Trio apéritifs festifs: Palmiers au saumon fumé/Minis croissants feuilletés façon pizza/cuillère apéritive thon/fromage
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente pas une, mais trois recettes d'apéritifs.
Avec ces recettes je participe au concours qu’organisent Chef Assia du blog Gourmandise Assia et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires.
Mes apéritifs sont réalisés avec des produits simples, ce qui permet d'épater ses invités pour les fêtes sans forcément passer par des ingrédients coûteux et la réalisation est simple et rapide en même temps.


1ère recette : Palmiers au saumon salé

Ingrédients :
1 rouleau de pâte feuilletée
120 g de saumon fumé
Du fromage ail et fines herbes
Préparation :
Dérouler le rouleau de pâte feuilletée, étaler dessus le fromage ail et fines herbes.
Puis, disposer dessus le saumon fumé en lamelles. Rouler un côté de la pâte jusqu'au centre puis rouler l'autre côté vers le centre. Enrouler dans du film alimentaire et mettre une quinzaine de minutes au congélateur (afin que la découpe soit plus facile).
Sortir le boudin du congélateur, découper des tranches de 3 cm de largeur (ou moins si vous voulez des plus fines), les déposer à plat sur la plaque du four couverte de papier cuisson.
Enfourner au four préchauffé à 180°C et laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu'à dorure.


2ème recette : Minis croissants feuilletés façon pizza
Ingrédients :
1 rouleau de pâte feuilletée
Du coulis de tomates
des billes de mozzarella
120 g de jambon de poulet
Du fromage râpé
1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait
Préparation :
Etaler le rouleau de pâte feuilletée, découper à l'aide d'un couteau, en seize parts.
Etaler sur chaque triangle du coulis de tomates puis du jambon découpé en lanières, ensuite de la mozzarella (découpé en deux les billes), puis terminer par du fromage râpé.
Rouler chaque triangle, du haut large vers le bas.
Rouler chaque triangle, des bords larges vers la pointe. Disposer sur la plaque du four couverte de papier cuisson et mettre au frigo pendant 30 minutes.
Sortir la plaque du four, badigeonner la surface des croissants avec le jaune d'oeuf mélangé au lait, à l'aide d'un pinceau.


Enfourner au four préchauffé à 180°C et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes jusqu'à dorure.


3ème recette : Cuillères apéritives thon/fromage
Ingrédients :
1 boîte de thon nature
100 g de fromage ail et fines herbes
Du fromage râpé
Des tomates cerises
Préparation :
Dans un saladier, verser le thon nature égoutté, ajouter le fromage ail et fines herbes. Mélanger le tout, et façonner des boulettes (le mélange doit être un compact, mais pas trop). Puis enrouler chaque boulettes dans du fromage râpé.
Disposer les boules dans les cuillères et placer dessus une tomate cerise. Mettre au frais avant de servir.

Disposer les apéritifs sur la table accompagnés d'olives et de tomates cerise, un régal !


J'espère Samar et Assia que mes apéritifs vous plairont, en tous les cas ils ont eu beaucoup de succès à la maison !

Un grand merci aussi à leurs partenaires AOP Pomme du Limousin, Renshaw France, Le souk à Pâtisserie, La PATELIERE ainsi que les PÂTES GRAND MÈRE