Tamina

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien en ce début de semaine, férié ici. Et oui on a la chance d'avoir un week-end de trois jours !

Aujourd'hui, je vous présente la tamina que j'ai réalisée à partir de la recette de ma chère Samar du blog Mes inspirations culinaires. 

La tamina est réalisée pour fêter la naissance du Prophète, également pour fêter l'arrivée d'un bébé et on en prépare pour la jeune maman.

J'ai déjà réalisé de la tamina mais j'ai voulu tester celle de Samar et elle est parfaite.

Ingrédients :

500 g de semoule moyenne

300 g de beurre

200 g de miel

Pour la déco :

Des dragées

De la cannelle en poudre

Des amandes concassées

 

Préparation :

Faire griller la semoule dans une poêle à fond épais sur feu doux, tout en mélangeant avec une cuillère en bois.

Dès que c'est grillé, verser dans un saladier et laisser bien refroidir la semoule.

 

Faire chauffer le miel dans une casserole. Au premier bouillon, retirer la casserole du feu et y ajouter le beurre et laisser fondre. Mélanger afin que le beurre fonde bien.

 

Puis, verser dans la casserole la semoule bien refroidi et mélanger avec une cuillère.

Le mélange ne doit être ni trop dure, ni trop liquide, car elle a tendance à durcir encore en refroidissant.

 

Verser dans des assiettes de service ( cela m'a fait deux assiettes). Puis procéder à la décoration : j'ai décoré avec des amandes concassées, des dragées et de la cannelle.

On peut décorer comme on le désire .

 

Merci à Samar pour cette tamina et pour l'astuce aussi ! Car Samar fait griller la semoule moyenne, la laisse refroidir et la réserve dans une boîte hermétique. Y a plus qu'a la sortir quand elle veut préparer la tamina : cela fait gagner du temps !

Pour accéder à la recette de Samar, cliquer sur le lien ci-dessous :

 

Publié dans Gourmandises

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Un grand merci ma chère Salima pour ton joli clin d'oeil et ta confiance ça me fait très plaisir <3
bisous
Répondre
S
merci à toi Samar pour toutes tes recettes ! bises
C
Merci pour cette découverte bien gourmande. Bises
Répondre
S
merci Carmen et bonne soirée ! bisous
A
Hum elle fait envie ta tamina bessaha. Bisous
Répondre
S
merci Assia ! bises
A
Coucou, je peux en manger chaque jour toute l'année, et c'est toujours un délice.
Répondre
S
oh que oui, on s'en lasse pas !
M
coucou....je ne pensais pas qu'il fallait laisser la semoule refroidir, maintenant je sais....
merci pour ce joli moment gourmand !!
bisous...
Répondre
S
oui j'ai déjà réalisé la tamina et je n'ai pas laissé la semoule refroidir et du coup le mélange a durci très rapidement , bises
C
Je ne connaissais pas, merci de ce partage :)
Bisous
Répondre
S
merci ! bises
D
Une belle recette que tu me fais découvrir !
Bisous, Doria
Répondre
S
merci Doria ! bises
M
Merci pour cette belle recette ! J'espère que tu as passé un bon lundi férié !
Répondre
S
merci, oui je me suis bien reposé, j'espère que toi aussi !
B
J'en ai vu une recette chez Zika également, une découverte pour moi !! Bises et bonne soirée
Répondre
S
oui, la tamina est une recette du Maghreb ; bisous
T
Bonjour , je ne connaissais pas mais ça doit être bien bon . Merci et bonne journée.
Répondre
S
je confirme ! bonne soirée à toi
E
Ça doit être un véritable régal!
Répondre
S
oh que oui !
Z
La même recette que la mienne sauf que j'utilise de la rwina pour les occasions , toujours agréable la tamina à la semoule qu'on faisait dans notre enfance ma soeur et moi bisou !
Répondre
S
c'est tout aussi bon, bises ma chère Zika !
P
merci les filles
Répondre
S
bises ma Patricia !
S
Oh ma Salima, qu'est que j'aime ça !!! Rhooo tu m'a trop donné envie … En effet je devais en manger vendredi dernier mais ma belle sœur à fait une specialité Tunisienne … Bisous ma belle.
Répondre
S
il n'est pas trop tard pour se régaler ! bises
L
c'est très riche comme plat, la semoule c'est de semoule de blé fine ?
bonne journée et bonne semaine
Répondre
S
merci; c'est de la semoule de blé moyenne, c'est indiqué dans les ingrédients, bonne soirée à toi
P
En effet, elle est parfaite, il ne manque plus qu'une cuillère pour que je la plonge dedans!!
Bizz
Répondre
S
pas de soucis, sers- toi ! bises
D
Une belle recette, merci pour le partage vous avez du vous régaler
Bises
Répondre
S
oh que oui ! bonne soirée et gros bisous
M
Je serai vraiment très curieuse de goûter cette spécialiste !
Bonne journée, bises.
Répondre
S
c'est trop bon, bisous