Chiffon cake au chocolat

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien en ce dimanche !

Aujourd'hui, je vous présente un chiffon cake au chocolat, un régal que j'ai découvert chez ma chère Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

Quand Virginie, dans son article, explique que ce gâteau est un gâteau américain incroyablement léger, mousseux et aérien ; je me suis dis que j'allais tester et je ne le regrette pas ! Ce gâteau est vraiment léger !

Avec les mesures de Virginie, j'ai réalisé deux gâteaux, le premier dans un moule à manqué et le deuxième dans un moule à savarin :

Ingrédients :

250 g de farine

1 cuillère à café et demi de levure chimique

150 g de chocolat noir

200 g de sucre en poudre

6 œufs

9 cl d’eau

10 cl d’huile de tournesol

 Déco premier gâteau :

100 g de chocolat au lait/ 10 cl de crème liquide/des fraises et des petites meringues

Déco deuxième gâteau :

100 g de chocolat noir/10 cl de crème liquide/oeufs en chocolat et bonbons multicolores

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.
Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Verser l’eau, l’huile et le chocolat fondu, mélanger bien entre chaque ajout.

Ajouter la farine et la levure. Mélanger bien.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte précédente.

Verser la moitié de la  pâte dans un moule à manqué  légèrement beurré et fariné.

Enfourner 40 minutes et laisser refroidir avant de démouler.

Ganache au chocolat au lait  : dans un grand bol, casser le chocolat en morceaux. Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat tout en mélangeant jusqu'à obtenir un mélange lise.

Déco : étaler la ganache sur la surface et les bords du gâteau puis décorer avec les fraises en lamelles et les petites meringues.

Deuxième gâteau :

Verser le reste de la pâte dans le moule à savarin puis, enfourner au four préchauffé à 180 °C pendant 40 minutes environ.

Démouler et laisser refroidir.

Ganache au chocolat noir : dans un grand bol, casser le chocolat en morceaux. Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat tout en mélangeant jusqu'à obtenir un mélange lise.

Etaler la ganache sur la surface de la couronne.

Déposer sur la ganache des oeufs en chocolat et parsemer de bonbons multicolores.

A servir pour un goûter gourmand !

Pour accéder à la recette de Virginie, cliquer sur le lien ci-dessous :

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Publié dans Gâteaux

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M
Quel beau gâteau ! Je me permets de sauvegarder la recette et certainement en préparer pour ma petite famille. Merci pour ce partage. Je te souhaite une bonne soirée, ciao
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S
merci Marie !
N
Oh il me tente vraiment ce beau gâteau!! Idéal pour préparer Pâques!!Bises
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S
merci Nathalie ! bisous
G
Il a l'air top en tout cas ! j'ai déjà eu l'occasion d'en faire mais à la vanille mais là avec ce glaçage au chocolat et ces fraises, tu me tentes beaucoup<br /> bonne journée bises
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S
il doit être aussi bon à la vanille ! bises
S
hummmm, ultra chocolaté comme je les aimes !!!
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S
merci Steph ! bises
M
Deux très belles idées de présentation pour un gâteau qui a l'air bien gourmand !
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S
merci Marion ! bises
C
Il sont très beaux et diablement tentant, bonne journée bises
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S
merci ma belle ! bisous
M
Ce gâteau a l'air délicieux et la déco est vraiment jolie, ça donne encore plus envie d'y goûter ! Bisous et bonne journée.
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S
merci Martine ! bises et bonne soirée
K
Bravo à toutes les deux pour ce joli gâteau !<br /> Je te souhaite un bon mardi. Bisous
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S
merci pour nous deux ! bises
G
gourmandise assurée
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S
je confirme !
M
En effet ce gâteau est vraiment aérien et côté déco....un vrai régal !!<br /> bisous....
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S
merci Manel ! bises, bises
L
Les deux versions sont bien gourmandes et ce chiffon cake a l'air terrible ! Merci pour ce gourmand partage! Bon lundi bises
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S
merci ma Lolo ! bisous
S
il est superbe Salima ce gâteau j'adore le chiffon cake tellement moelleux et ta décoration se prête bien a Pâques<br /> bisous et bon début semaine
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S
merci Samar ! bisous et bonne semaine à toi aussi !!!!
Z
Magnifique gâteau, bisou
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S
merci ma belle ! bises
P
bravo, magnifique bisous
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S
merci Patricia ! bises, bises
C
Que ces gâteaux sont superbes!!!!<br /> J'en aurais bien croqué 1 part de chaque!!<br /> Bisous Salima
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S
pas de soucis, sers-toi ! bises
T
Bonjour , ces gâteaux sont superbes et donnent envies de les manger . Merci et bon dimanche .
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S
merci Tinou ! bonne soirée
L
Bravo ils sont magnifiques <br /> Bonne journée bisous
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S
merci ma belle ! bonne soirée et grosses bises
A
Deux jolies gâteaux bien gourmands. Bisous
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S
merci Assia ! bises
D
Waouh trop beau, ils sont sublimes ces gâteaux, en plus ils sont magnifiquement décorés, bravo à toi<br /> Bises et bon week end
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S
merci Delphine ! bises et bonne soirée
N
Coucou, je n’ai jamais essayé de chiffon cake, il faudrait que je me lance tiens!! Tu donnes envie avec tes photos, c'est super appétissant! bisous !
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S
tu ne le regretteras pas, c'est trop bon et léger ! bises
E
Oh qu'ils sont beaux !! Je garde l'idée pour Paques, merci Salima pour ce délicieux partage gros bisous très bon dimanche ????
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S
merci Elodie ! bises