Bûche au mascarpone et Mikado
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
En cette période de fin d'année, on prépare des desserts festifs pour fêter la fin de l'année. Je n'ai pas encore réalisé de nouvelles bûches, donc je vous remonte la recette de la bûche au mascarpone et décoré de Mikado , un régal, pour vous donner des idées pour les fêtes qui approchent !
Pour la crème chantilly au mascarpone, j'ai utilisé la recette ICI de ma chère Samar du blog Mes inspirations culinaires.

Pour le biscuit roulé :
4 oeufs
100 g de sucre en poudre
120 g de farine
20 g de cacao non sucré
2 cuillères à café de levure chimique
2 cuillères à soupe de lait
Chantilly au mascarpone :
100 g de mascarpone
250 ml de crème liquide
30 g de sucre glace
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Déco :
Des bâtons de Mikado
100 g de chocolat noir (50 g pour les copeaux et 50 g pour les motifs)

Biscuit roulé :
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter la farine, le cacao et la levure tamisée ainsi que le lait et mélanger.
Verser ce mélange dans la plaque du four couverte de papier cuisson.

Enfourner à 150 °C pendant 10 à 15 minutes environ.
Puis, sortir la plaque du four.

A l'aide d'un torchon humide et bien essoré, rouler le gâteau et laisser ainsi 5 à 6 minutes.
Ensuite, le rouler autour d'un papier cuisson et laisser bien refroidir.

Chantilly au mascarpone :
Placer la crème liquide dans un récipient et mettre au congélateur ainsi que les fouets durant 15 min.
Puis sortir le récipient du congélateur et y ajouter le mascarpone.
Commencer a battre a vitesse moyenne et ensuite a grande vitesse.
Ajouter le sucre glace et le sucre vanille en pluie quand la crème commence a s’épaissir.
Dès que la chantilly commence à faire des pics, arrêter de battre. Réserver au frais.

Copeaux en chocolat : à l'aide d'un couteau économe, réaliser les copeaux de chocolat.
Motifs en chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie, puis le verser dans un sac de congélation. Couper un coin et sur du papier cuisson, dessiner des motifs : sapin, coeur... et mettre au frais.

Montage de la bûche :
Dérouler le biscuit et enduire la surface de chantilly au mascarpone et le rouler de nouveau en retirant le papier cuisson.
Couper les bords un peu en biais.
Etaler sur la surface du biscuit la chantilly au mascarpone restante. A l'aide d'une fourchette, faire des stries.
Poser des bâtons de Mikado sur la surface du roulé, ( 4 bâtons de chaque côtés). Puis poser au milieu les motifs en chocolat ainsi que des demis bâtons de Mikado.
Et, pour terminer, parsemer les côtés de copeaux de chocolat.
Mettre au frais en attendant de servir.
