Couscous express quinoa, boulgour et boulettes de viande hachée Recette autour d'un ingrédient # 73 : Le quinoa
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je participe une nouvelle fois, avec plaisir, au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est Charlotte du blog Les recettes de la débrouille qui a choisi comme ingrédient : Le quinoa.
Comme recette, j'ai réalisé un couscous express quinoa, boulgour et boulettes de viande hachée que j'ai découvert dans un Cuisine Actuelle.
Voici les rondes précédentes :
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie . Ronde #60 – La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef . Ronde #66 – La noisette choisie par Cindy. Ronde #67 – Les pruneaux choisis par Michelle. Ronde #68 – la polenta choisie par Michèle. Ronde #69 - Les fruits exotiques choisie par Yolande. Ronde #70 - Le chou-fleur choisi par Salima Ronde #71 - Les légumes oubliés par Cuisine de famille Ronde #72 - Les graines de pavot par Delphine
500 g de boeuf haché
2 sachets de mélange de quinoa et boulgour
200 g de pois chiche en bocal
3 carottes
3 courgettes
1 oignon
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe rase de ras el hanout
1 cuillère à soupe rase de paprika
Sel/poivre
Safran
1 cuillère à soupe rase de concentré de tomate
Eplucher et hacher l'oignon. Le faire revenir dans une marmite avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les légumes épluchés et couper en petits tronçons, puis les épices sans oublier le concentré de tomates.
Saler, poivrer et couvrir d'eau à mi-hauteur et laisser mijoter.
Dans un saladier, mélanger la viande hachée, du sel, du poivre et façonner des boulettes.
Les faire dorer 10 minutes dans une poêle avec 2 cuillère d'huile.
Faire cuire les 2 sachets de graines de quinoa et boulgour selon les indications sur le paquet.
Vérifier la cuisson des légumes, ajouter de l'eau (bouillante) si besoin et rectifier l'assaisonnement.
Dès cuisson, éteindre.
Dans un plat, verser le mélange quinoa et boulgour, déposer des boulettes de viande et les légumes dessus et verser le bouillon dessus.
Cela change du couscous habituel que je prépare d'habitude mais c'est très bon et rapide à préparer !
Voici la liste des participant(es) :
4- Viviane du blog "Quoi qu’on mange?" avec un risotto de quinoa aux champignons de Paris
Je vous laisse, je vais de ce pas aller voir vos réalisations !