Baguettes sans pétrissage selon la technique de Jim Lahey

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien en ce début de semaine !

Aujourd'hui, je vous présente des baguettes que j'ai réalisées il y a pas mal de temps mais je n'avais pas publié la recette.

Je viens juste de retrouver les photos dans mon ordinateur. Ces baguettes ont été réalisées sans pétrissage selon la technique de Jim Lahey. Jim Lahey est le propriétaire du Sullivan Street Bakery à New York qui a révélé la recette du pain sans pétrissage ( Le no-knead bread) à Mark Bittman qui a fait paraître l'article dans le New-York Times le 8 novembre 2006. Depuis, cette technique a fait le tour de la blogosphère et des sites de cuisine. J'ai moi-même réalisé ce pain en le façonnant en baguettes.

Ingrédients :

375 g de farine

300 ml d'eau tiède

1 cuillère à café rase de sel

1 cuillère à soupe et 1/2 de levure de boulanger sèche

1/2 cuillère à café de sucre en poudre

 

Préparation :

   Dissoudre la levure de boulanger et le sucre en poudre dans un peu d'eau tiède et laisser lever 15 minutes.

 

Dans un saladier, verser la farine et le sel puis mélanger.

Verser l'eau tiède et la levure et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

Couvrir et laisser lever à l'abri de l'air (pendant 18 heures).

 

Fariner un plan de travail et verser dessus la pâte (qui doit être très collante). La diviser en 3 pâtons. Couvrir la plaque du four de papier cuisson.

Façonner chaque pâtons en baguettes et les déposer sur la plaque du four.

Saupoudrer le dessus des baguettes de farine. Faire des entailles sur la surface à l'aide d'un couteau.

Préchauffer le four à 240°C et mettre un lèche-frites rempli d'eau dans le bas du four.

Enfourner les baguettes et laisser cuire environ 30 minutes jusqu'à dorure.

Baguettes sans pétrissage selon la technique de Jim Lahey
Baguettes sans pétrissage selon la technique de Jim Lahey
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C
Très réussie ta baguette !
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S
merci !
M
Très réussi ! C'est une méthode très convaincante ! <br /> Bonne journée, bises.
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S
merci Marion ! bises
C
Elles sont très réussies bravo, bises
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S
merci Carmen ! bisous
S
Coucou ma belle ! une découverte pour moi ! Bravo ils sont très beaux. Bises.
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S
merci ma chère Soraya ! bises, bises
A
Un bon pain sue je réalise quand je suis pressée, mais j'avoue rien de tel qu'un bon pain bien pétri pour moi. <br /> Bisous
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S
c'est un pain qu'on fait, c'est vrai quand on a la flemme de pétrir la pâte, bises
K
Je dois absolument tenter ce genre de recette !<br /> Je te souhaite un bon mardi. Bisous
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S
merci et bonne soirée à toi ! bises
N
Coucou, je ne savais pas qui avait inventé la baguettes ans pétrissage, merci pour la petite histoire, ce pain a l'air super bon! bisous!
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S
merci ma belle ! bises
S
j'adore ce pain j'en fais souvent aussi<br /> bisous Salima
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S
bisous ma chère Samar ! bises
D
Waouh bravo une belle réussite<br /> Bises
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S
merci Delphine ! bises, bises
P
moi aussi j'attend pas aussi longtemps 3h bisous elles sont magnifique bisous
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S
le temps de levée est long c'est vrai pour cette recette ! bises
M
Simples et délicieuses, tes baguettes ! Merci !
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S
merci !!!!
L
J'ai aussi une recette de pain sans pétrissage mais je laisse pas poser aussi longtemps je testerai ta version <br /> Bonne journée bisous
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S
merci Christelle ! bises et bonne soirée
T
Bonjour , voilà de bien jolies baguettes qui donnent envies d'en faire . Merci et bonne fin de journée .
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S
merci ma chère Tinou ! bonne soirée à toi
D
Elles sont superbes tes baguettes sans pétrissage ! Elles sont bien dorées avec une mie aérienne.<br /> Bisous, Doria
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S
merci Doria ! bises
Z
Jolies baguettes, c'est vrai que c'est pratique, juste 1 année après je commençais à publier et je l'ai vu dans une émission à la télé, comme toi ma publication attend, tu as bien fait de le publier , merci pour la piqûre de rappel, bisou !
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S
on teste des recettes et puis on oublie les photos dans un coin de notre PC ! bises
S
elles sont superbe tes baguettes!!! bisous
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S
merci !!!! bises
L
Joliment réussies ces baguettes !
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S
merci !
L
elles sont très belles!<br /> bonne semaine
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S
merci et bonne semaine à toi aussi