tenais à vous présenter mes petits pains.
En tous les cas, ils ont eu du succès à la maison, ils sont partis à la seconde où je les ai posés sur la table !
