Pain matlou sans pétrissage

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui, je vous présente une recette de pain matlou sans pétrissage, ce pain qui vient du Maghreb,mais à réaliser sans prise de tête !

Cette recette me vient de chez ma chère Djouza du blog Cuisinez avec Djouza;

Je réalise souvent le pain matlou mais sans pétrissage, jamais et j'ai testé la recette de Djouza et je ne le regrette pas !

Ingrédients :

500 gr de farine

Sel

1 cuillère à soupe de sucre

2 sachets de levure de boulangerie

250 ml à 300 ml d’eau tiède environ, voir un plus en fonction de l’absorption

 

Préparation :

Dans un saladier, verser 250 g de farine et le sel. Ajouter la levure de boulanger, le sucre et l'eau tiède.

Mélanger bien, la pâte va être collante puis ajouter peu à peu les 250 g de farine restant et mélanger.

Déposez la pâte sur un plan de travail, puis la prendre et la projeter fortement sur la table. La reprendre dans les mains et la jeter de nouveau sur le plan de travail.

Continuez ainsi pendant 5 minutes. Votre pâte est prête, c'est normal si elle est collante.

Huiler un saladier et y mettre la pâte.

 

Couvrir et laisser gonfler dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.

 

La pâte a doublé voir triplé de volume. Dégazer la pâte et façonner 5 boules. Attendre 5 minutes avant de les étaler en galette.

Laissez lever les galettes pendant 45 min environ.

Faire chauffer une crêpière électrique ( dans la recette initiale, c'est une poêle).

Cuire les galettes dessus, des deux cotés jusqu'à dorure.

Pour accéder à la recette initiale, cliquer sur le lien:  ICI.

 

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M
J'adore ces petits pains ! Une version sans pétrissage, c'est génial pour en faire plus souvent. <br /> Bonne journée, bises.
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S
une recette sans prise de tête ! bonne soirée et bisous
K
J'ai mis ta recette dans mes favoris !! je vais la tenter !<br /> Je te souhaite un bon week-end. bisous
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S
tu ne le regretteras ps ! bonne soirée et gros bisous
S
ils me font envie tes pains!!! bisous
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S
merci ma belle ! bises
T
Tes petits pains ont l'air délicieux! Je sens que je vais vite te piquer la recette :)
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S
si tu la testes tu ne le regretteras pas !
U
coucou jolie découverte, ça doit être trop bon ces petits pains, bisous
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S
merci ! bises
D
Ton pain me donne bien envie, il est sublime<br /> Bravo<br /> Belle soirée
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S
merci ma chère Delphine ! bonne soirée à toi aussi
T
ils donnent envie ces petits pains!<br /> bonne fin de journée
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S
merci ! bonne soirée
K
Mmm chahtini Salima. Allah i sselmek. ????????????
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S
merci khadija !
Y
j'aime l'idée de "jeter le pain" sur la table.. mdr... <br /> il est bien joli ton pain matlou en tout cas !<br /> bravo !<br /> bizzzzoo
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S
c'est vrai que j'ai utilisé l'expression de Djouza ! lol , bises
T
Bonjour, merci pour ce beau pain maison et c'est ce qu'il y a de meilleur ..Bonne journée.
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S
merci Tinou et bonne soirée à toi
A
En effet la farine ne nécessite pas le pétrissage, bien joli ton matlouh. Bisous
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S
merci Assia ! bises
M
Un bon pain maison...rien de mieux..j'en ai fait hier justement.. <br /> Bisous bisous
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S
rien de tel que le fait maison ! bises
L
Bravo ils sont magnifiques <br /> Bonne journée bisous
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S
merci Christelle ! bises