Tartiflette
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente une tartiflette, je n'en ai jamais réalisé et avec ce froid je me suis lancé.
Voici ma version :
![](https://img.over-blog-kiwi.com/1/23/32/13/20200115/ob_c3b208_tartiflette-1.jpg#width=1600&height=1063)
2 kg de pommes de terre
2 oignons
30 cl de crème liquide
300 g d'allumettes de poulet fumé
1 reblochon
1 gousse d'ail
Sel/poivre
1 cuillère à soupe d'huile
![](https://img.over-blog-kiwi.com/1/23/32/13/20200115/ob_045e5b_tartiflette-2.jpg#width=1600&height=1063)
Faire cuire les pommes de terre dans une marmite d'eau , puis les éplucher et les couper en rondelles. Réserver.
Dans une poêle, mettre l'huile et y verser les oignons émincés et laisser blondir à feu doux tout en mélangeant. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les allumettes de poulet et laisser cuire un peu, éteindre et réserver.
![](https://img.over-blog-kiwi.com/1/23/32/13/20200115/ob_d784a3_tartiflette-7.jpg#width=1600&height=1063)
Frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail et le beurrer. Disposer dessus une couche de pomme de terre. Puis verser sur les pommes de terre le mélange oignons-allumettes de poulet et recouvrir avec une autre couche de pommes de terre.Saler et poivrer.
Verser dessus la crème liquide. Terminer par le reblochon : gratter les côtés du reblochon, le couper en deux dans l'épaisseur puis le couper en deux (ou trois morceaux comme moi) pour pouvoir le disposer sur le dessus du plat.
![](https://img.over-blog-kiwi.com/1/23/32/13/20200115/ob_6870b3_tartiflette-8.jpg#width=1600&height=1063)
Enfourner au four préchauffé à 180 °C pendant une trentaine de minutes (c'est selon votre four).
![](https://img.over-blog-kiwi.com/1/23/32/13/20200115/ob_eb5771_tartiflette-9.jpg#width=1600&height=1063)
Servir tout de suite quand c'est bien chaud !
Verdict : un régal mais c'est un plat très consistant que je ne ferais pas chaque semaine, car très riche !