Brioche suédoise au Nutella

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien en cette deuxième semaine de vacances pour les enfants !

Aujourd'hui, je vous présente une brioche que j'ai réalisée après l'avoir découvert chez ma chère Delphine du blog Oh la gourmande.

Cette brioche tressée fourrée avec du Nutella est tout simplement un régal ! On peut la fourrer avec de la confiture, c'est tout aussi bon !

Ingrédients :

Brioche :

475 g de farine

250 g de lait

125 g de beurre mou

50 g de sucre en poudre

1 cuillère à café et demi de levure sèche de boulangerie

1 cuillère à café de sel fin

Garniture :

5 cuillères à soupe de Nutella

Dorure :

2 cuillères à soupe de lait

1 jaune d'oeuf

Perles de sucre

 

Préparation :

Dans un le bol du pétrin, dissoudre la levure dans le lait tiède.

Ajouter la farine et mélanger un peu, puis ajouter le beurre mou et le sucre en poudre. Mélanger le tout. Ajouter le sel et mettre à pétrir pendant 10 minutes.

Couvrir la pâte et laisser lever à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.

 

 

Dégazer la pâte, puis l’étaler sur un plan fariné, au rouleau à pâtisserie, en un rectangle d’environ 40 cm x 30 cm.

Poser le rectangle sur la plaque du four couverte de papier cuisson.

Etaler le Nutella au milieu de ce rectangle en laissant 3 à 4 centimètres en haut et en bas, 8 à 10 centimètres sur les côtés.

Avec un couteau, couper des bandes d’environ 2 cm de large de chaque côté du Nutella.

Replier les bouts du haut et du bas sur le Nutella, et ensuite replier chacune des bandes à tour de rôle, droite, gauche, droite, gauche … sur le Nutella, de façon à ce que ça ait l’air d’être une tresse.

 

Laisser lever la tresse encore en la couvrant d'un torchon propre.

 

Ensuite, badigeonner la surface de la tresse avec le jaune d'oeuf mélangé au lait, à l'aide d'un pinceau.

Parsemer de perles de sucre.

Enfourner au four préchauffé à 180°C  pendant une vingtaine de minutes jusqu'à dorure.

Verdict : une brioche que je referais sûrement et c'est pas mes enfants qui diront non !

Pour accéder à la recette de Delphine, cliquer sur le lien ci-dessous :

 

Brioche suédoise au Nutella
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Commenter cet article

Plume et Prose 03/01/2021 22:53

Elle a l'air succulente

salima 05/01/2021 13:50

je confirme !

samar 31/12/2020 15:19

elle est magnifique ta brioche suédoise j'adore idéale pour le petit déjeuner
bisous Salima et très bonne année 2021

salima 31/12/2020 22:31

merci ma chère Samar ! bonnes fêtes ! bises

Manel 30/12/2020 17:05

Une belle et appétissante brioche que tu nous proposes....j'aime beaucoup hummmmm..
Bisous

salima 30/12/2020 17:38

merci Manel ! bises

Carmen 30/12/2020 16:01

Rhooo c'est une pure gourmandise et elle est superbe. Bises

salima 30/12/2020 17:39

merci ma chère Carmen ! bises, bises

EmilieRD 30/12/2020 14:18

Une vraie gourmandise!

salima 30/12/2020 17:39

merci Emilie !

zika 29/12/2020 20:58

Une belle gourmandise pour le petit déjeuner, bisou

salima 29/12/2020 21:34

merci ma chère Zika ! bises et bonne soirée

Tinou 29/12/2020 19:01

Bonsoir , c'est une bien belle brioche ! Merci et bonne soirée

salima 29/12/2020 21:34

merci Tinou !

Une Petite Faim 29/12/2020 15:12

coucou on a qu'une envie c'est de la dévorer, bisous

salima 29/12/2020 21:34

merci !!!!! bises

Assia 29/12/2020 13:08

Un goûter ou un tit dej royal avec cette brioche. Bisous

salima 29/12/2020 21:35

rien de tel qu'une bonne brioche pour un bon ptit déj ! bises

delphine 29/12/2020 11:10

Oh merci cela me touche beaucoup, je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l'honneur
Bisous

salima 29/12/2020 21:35

merci Delphine à toi pour ton partage ! bises

LadyMilonguera 29/12/2020 10:37

Cette belle brioche a du avoir du succès...

salima 29/12/2020 21:35

oh que oui !

La cuisine de Poupoule (Christelle) 29/12/2020 09:06

Voilà une très belle brioche
Bonne journée
Bisous

salima 29/12/2020 21:36

merci Christelle ! bises et bonne soirée