Houmous
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente une recette qui vient du Liban.
Je n'ai jamais cuisiné de recettes libanaises, mais quand mon fils m'a offert un livre de recettes libanaises, je me suis lancé !
Et comme première recette, j'ai testé le houmous qui est du mézzé.
Le mézzé est un art de vivre à la libanaise. C'est un ensemble de plats variés, servis comme entrées sur une table libanaise.

200 g de pois chiches cuits ( j'ai utilisé des pois chiches en bocal)
+ 30 g pour la décoration
150 ml d'eau
85 g de tahiné (crème de sésame)
40 ml de jus de citron
1 g de sel
1 gousse d'ail
4 cuillères à soupe pour la présentation

Egoutter les pois chiches et les réchauffer dans les 150 ml d'eau (ils doivent être tièdes).

Mixer les pois chiches tièdes avec leur eau et la gousse d'ail jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Ajouter le reste des ingrédients en continuant de mixer pendant environ 10 minutes.

Dresser dans une assiette creuse. Créer un sillon circulaire et y verser l'huile d'olive.
Décorer avec les 30 g de pois chiches entiers.
Saupoudrer d'une pincée de paprika (ajout personnel).

Voici le livre de recettes dont est tirée ma recette de houmous.

Se déguste froid avec du pain.