Chiffon cake au chocolat
Bonjour,
J'espère que vous allez bien en ce dimanche !
Aujourd'hui, je vous présente un chiffon cake au chocolat, un régal que j'ai découvert chez ma chère Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Quand Virginie, dans son article, explique que ce gâteau est un gâteau américain incroyablement léger, mousseux et aérien ; je me suis dis que j'allais tester et je ne le regrette pas ! Ce gâteau est vraiment léger !
Avec les mesures de Virginie, j'ai réalisé deux gâteaux, le premier dans un moule à manqué et le deuxième dans un moule à savarin :

250 g de farine
1 cuillère à café et demi de levure chimique
150 g de chocolat noir
200 g de sucre en poudre
6 œufs
9 cl d’eau
10 cl d’huile de tournesol
Déco premier gâteau :
100 g de chocolat au lait/ 10 cl de crème liquide/des fraises et des petites meringues
Déco deuxième gâteau :
100 g de chocolat noir/10 cl de crème liquide/oeufs en chocolat et bonbons multicolores

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.
Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Verser l’eau, l’huile et le chocolat fondu, mélanger bien entre chaque ajout.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger bien.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte précédente.

Verser la moitié de la pâte dans un moule à manqué légèrement beurré et fariné.
Enfourner 40 minutes et laisser refroidir avant de démouler.

Ganache au chocolat au lait : dans un grand bol, casser le chocolat en morceaux. Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat tout en mélangeant jusqu'à obtenir un mélange lise.
Déco : étaler la ganache sur la surface et les bords du gâteau puis décorer avec les fraises en lamelles et les petites meringues.

Deuxième gâteau :
Verser le reste de la pâte dans le moule à savarin puis, enfourner au four préchauffé à 180 °C pendant 40 minutes environ.
Démouler et laisser refroidir.

Ganache au chocolat noir : dans un grand bol, casser le chocolat en morceaux. Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat tout en mélangeant jusqu'à obtenir un mélange lise.

Etaler la ganache sur la surface de la couronne.

Déposer sur la ganache des oeufs en chocolat et parsemer de bonbons multicolores.

A servir pour un goûter gourmand !

Pour accéder à la recette de Virginie, cliquer sur le lien ci-dessous :
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