Baguettes sans pétrissage selon la technique de Jim Lahey

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien en ce début de semaine !

Aujourd'hui, je vous présente des baguettes que j'ai réalisées il y a pas mal de temps mais je n'avais pas publié la recette.

Je viens juste de retrouver les photos dans mon ordinateur. Ces baguettes ont été réalisées sans pétrissage selon la technique de Jim Lahey. Jim Lahey est le propriétaire du Sullivan Street Bakery à New York qui a révélé la recette du pain sans pétrissage ( Le no-knead bread) à Mark Bittman qui a fait paraître l'article dans le New-York Times le 8 novembre 2006. Depuis, cette technique a fait le tour de la blogosphère et des sites de cuisine. J'ai moi-même réalisé ce pain en le façonnant en baguettes.

Ingrédients :

375 g de farine

300 ml d'eau tiède

1 cuillère à café rase de sel

1 cuillère à soupe et 1/2 de levure de boulanger sèche

1/2 cuillère à café de sucre en poudre

 

Préparation :

   Dissoudre la levure de boulanger et le sucre en poudre dans un peu d'eau tiède et laisser lever 15 minutes.

 

Dans un saladier, verser la farine et le sel puis mélanger.

Verser l'eau tiède et la levure et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

Couvrir et laisser lever à l'abri de l'air (pendant 18 heures).

 

Fariner un plan de travail et verser dessus la pâte (qui doit être très collante). La diviser en 3 pâtons. Couvrir la plaque du four de papier cuisson.

Façonner chaque pâtons en baguettes et les déposer sur la plaque du four.

Saupoudrer le dessus des baguettes de farine. Faire des entailles sur la surface à l'aide d'un couteau.

Préchauffer le four à 240°C et mettre un lèche-frites rempli d'eau dans le bas du four.

Enfourner les baguettes et laisser cuire environ 30 minutes jusqu'à dorure.

Baguettes sans pétrissage selon la technique de Jim Lahey
Baguettes sans pétrissage selon la technique de Jim Lahey
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calinhorely 27/11/2019 10:20

Très réussie ta baguette !

salima 27/11/2019 20:53

merci !

Marion 27/11/2019 07:44

Très réussi ! C'est une méthode très convaincante !
Bonne journée, bises.

salima 27/11/2019 20:53

merci Marion ! bises

Carmen 26/11/2019 20:15

Elles sont très réussies bravo, bises

salima 26/11/2019 22:09

merci Carmen ! bisous

Soraya 26/11/2019 14:09

Coucou ma belle ! une découverte pour moi ! Bravo ils sont très beaux. Bises.

salima 26/11/2019 22:09

merci ma chère Soraya ! bises, bises

Assia 26/11/2019 08:22

Un bon pain sue je réalise quand je suis pressée, mais j'avoue rien de tel qu'un bon pain bien pétri pour moi.
Bisous

salima 26/11/2019 22:10

c'est un pain qu'on fait, c'est vrai quand on a la flemme de pétrir la pâte, bises

kekeli 26/11/2019 06:20

Je dois absolument tenter ce genre de recette !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous

salima 26/11/2019 22:10

merci et bonne soirée à toi ! bises

Not Parisienne 26/11/2019 06:10

Coucou, je ne savais pas qui avait inventé la baguettes ans pétrissage, merci pour la petite histoire, ce pain a l'air super bon! bisous!

salima 26/11/2019 22:10

merci ma belle ! bises

samar 26/11/2019 01:14

j'adore ce pain j'en fais souvent aussi
bisous Salima

salima 26/11/2019 22:11

bisous ma chère Samar ! bises

delphine 25/11/2019 17:58

Waouh bravo une belle réussite
Bises

salima 25/11/2019 21:19

merci Delphine ! bises, bises

patricia cuisine 25/11/2019 17:17

moi aussi j'attend pas aussi longtemps 3h bisous elles sont magnifique bisous

salima 25/11/2019 21:20

le temps de levée est long c'est vrai pour cette recette ! bises

Messergaster 25/11/2019 16:42

Simples et délicieuses, tes baguettes ! Merci !

salima 25/11/2019 21:20

merci !!!!

La cuisine de poupoule 25/11/2019 16:07

J'ai aussi une recette de pain sans pétrissage mais je laisse pas poser aussi longtemps je testerai ta version
Bonne journée bisous

salima 25/11/2019 21:21

merci Christelle ! bises et bonne soirée

Tinou 25/11/2019 16:05

Bonjour , voilà de bien jolies baguettes qui donnent envies d'en faire . Merci et bonne fin de journée .

salima 25/11/2019 21:21

merci ma chère Tinou ! bonne soirée à toi

Doria 25/11/2019 15:56

Elles sont superbes tes baguettes sans pétrissage ! Elles sont bien dorées avec une mie aérienne.
Bisous, Doria

salima 25/11/2019 21:21

merci Doria ! bises

zika 25/11/2019 15:49

Jolies baguettes, c'est vrai que c'est pratique, juste 1 année après je commençais à publier et je l'ai vu dans une émission à la télé, comme toi ma publication attend, tu as bien fait de le publier , merci pour la piqûre de rappel, bisou !

salima 25/11/2019 21:22

on teste des recettes et puis on oublie les photos dans un coin de notre PC ! bises

sotis 25/11/2019 13:58

elles sont superbe tes baguettes!!! bisous

salima 25/11/2019 21:22

merci !!!! bises

LadyMilonguera 25/11/2019 09:18

Joliment réussies ces baguettes !

salima 25/11/2019 21:23

merci !

lesdelicesdethithoad 25/11/2019 08:52

elles sont très belles!
bonne semaine

salima 25/11/2019 21:23

merci et bonne semaine à toi aussi