Napolitain au citron
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Cette semaine, les enfants ont repris le chemin de l'école, après deux semaines de vacances. Alors, pour un goûter gourmand, après une journée à l'école, quoi de mieux qu'un napolitain, et pour une fois, pas au chocolat mais au citron.
Cette recette me vient du blog Cake au citron,un blog plein de délicieuses recettes.
250 g de farine
1/2 sachet de Levure chimique
200 g de sucre
200 g de beurre
4 œufs
1 cuillère à café d’ arôme vanille
zeste de citron
Pour le lemon curd :
4 citrons
100 g de sucre
3 oeufs
1 bonne cuillère à soupe de maïzena
Glaçage :
1 blanc d’œuf
1 cuillère à soupe de jus de citron
200 à 250 gr de sucre glace
Quelques gouttes de colorant jaune
Déco : vermicelles en chocolat
Séparer les blancs des jaunes et mélanger les jaunes avec le sucre et la pincée de sel, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le beurre et l'ajouter aux jaunes, avec la farine. Mélangez jusqu’à avoir une pâte bien lisse.
Monter les blancs d’œuf en neige bien ferme. Les Incorporer petit à petit au mélange précédent, à l’aide d’une spatule. Ajouter le zeste de citron. Mettre dans un long plat ( moule à gâteaux long en longueur)
Enfourner au four préchauffé à 180°C et laisser cuire pendant environ 12 min. A la fin de la cuisson, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Lemon curd :Laver les citrons. Zester deux citrons et demi (deux si vous ne voulez pas que ça soit trop citronné!!). Les mettre dans une casserole accompagné du jus de tous les citrons.
Ajouter le sucre et la maïzena. Bien remuer pour éviter les grumeaux. Faire chauffer le tout à feu doux.
Dans un bol, battre les oeufs. Les incorporer dans la casserole. Augmenter le feu et continuer à remuer à l’aide d’un fouet. Le mélange va alors s’épaissir.
Quand le mélange a la consistance d’ une crème onctueuse, la retirer du feu et laisser refroidir.
Glaçage : fouetter le blanc d'oeuf avec une fourchette un peu, ajouter le sucre glace et le citron, quelques gouttes de colorant jaune, puis mélanger bien jusqu'à consistance d'un beau glaçage.
Montage : Couper votre gâteaux en 3.
Une fois, les gâteaux coupé, étaler entre chaque couche du lemon curd.
Sauf, le dessus de la dernière part de gâteau.
Etaler dessus le glaçage puis parsemer de vermicelles en chocolat.
Bien couper les bords et mettre au frais avant de servir.
Pour moi, qui suis une fan de citron, j'ai vraiment apprécié ce napolitain !