Tartiflette
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente une tartiflette, je n'en ai jamais réalisé et avec ce froid je me suis lancé.
Voici ma version :

2 kg de pommes de terre
2 oignons
30 cl de crème liquide
300 g d'allumettes de poulet fumé
1 reblochon
1 gousse d'ail
Sel/poivre
1 cuillère à soupe d'huile

Faire cuire les pommes de terre dans une marmite d'eau , puis les éplucher et les couper en rondelles. Réserver.
Dans une poêle, mettre l'huile et y verser les oignons émincés et laisser blondir à feu doux tout en mélangeant. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les allumettes de poulet et laisser cuire un peu, éteindre et réserver.

Frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail et le beurrer. Disposer dessus une couche de pomme de terre. Puis verser sur les pommes de terre le mélange oignons-allumettes de poulet et recouvrir avec une autre couche de pommes de terre.Saler et poivrer.
Verser dessus la crème liquide. Terminer par le reblochon : gratter les côtés du reblochon, le couper en deux dans l'épaisseur puis le couper en deux (ou trois morceaux comme moi) pour pouvoir le disposer sur le dessus du plat.

Enfourner au four préchauffé à 180 °C pendant une trentaine de minutes (c'est selon votre four).

Servir tout de suite quand c'est bien chaud !
Verdict : un régal mais c'est un plat très consistant que je ne ferais pas chaque semaine, car très riche !