Kaaks oranais ou brioches aux épices

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien en ce dimanche !

Aujourd'hui, je vous présente les kaaks une recette algérienne que j'ai découvert chez ma chère Soulef du blog Amour de cuisine;

J'ai déjà réalisé des kaaks mais dès que j'ai vu les kaaks oranais de Soulef, ils m'ont fait penser à ceux de ma tante Khadidja d'Oran justement !

Je les ai réalisés en ne modifiant rien à la recette originale sauf que je n'ai pas mis de graines de mélilot car je n'en avais pas.

Ingrédients :

500 g de farine ( plus ou moins selon la qualité de la farine)

300 ml de lait tiède

80 g de sucre cristallisé

2 cuillère à café de  vanille en poudre

1 cuillère à soupe  de grains d'anis en poudre

1 cuillère à soupe de fenouil en poudre

80 g de  graines de sésames torrifiés

1 paquet de levure chimique

1 cuillère à soupe de levure boulangère instantanée

1 oeuf

1 cuillère à soupe de lait en poudre

80 ml d'huile végétale

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

dorure :

1 jaune d'oeuf/1 cuillère à soupe de lait/des graines de sésame

 

Préparation :
Levain :

Dans le bol du pétrin, mettre le lait tiède, le sucre, la levure de boulanger et 100 g de farine. Mélanger et laisser lever 10 minutes.

Ajouter dans le pétrin, l'oeuf, l'huile, les épices réduites en poudre, le lait en poudre, la vanille, l'eau de fleur d'oranger et les 350 g de farine restants.

Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse. Si la pâte est trop collante, ajouter encore de la farine en faisant attention qu'elle ne soit pas dure.

 

Former la pâte en boule, et la placer dans un saladier. Couvrir et  laisser la pâte doubler de volume.

 

Dégazer la pâte et la couper en 10 morceaux.

Faire de petits boudins, et à l'aide d'un couteau faire des entailles tout le long des boudins et les refermer pour former des anneaux.

Les disposer, au fur et à mesure sur la plaque du four couverte de papier cuisson.

Couvrir la plaque d'un linge propre et laisser lever encore une trentaine de minutes.

Badigeonner de jaune d'oeuf et lait mélangé la surface des kaaks et parsemer de graines de sésames.

Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une quinzaine de minutes.

Merci Soulef pour le partage !

Pour accéder à la recette de Soulef, cliquer sur le lien ci-dessous :

 

Kaaks oranais ou brioches aux épices

Publié dans Gâteaux

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Plume et Prose 03/01/2021 22:53

Ils sont magnifiques

salima 05/01/2021 13:51

merci !!!!

Not parisienne 30/12/2020 17:22

Je ne connais pas du tout mais ça semble délicieux ! Il n'y a que des bonnes choses dedans :) bisous

salima 30/12/2020 17:39

c'est une spécialité du Maghreb , bises

Mauricette 28/12/2020 20:37

Non seulemet c beau mais j'aurai envie d'y goûter lol ??

salima 29/12/2020 21:37

pas de soucis, sers-toi !

Saléha 28/12/2020 15:41

Ils sont super moelleux j'adore les Kaak. Bises Salima.

salima 28/12/2020 19:39

merci Saléha ! bises

Soraya 28/12/2020 01:41

Excellent ! ils sont magnifique tes kaaks. Bisous

salima 28/12/2020 19:39

merci ma chère Soraya ! bises, bises

Assia 27/12/2020 18:23

Ils sont bien bons ces kaaks. Bisous

salima 27/12/2020 21:14

merci Assia ! bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 27/12/2020 15:36

Voilà de bonnes et belles petites brioches
Bonne journée
Bisous

salima 27/12/2020 21:14

merci ma chère Christelle ! bises, bises

samar 27/12/2020 14:36

on adore ce sont nos préférés a Oran ma grand-mère chaque vendredi nous les préparait
bisous Salima

salima 27/12/2020 21:14

ah les recettes de nos grands-mères c'est les meilleures ! bises

Tinou 27/12/2020 14:03

Bonjour , ils sont superbes ! Bon dimanche .

salima 27/12/2020 21:15

merci et bonne soirée

Messergaster 27/12/2020 12:57

Ils sont bien dorés ! Passe une bonne fin d'année !

salima 27/12/2020 21:15

merci et bonne fin d'année pour toi aussi !

delphine 27/12/2020 10:14

Waouh quelle réussite, cela fait très envie
Bravo et merci pour ce délicieux partage
Bon dimanche

salima 27/12/2020 21:15

merci Delphine te bonne soirée à toi