Baguettes faciles et rapides en 5 minutes !
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
En cette période de confinement, les sorties sont limitées et pour éviter de sortir encore plus il vaut mieux faire son pain soi-même. Pas évident pour ceux qui n'ont pas de machine à pétrir ou à pain, car pétrir à la main le pain presque tous les jours c'est pas évident, surtout avec les leçons et devoirs des enfants !
La solution : réaliser cette recette de pain qu'une de mes collègues m'a envoyé en lien. Cette recette provient du blog de Poussine : Swag day.
Pourquoi ce pain et pas un autre : tout simplement parce qu'il se prépare en 5 minutes, donc sans pétrissage et le résultat est top !
Je me suis aperçu qu'en ce moment cette recette était sur pas mal de blogs, je l'ai découverte aussi chez ma chère Samar du blog Mes inspirations culinaires. qui explique que cette recette est tirée à la base du Cooking New York Times.

300 ml d’eau tiède
7 g de levure sèche de boulanger ( 1 sachet pour moi)
375g de farine
8 g de sel

L'important dans cette recette, comme le dit si bien Poussine, c'est de respecter les doses !
Utiliser un gros saladier que vous pourrez ensuite refermer avec un couvercle.
Prendre 6 cuillères à soupe des 300ml d’eau tiède et les mettre dans le saladier et y verser la levure sèche. Remuer un peu pour la diluer.

Une fois la levure diluée, verser le reste d’eau, la farine et le sel .
Remuer avec une cuillère en bois délicatement, mais faire en sorte que tous les ingrédients se mélangent.
Ne chercher pas à avoir une pâte lisse et parfaite. Fermer le saladier ou le filmer si pas de couvercle.
Tout cela doit prendre 5 minutes maximum !
Laisser lever 1h30 environ à l'abri des courants d'air.

Dès que la pâte a doublé de volume, la déposer sur le plan de travail bien fariné. La pâte est collante, c'est normale (bien fariné ses mains).
Façonner des baguettes et les déposer sur le moule à baguettes, couvrir d'un torchon propre et laisser lever 30 minutes.
On peut façonner ces pains comme on le souhaite, faire des boules et les mettre dans une cocotte par exemple ou un moule à cake.
Faire sur le dessus des baguettes des entailles avec un couteau et saupoudrer de farine.
Enfourner au four préchauffé à 200 °C et laisser cuire 30 minutes environ jusqu'à dorure.

Pas d'excuses pour ne pas faire de pain et surtout pour sortir, restez chez vous , c'est sauvez des vies !
Pour accéder à la recette de Poussine, cliquer sur le lien ci-dessous :
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