Brioche des rois à la frangipane et pépites de chocolat
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente la brioche des rois que j'ai réalisé ce dimanche.
Je voulais réaliser une brioche, mon fils adore la frangipane et ma dernière le chocolat, alors ni une ni deux, j'ai décidé de faire une brioche des rois fourrée à la frangipane et pour un peu plus de gourmandise, j'ai ajouté des pépites de chocolat !
Pour la brioche, j'ai utilisé la même recette que j'avais déjà réalisé ICI.

15 cl de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
2 oeufs
80 g de beurre ramolli
400 g de farine
Déco : sucre en grains/lait pour dorure
Crème à la frangipane :
125 g de beurre ramolli
125 g de sucre en poudre
125 g d'amandes en poudre
2 oeufs
100 g de pépites de chocolat

Dans un petit bol , mélanger la levure avec le lait tiède et laisser lever une dizaine de minutes.
Dans le bol du robot ou ( dans un saladier ), mettre la farine mélangée avec le sel et faire un puits au milieu. Y mettre le sucre en poudre, les oeufs et la levure mélangée au lait.
Mettre la machine à pétrir en route 5 minutes ou pétrir à la main. Ajouter le beurre ramolli, coupé en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Couvrir la pâte et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h 30 environ ( la pâte doit doubler de volume).
Entretemps, préparer la frangipane : dans un petit saladier, mettre le beurre ramolli coupé en morceaux, le sucre en sucre et mélanger bien jusqu'à ce que la pâte soit lisse, ajouter la poudre d'amandes, mélanger encore. Ajouter les oeufs , mélanger bien et réserver.
Dégazer la pâte, l'étaler, sur un plan de travail fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle.
Etaler dessus la frangipane, parsemer de pépites de chocolat. Rouler le rectangle en boudin et le déposer dans un moule en forme de couronne en silicone.
Si le moule est petit par rapport au boudin obtenu, on peut faire deux couronnes, une de la taille du moule et l'autre plus petite.
Couvrir le moule d'un torchon et laisser encore lever une trentaine de minutes.

Badigeonner la surface de la couronne avec le lait et parsemer de sucre en grains.
Enfourner au four préchauffé à 180°C et laisser cuire pendant environ 25 minutes jusqu'à dorure.

Laisser refroidir sur une grille.
Une p'tit part ?