Brioche des rois à la frangipane et pépites de chocolat

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui, je vous présente la brioche des rois  que j'ai réalisé ce dimanche.

Je voulais réaliser une brioche, mon fils adore la frangipane et ma dernière le chocolat, alors ni une ni deux, j'ai décidé de faire une brioche des rois fourrée à la frangipane et pour un peu plus de gourmandise, j'ai ajouté des pépites de chocolat !

Pour la brioche, j'ai utilisé la même recette que j'avais déjà réalisé ICI.

Ingrédients :

15 cl de lait tiède

1 sachet de levure de boulanger

100 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

2 oeufs

80 g de beurre ramolli

400 g de farine

Déco : sucre en grains/lait pour dorure

Crème à la frangipane :

125 g de beurre ramolli

125 g de sucre en poudre

125 g d'amandes en poudre

2 oeufs

100 g de pépites de chocolat

Préparation :

 

Brioche des rois à la frangipane et pépites de chocolatBrioche des rois à la frangipane et pépites de chocolat
Brioche des rois à la frangipane et pépites de chocolatBrioche des rois à la frangipane et pépites de chocolat

Dans un petit bol , mélanger la levure avec le lait tiède et laisser lever une dizaine de minutes.

Dans le bol du robot ou ( dans un saladier ), mettre la farine mélangée avec le sel et faire un puits au milieu. Y mettre le sucre en poudre, les oeufs et la levure mélangée au lait.

Mettre la machine à pétrir en route 5 minutes ou pétrir à la main. Ajouter le beurre ramolli, coupé en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Brioche des rois à la frangipane et pépites de chocolatBrioche des rois à la frangipane et pépites de chocolat

Couvrir la pâte et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h 30 environ ( la pâte doit doubler de volume).

Entretemps, préparer la frangipane : dans un petit saladier, mettre le beurre ramolli coupé en morceaux, le sucre en sucre et mélanger bien jusqu'à ce que la pâte soit lisse, ajouter la poudre d'amandes, mélanger encore. Ajouter les oeufs , mélanger bien et réserver.

Dégazer la pâte, l'étaler, sur un plan de travail fariné,  à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle.

Etaler dessus la frangipane, parsemer de pépites de chocolat. Rouler le rectangle en boudin et le déposer dans un moule en forme de couronne en silicone.

Si le moule est petit par rapport au boudin obtenu, on peut faire deux couronnes, une de la taille du moule et l'autre plus petite.

Couvrir le moule d'un torchon et laisser encore lever une trentaine de minutes.

Badigeonner la surface de la couronne avec le lait et parsemer de sucre en grains.

 

Brioche des rois à la frangipane et pépites de chocolatBrioche des rois à la frangipane et pépites de chocolat

Enfourner au four préchauffé à 180°C et laisser cuire pendant environ 25 minutes jusqu'à dorure.

Laisser refroidir sur une grille.

 

Brioche des rois à la frangipane et pépites de chocolatBrioche des rois à la frangipane et pépites de chocolat
Brioche des rois à la frangipane et pépites de chocolat

Une p'tit part ?

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F
j'en prendrai bien une part !
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S
tu peux te servir, c'est avec plaisir ! bises
S
excellente brioche Salima j'adore a l'heure du goûter<br /> bisous
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S
merci ma Samar ! bises, bises
S
rhooooo qu'elle est gourmande ta brioche, je vais craquer c'est sur!!! bisous
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S
merci !!!! bises
Y
terriblement gourmande cette brioche.. il en reste ??? j'arrriiiiiive !!! lol<br /> bizzzzoooo
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S
je t'attends !!!!! bises
D
Hum ta brioche me donne envie<br /> C'est l'heure du goûter cela tombe bien
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S
ah ben elle tombe bien ma brioche ! bises
T
Bonjour cette brioche est superbe , j'en prendrais bien une tranche avec mon café .
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S
pas de soucis, tu peux te servir ! bonne soirée
L
Rho comme elle fait envie ta belle brioche<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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S
merci Christelle ! bises
M
JE VIENS AVEC MON ASSIETTE J ADORE TA BRIOCHE ..
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S
je t'attends !!!!!!
M
Une grosse part je dirais....trop belle et originale...<br /> Bisous
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S
avec plaisir Manel ! bises
A
qu'est ce qu'il est gourmande ta version Salima, je garde l’idée.
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S
merci Soulef !
L
Cette belle couronne est bien tentante.
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S
merci ma chère Lady !
L
Qu'est ce que ça a l'air bon !!!<br /> Je t'invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est Desserts au chocolat <br /> Rdv sur mon blog http://www.latabledeclara.fr2018/01/appropriez-vous-la-recette-8.html<br /> Bonne soirée
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S
merci Clara, je vais aller voir ton défi tout de suite ! bises
M
Oui sans hésiter car ta brioche des rois a l'air vraiment délicieuse et généreuse !
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S
merci Marion ! bises
K
Je te souhaite un bon jeudi. Bisous
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S
merci et bonne soirée à toi aussi ! bises
A
qu'est ce qu'elle doit être bien délicieuse, j'aime beaucoup.
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S
merci Soulef !
Z
La belle tranche que je te pique au passage, très gourmande au chocolat, bisous !!!
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S
merci ma belle ! bises
Y
ohlala ! Comme elle est gourmande cette couronne !
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S
merci beaucoup !
T
Bonsoir ,c'est une bien belle brioche.Bonne soirée..
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S
merci Tinou et bonne soirée
A
Du coup tout le monde est content et se régale. Bisous
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S
c'est bien vrai ! bises
L
C'est une super idée avec cette frangipane dedans ! Cela la rend encore plus gourmande !!! Je note ! Bise et bonne journée !
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S
merci Lolo ! bisous
D
Elle est superbe et avec des pépites de chocolat on ne peut que craquer<br /> Bises et bonne journée
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S
merci Delphine ! bisous et bonne soirée
K
et hop dans mes favoris !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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S
merci ma belle !!!! bises
S
coucou Salima<br /> une brioche des rois bien gourmande comme je les aime et bien genereuse<br /> bisous
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S
merci ma chère Samar ! bises , bises
P
top top j'adore bisous
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S
merci Patricia ! bises
G
super brioche avec cette petite frangipane!
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S
merci ma belle !
L
Belle association, mi brioche, mi galette, j'adore.<br /> merci et gros bisous
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S
merci Manel ; les enfants ont adoré aussi ! bises
M
Entre la brioche et la galette pourquoi choisir? J'adore l'idée!
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S
c'est bien vrai !
L
Miam cette brioche à l'air extra<br /> Bonne journée<br /> bises
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S
merci ma chère Christelle ! bisous
C
Voilà une belle façon de faire plaisir à toute la famille!! :)<br /> Bisous
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S
coucou Chris ! merci ! bises