Ronde autour d'un ingrédient # 35 L'origan / Soupe d'orge à l'origan
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, nous sommes le 3 janvier, et comme chaque 3 du mois, je participe (dans la mesure de mes possibilités) au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine de ce mois Zika du blog Cuisine de Zika a choisi l'origan.
Comme dit Zika " J'ai choisi un aromate , une épice du bassin méditerranéen souvent confondue avec la marjolaine qui sont similaires mais dont les aromes diffèrent , çà peut être frais ou sec".
Voici les rondes précédentes :
Ronde#1 : l’orange choisi par Soulef et Samar, Ronde#2 : l’amande choisie parAssia, Ronde#3: le lait de coco, choisi par Delphine, Ronde#4 : l’ananas, choisi parChristelle, Ronde#5 : le miel choisi par Isabelle, Ronde#6 : la fraise, choisie par Sarah, Ronde#7 : la cerise, choisie parFrançoise, Ronde#8 : le chocolat, choisi par Marie, Ronde#9 : la tomate, choisie parVirginie, Ronde#10 : la courgette, choisie par Christelle, Ronde#11 : le potiron, choisi parRosa, Ronde#12 : la poire, choisie par Michèle, Ronde#13 : la banane , choisie par Sylviane, Ronde#14, la vanille, choisie par Hélène, Ronde#15 : le poisson choisi par Patricia,Ronde#16: Le citron choisi par Salima, Ronde # 17 : le camembert choisi par Christelle, Ronde# 18: La betterave choisie par Gabrielle, Ronde# 19 : les graines de sésames choisi parSoulef, Ronde #20 : la menthe choisi par Samar, Ronde #21 : la crevette choisi par Corinne, Ronde# 22 : la pomme choisi par Natly., Ronde# 23 : la châtaigne choisi par Sylvie, Ronde #24 : la cannelle choisi par Florence Ronde #25 : les agrumes choisi par Jackie , Ronde #26 : la carotte choisi par Samia, Ronde# 27 : la mangue choisi par Brigitte Ronde# 28 : le riz choisi par Julie Ronde #29 : la rhubarbe choisi par la Marion Ronde #30 : l’abricot choisi par Soulef Ronde #31 : la pêche choisi par Samar Ronde #32 : le soja choisi par Aurélie Ronde #33 : les champignons des bois choisi par Martine Ronde #34: le lait concentré sucré ou non choisi par Ponpon:


4 belles tomates
5 gousses d'ail
1 oignon
1 cuillère à soupe d'origan séché
1 cuillère à café de menthe sauvage séché
1 cuillère à café de coriandre en poudre
Sel/poivre
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
2 cuillères à soupe d'huile
1 verre à eau de semoule d'orge

Dans un faitout, verser l'huile, l'oignon coupé en morceau, les tomates pelées et coupées également en morceau, les gousses d'ail.
Ajouter le paprika, le concentré de tomate, le sel, le poivre et verser environ 2 litre d'eau et mettre sur le feu.
Laisser cuire une demi heure environ.
Eteindre puis mixer le tout.

Remettre sur le feu, verser en pluie la semoule d'orge tout en mélangeant avec une cuillère en bois afin que la semoule ne colle pas au fond de la marmite.
Ajouter la coriandre, l'origan ainsi que la menthe sauvage.
Rectifier l'assaisonnement tout en surveillant la cuisson de la semoule. Tout en mélangeant de temps en temps afin que cela ne colle pas ( je sais, je me répète!).

Eteindre et servir bien chaud, c'est encore meilleure !
Voilà, c'est une soupe que certaines connaissent bien et d'autres non, mais j'ai tenu à la partager avec vous.

Merci à Soulef, Samar et Zika pour cette nouvelle ronde !
Listes des participantes :
1. Zika du blog http://cuisinedezika.canalblog.com avec Aacida b zaatar, polenta sucrée à l'origan
2 .Assia du blog http://www.gourmandiseassia.com avec Sablés au Chia et Origan
3 .Miamponpon du blog http://miamponpon.canalblog.com avec Poivron mariné à l'huile d'olive, ail et origan
4 .Samar du blog http://www.mesinspirationsculinaires.com avec Crackers au parmesan et origan
5 .Soulef du blog https//www.amourdecuisine.fr avec Croquettes de riz à la mozzarella
6. Catalina du blog http://leblogdecata.blogspot.fr avec Tarte à l'oignon et origan
7. Rosaculinaire du blog http://rosaculinaire.canalblog.com avec: petites pizzas tropicales
8. Michelle du blog http://plaisirs-de-la-maison.com avec des gressins à l 'origan
9. La cuisine de Cécile du blog http://la-cuisine-de-cecile.eklablog.com avec gratin de pâtes, poulet et origan
10. Keskonmangemaman du blog https://keskonmangemaman.blogspot.fr/ /avec sablés apéro à la farine de pois chiches au parmesan et à l'origan
11. Natly du blog http://www.cuisine.voozenoo.fr avec Broutilles à l'origan" et on s'est régalé
12. Lic du blog http://lesgateauxdelic.canalblog.com avec Pizza Mickey avec pâte maison
13. Gabrielle du blog http://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.it avec Zaatar fait maison
14. Jackie du blog https//www.jackiecuisine.com avec Poulet à l'origan et au citron confit
15 Emmanuelle du blog http://www.auxdelicesdemanue.com avec Pâtes maison à l'origan et noix de saint-jacques à l'huile de noix
16. Cocode nice du blog https://cuisinenfolie.blogspot.com avec Gressins et crème de poivron à l'origan
17. Christine du blog http://pause-nature.over-blog.com avec Ragoût de haricots rouges et courge olive à l'origan
18. Safrancannelle du blog http://www.safrancannelle.com avec Pâte à pizza à l'origan
19. Delphine du blog http://www.ohlagourmandedel.com avec Mousse de thon à l'Origan.
20. Marmotte du blog https://cuisine.chez-la-marmotte.fr avec tarte rustique aux champignons
21. Hakima du blog http://gourmandisesdhakima.com/ avec avec biscuits salés à la farine de pois chiche et origan
22. Amal du blog http://lacuisinedeamal.com/avec Escalope de poulet pizza
23. Michèle du blog http://croquantfondantgourmand.com avec Filets de poulet au citron et à l'origan
24. Salima du blog http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec : Soupe d'orge à l'origan
25. Sylvie du blog http://www.latabledeclara.fr avec mini cakes feta tomates séchées jambon cru et origan.
Je vous laisse, je vais de ce pas découvrir vos réalisations !