Couscous express quinoa, boulgour et boulettes de viande hachée Recette autour d'un ingrédient # 73 : Le quinoa

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui, je participe une nouvelle fois, avec plaisir, au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine

La marraine du mois est Charlotte  du blog Les recettes de la débrouille qui a choisi comme ingrédient : Le quinoa.

Comme recette, j'ai réalisé un couscous express quinoa, boulgour et  boulettes de viande hachée que j'ai découvert dans un Cuisine Actuelle. 

Voici les rondes précédentes :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie . Ronde #60 – La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef  . Ronde #66 – La noisette choisie par Cindy. Ronde #67 – Les pruneaux choisis par Michelle. Ronde #68 – la polenta choisie par Michèle. Ronde #69 - Les fruits exotiques choisie par Yolande. Ronde #70 - Le chou-fleur choisi par Salima  Ronde #71 - Les légumes oubliés par Cuisine de famille Ronde #72 - Les graines de pavot par Delphine

 

 

Ingrédients :

500 g de boeuf haché

2 sachets de mélange de quinoa et boulgour

200 g de pois chiche en bocal

3 carottes

3 courgettes

1 oignon

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe rase de ras el hanout

1 cuillère à soupe rase de paprika

Sel/poivre

Safran

1 cuillère à soupe rase de concentré de tomate

 

Préparation :

Eplucher et hacher l'oignon. Le faire revenir dans une marmite avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les légumes épluchés et couper en petits tronçons, puis les épices sans oublier le concentré de tomates.

Saler, poivrer et couvrir d'eau à mi-hauteur et laisser mijoter.

 

Dans un saladier, mélanger la viande hachée, du sel, du poivre et façonner des boulettes.

Les faire dorer 10 minutes dans une poêle avec 2 cuillère d'huile.

 

Faire cuire les 2 sachets de graines de quinoa et boulgour selon les indications sur le paquet.

 

Vérifier la cuisson des légumes, ajouter de l'eau (bouillante) si besoin et rectifier l'assaisonnement.

Dès cuisson, éteindre.

 

Dans un plat, verser le mélange quinoa et boulgour, déposer des boulettes de viande et les légumes dessus et verser le bouillon dessus.

 

Cela change du couscous habituel que je prépare d'habitude mais c'est très bon et rapide à préparer !

Voici la liste des participant(es) :

1- Samar du blog "Mes inspirations culinaires" avec une salade de quinoa et de riz brun
     2- Coco de Nice du blog "Cuisine en folie" avec tacos au quinoa et son guacamole
     3- Irisette du blog  "Cuisine et couleurs" avec une péruvienne au quinoa
     4- Viviane du blog "Quoi qu’on mange?" avec un risotto de quinoa aux champignons de Paris
     5- Martine du blog  "Kilomètre-0" salade de quinoa aux asperges et radis. 
     6- Delphine du blog "Oh la gourmande" avec buddha bowl, quinoa à l'oseille et radis
     7- Christelle du blog "La cuisine de poupoule" avec Quinoa aux carottes
     8- Soulef du blog  "Amour de cuisine" avec Salade de fruits au quinoa et miel
     9- Amélie du blog "Cuisine de famille" avec Des galettes de quinoa aux légumes et chèvre frais
    10- Jackie du blog "La cuisine de Jackie" avec Un taboulé de trio de quinoa au poulpe, citron et ail
           des ours
    11- Marion du blog "Marmotte cuisine… veggie" avec Des galettes de quinoa, épinards et chèvre
    12- Hélène du blog "Keskonmangemaman?" avec  Un flan de courgettes au quinoa
    13- Sofia du blog "Plume et Prose" avec poulet sauce crémeuse ail et citron et son quinoa aux carottes
    14- Michelle du blog "Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison" avec Un trio de quinoa et boulgour
          au poulet
    15- Jacre du blog "Les recettes de Jacre"
    16- Catalina du blog "Le blog de Cata" avec une salade complète au quinoa et boulgour
    17- Loubna du blog "Cuisine test" avec Curry de chou-fleur et quinoa rouge
    18- Salima du blog "C’est Salima qui cuisine" avec un couscous express quinoa, boulgour et
           boulettes de viandes hachées  
    19- Thithoad du blog "Les délices de Thithoad" avec Green bowl au  quinoa et fromage de chèvre 
    20- Lina du blog "Chaud Patate" avec un poulet citronné, quinoa et poivre rose
    21- Christine du blog "Pause-nature"  avec gratin de quinoa, légumes et chèvre
    22-  Ewa du blog "Les horizons d'Ewa" avec Une crème de fane de radis et trio de quinoa
    23- Charlotte du blog "Les recettes de la débrouille" avec un cake aux flocons de quinoa et aux pépites de chocolat
 

Je vous laisse, je vais de ce pas aller voir vos réalisations !

Publié dans Plats principaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

EmilieRD 15/05/2021 00:31

Il est gourmand ce couscous!

salima 15/05/2021 21:36

merci Emilie !

keskonmangemaman 05/05/2021 15:33

super idée qui change et donne super envie de tester le couscous avec le quinoa

salima 05/05/2021 22:58

merci !

Michelle 04/05/2021 17:47

une recette trés originale avec du quinoa, un délicieux couscous, bonne journée

salima 04/05/2021 19:11

merci Michelle ! bonne fin de journée

les recettes de la débrouille 04/05/2021 14:49

Un couscous bien appétissant.

salima 04/05/2021 19:11

merci

Tinou 04/05/2021 14:33

Bonjour , ce couscous est bien appétissant et facile à réaliser . Merci et bonne journée.

salima 04/05/2021 19:12

merci Tinou , bonne fin de journée

la popote de PB 04/05/2021 10:55

Ton couscous me fait saliver, j'aime tellement ce plat! cela fait une éternité que je n'en ai pas fait! il va falloir que je m'y mette! bisous

salima 04/05/2021 19:12

tu ne le regretteras pas ! bises

samar 04/05/2021 05:01

waaw quelle bonne idée ce couscous au quinoa je suis certaine d’apprécier et accompagne de boulette un régal ma Salima
merci pour ta participation et ta fidélité <3

salima 04/05/2021 19:13

merci à toi Samar pour cette nouvelle ronde , bises

zika 04/05/2021 02:39

Très original ton couscous et fait très envie , hummmmm, bisous

salima 04/05/2021 19:13

merci Zika ! bises

Lina 04/05/2021 01:07

Très intéressante version de couscous, ça a l'air ultra gourmand.

salima 04/05/2021 19:14

merci Lina !

christine 03/05/2021 21:42

Bonne idée ce couscous revisité avec ce mélange quinoa-boulgour! Bonne soirée!

salima 04/05/2021 19:14

merci et bonne fin de journée

Catalina 03/05/2021 21:32

un régal, ça donne envie de faire
bisous

salima 04/05/2021 19:14

merci !!! bises

kilomètre-0 03/05/2021 21:13

C'est vraiment très sympa cette recette de couscous revisité :) Merci pour l'idée

salima 04/05/2021 19:14

merci !

adorelacuisine 03/05/2021 21:05

Bravo Salima, quel régal ton couscous.

salima 04/05/2021 19:14

merci ma belle !

Ewa07 03/05/2021 19:45

Une merveille ce couscous en duo !

salima 04/05/2021 19:15

merci !

Plume et Prose 03/05/2021 19:43

Comme ce doit être délicieux

salima 04/05/2021 19:15

merci beaucoup !

delphine 03/05/2021 18:45

Quelle bonne idée c'est très appétissant
Merci

salima 03/05/2021 19:07

merci et bonne fin de journée à toi aussi !

salima 03/05/2021 19:07

merci Delphine !

coco de Nice 03/05/2021 18:00

Que du bon ! j'aime ton plat
merci pour ce partage
bisous et bonne fin de journée

salima 03/05/2021 19:08

merci et bonne fin de journée à toi aussi

Jackie 03/05/2021 15:26

Wahou super idée en version couscous. J'adore tout simplement. Bisous

salima 03/05/2021 19:08

merci Jackie ! bises

Viviane 03/05/2021 14:09

Ooooh j'aime beaucoup l'idée de ce couscous Salima, il est original et nul doute parfait pour régaler. Ah oui il me plait bien ce p'tit plat :-)
Belle journée. Bizh. Viviane

salima 03/05/2021 19:09

merci ma chère Viviane ! bises

irisa 03/05/2021 13:22

Je file dans ta cuisine vite fait, ta recette est très généreuse

salima 03/05/2021 19:09

tu es la bienvenue !

La cuisine de Poupoule (Christelle) 03/05/2021 12:28

HUmm voilà un bon plat
Bonne journée
Bisous

salima 03/05/2021 19:10

merci Christelle ! bises

Amour de cuisine 03/05/2021 11:50

Oh la bonne idée Salima,
Je dois absolument essayer et voir le goût que ça donne, yum yum. Je fais toujours une grande quantité de sauce pour couscous, donc je n'aurais qu’à préparer un peu de quinoa.
Bisous

salima 03/05/2021 19:10

merci Soulef à toi pour cette nouvelle ronde ! bises

Yolande 03/05/2021 11:09

rhoooo ça m'a l'air trop trop bon !!!

salima 03/05/2021 19:10

je confirme !!!!

Marion 03/05/2021 10:04

Le quinoa apporte une belle note d'originalité à ton couscous !
Bonne journée, bises.

salima 03/05/2021 19:11

merci Marion ! bises et bonne fin de journée

thithoad 03/05/2021 08:08

un couscous bien appétissant!!
bonne semaine

salima 03/05/2021 19:11

merci et bonne semaine à toi aussi