Brioche tressée au yaourt
Bonjour, j'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente une brioche tressée au yaourt, car l'ajout du yaourt ajoute du moelleux à la brioche. J'adore faire des brioches, surtout la bonne odeur qui s'échappe de la cuisine au moment de la cuisson.
J'ai déjà réalisé une brioche au yaourt mais celle-ci est tressée.

1 yaourt nature
25 ml de lait
1 cuillère à soupe de levure sèche de boulanger
2 oeufs
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
60 g de beurre ramolli
500 g de farine
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de lait
Des grains de sucres

Diluer la levure sèche dans le lait tiède et laisser reposer une quinzaine de minutes.
Dans le bol de la machine à pétrir, verser la farine, faire un puits au centre et y verser le sucre en poudre, les oeufs, le yaourt et la levure dans le lait.
Mettre à pétrir une dizaine de minutes.
Cette pâte peut être pétri à la main pour ceux qui n'ont pas de machine à pétrir.
Ajouter le beurre en morceaux et faire pétrir encore une dizaine de minutes.
Couvrir le saladier avec du film alimentaire et laisser lever deux heures environ. La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte et la partager en trois boules.
Faire 3 boudins puis souder les bouts et faire une tresse. La poser sur la plaque du four couverte de papier cuisson ou, comme moi d'une feuille en silicone.
Couvrir et laisser lever 30 minutes.
Dans un petit bol, mélanger le jaune d'oeuf et le lait et badigeonner avec le dessus de la brioche. Parsemer de grains de sucre.
Enfourner au four préchauffé à 200°C et laisser cuire 10 minutes puis baisser à 180 C le thermostat et laisser cuire encore une vingtaine de minutes jusqu'à dorure.
Dans un petit bol, mélanger le jaune d'oeuf et le lait et badigeonner avec le dessus de la brioche. Parsemer de grains de sucre.
Enfourner au four préchauffé à 200°C et laisser cuire 10 minutes puis baisser à 180 C le thermostat et laisser cuire encore une vingtaine de minutes jusqu'à dorure.
Pour un goûter gourmand, accompagné de confiture de figues, c'est juste un régal !