Petits pains briochés
Bonjour,
J'espère que vous allez bien en ce dimanche !
Aujourd'hui, je vous remonte une de mes recettes mais avec de nouvelles photos. J'ai publié cette recette en 2011 !
Ces petits pains un peu briochés sont un régal et idéal pour un petit déjeuner copieux .

450 g de farine
10 g de sel
2 g de sucre en poudre
6 g de levure de boulanger sèche
50 g de beurre en dés
250 ml de lait tiède
1 oeuf
Déco : 1 jaune/1 c à s de lait / grains de sésames

Mélanger tous les ingrédients dans le pétrin et mettre 10 minutes à pétrir. Couvrir le saladier avec du film alimentaire et poser dessus un torchon propre et laisser lever la pâte.
Puis dégazer la pâte et la diviser 8 pâtons.
Façonner les petits pains :
Tressé : diviser le pâton en trois boudins et les tresser afin d'obtenir un petit pain tressé.
Couronne : séparer le pâton en deux boudins puis les rouler en tresse et souder les deux bouts afin d'obtenir un bracelet.

Couvrir les petits pains et laisser lever encore 30 minutes.

Dorer la surface des pains avec le jaune d'oeuf mélangé au lait et parsemer de grains de sésames.

Enfourner au four préchauffé à 180 °C et laisser cuire jusqu'à dorure.

Ces petits pains peuvent faire leur petit effet quand on reçoit des invités ou tout simplement pour soi-même pour se faire plaisir !
