Gâteau de crêpes au chocolat
Bonjour,
J'espère que vous allez bien en ce dimanche ! La neige commence à fondre et on est bien au chaud après une semaine mouvementée sous la neige !
Aujourd'hui, je vous présente le gâteau de crêpes que j'ai réalisé ce mois qui est le mois des crêpes.
Je n'ai jamais réalisé de gâteau de crêpes, j'en ai vu plusieurs version dans la blogosphère, notamment chez ma chère Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et je me suis lancée avec ma propre version.

4 oeufs
500 g de farine
2 cuillères à soupe d'huile
1 pincée de sel
1 litre de lait
Ganache : 200 g de chocolat
20 cl de crème liquide
20 g de beurre
Déco : pépites de chocolat

Préparation des crêpes :
Tamiser la farine dans un saladier.
Y creuser un puits au centre, verser les oeufs battus en omelette, l'huile, la pincée de sel et un peu de lait.
Commencer à mélanger tout en versant petit à petit le lait.
Couvrir le saladier et laisser au repos une heure.
Prendre une louche de pâte et la verser sur la crêpière, répartir uniformément en inclinant la crêpière. Ne pas utiliser une crêpière d'un trop grand diamètre car le gâteau est de 20 cm de diamètre environ).
Laisser cuire d'un côté puis la retourner à l'aide d'une spatule spéciale crêpes ou pour les plus experts , la faire sauter ( et alors là chapeau !!!! ) et laisser cuire encore puis la retirer de la crêpière.
Déposer la crêpe sur une assiette, (enduire la poêle d'huile entre chaque cuisson ) et procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

Préparation de la ganache :
faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec la crème liquide dans une casserole, à petit feu. Lorsque le chocolat est fondu, retirer du feu et ajouter le beurre et mélanger bien.
Laisser la ganache refroidir au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Lorsque la ganache est bien froide, la fouetter à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle s'éclaircisse et devienne mousseuse.

Montage :
Poser un cercle à pâtisserie sur une crêpe afin de la découper en un diamètre de 20 cm.
Procéder ainsi avec le reste des crêpes.
Déposer la première crêpe sur une assiette plate, badigeonner de ganache puis poser dessus une autre crêpe, badigeonner la surface de ganache et continuer ainsi jusqu'à épuisement des crêpes.
Puis, badigeonner le dessus et les côtés du gâteau de ganache.
Pour finir décorer la surface de pépites de chocolat pour plus de gourmandise !
Placer au frais avant de servir.

Mes enfants qui adorent les crêpes et le chocolat ont été ravis par cette recette !
Du coup, je l'ai mise dans la catégorie "gourmandise" car c'est une gourmandise !
