Brioche à l'huile et au yaourt et pépites de chocolat
Bonjour,
J'espère que vous allez bien en ce dimanche de confinement !
Aujourd'hui, je vous présente la brioche que j'ai réalisée et qui me vient de ma chère Assia du blog Gourmandise Assia, qui est une pro de la boulange.
Dès que j'ai vu cette brioche, je me suis dis qu'il fallait la tester tout de suite !

1 verre d’eau (20 cl que vous pouvez le remplacer par du lait tiède)
1 yaourt nature
1 oeuf
1 pot d’huile (utiliser le pot de yaourt comme mesure)
1/2 pot de sucre
10 g de levure instantanée
10 g de sel
1 c à s de vinaigre
620 g de farine
60 g de pépites de chocolat
Dorure : 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait
Décoration : pépites de chocolat et sucre en grains

Dan la cuve du pétrin, verser la farine et le sel et mélanger.
Dans un saladier, mélanger l'eau tiède, le sucre en poudre, la levure, le yaourt, l'oeuf, l'huile, le vinaigre et bien mélanger puis verser en trois fois sur la farine et pétrir pendant une dizaine de minutes.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger encore un peu.

Couvrir avec du film alimentaire et un linge propre et laisser lever une heure environ.
Puis, dégazer la pâte, façonner 7 boules et les déposer sur la plaque du four couverte de papier cuisson. Poser une boule au milieu et les 6 autres autour sans les coller.
Laisser lever encore lever une heure.

Puis badigeonner la surface des boules du mélange jaune d'oeuf et lait et parsemer de pépites de chocolat les 6 boules et de sucre en grains la boule du milieu.

Enfourner au four préchauffé à 170°C et laisser cuire une trentaine de minutes, jusqu'à dorure.

Cette brioche réalisé avec de l'huile est un régal avec une mie bien aérienne et légère !

J'ai réalisé une seule brioche mais on peut aussi avec cette recette faire des briochettes, comme celles du commerce.

Pour accéder à la recette d'Assia, cliquer sur le lien ci-dessous :
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