Minis pain d'épice au gingembre Recette autour d'un ingrédient # 74 : Le gingembre
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je participe une nouvelle fois, avec plaisir, au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est Christine du blog Pause-nature qui nous propose comme ingrédient : Le gingembre.
J'ai réalisé des minis pain d'épice au gingembre pour cette nouvelle ronde.
Cette recette me vient du blog Made in cooking.
/image%2F1233213%2F20210531%2Fob_50d74b_pain-d-epice-1.jpg)
Voici les rondes précédentes :
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie . Ronde #60 – La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef . Ronde #66 – La noisette choisie par Cindy. Ronde #67 – Les pruneaux choisis par Michelle. Ronde #68 – la polenta choisie par Michèle. Ronde #69 - Les fruits exotiques choisie par Yolande. Ronde #70 - Le chou-fleur choisi par Salima Ronde #71 - Les légumes oubliés par Cuisine de famille Ronde #72 - Les graines de pavot par Delphine Ronde #73 - Le quinoa par Charlotte
/image%2F1233213%2F20210531%2Fob_080d5c_image-1410670-20210502-ob-7f4d23-ob-74.jpg)
200 g de miel liquide
200 g de farine complète
200 ml de lait
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
40 grammes de beurre ramolli
1 pincée de sel
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de muscade
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de zeste d'orange
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
/image%2F1233213%2F20210531%2Fob_36887f_pain-d-epice-2.jpg)
Préchauffer le four à 170°C.
Faire tiédir le lait puis y faire diluer le miel dans un saladier.
Ajouter petit à petit la farine tamisé, mélanger bien.
/image%2F1233213%2F20210602%2Fob_d8a9ea_pain-d-epice-3.jpg)
Puis verser le beurre au mélange et continuer à remuer. Ajouter la levure, le sel et le bicarbonate.
Râper l'orange par dessus le mélange. On assaisonne avec les épices et la fleur d'oranger, puis on mélange le tout.
/image%2F1233213%2F20210531%2Fob_edb324_pain-d-epice-4.jpg)
Remplir le moule à cake ou moule à muffins une fois beurré et fariné. Ou dans des caissettes (remplir au quart).
/image%2F1233213%2F20210602%2Fob_c7c484_pain-d-epice-5.jpg)
Placer le pain d'épices au four pendant environ 25 minutes pour des mini-cakes et 45 minutes pour un cake.
Disposer une feuille de papier sulfurisé au dessus du cake pendant la cuisson (pour éviter que le cake ne soit trop cuit au dessus).
Surveiller la cuisson, observer la coloration.
/image%2F1233213%2F20210531%2Fob_aab92e_pain-d-epice-6.jpg)
Laisser refroidir avant de démouler.
/image%2F1233213%2F20210531%2Fob_26ee95_pain-d-epice-7.jpg)
/image%2F1233213%2F20210531%2Fob_652c0e_pain-d-epice-8.jpg)
Voici la liste des participants :
1) Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec salade de dinde au gingembre
2) Soulef du blog Amour de cuisine avec aiguillettes de poulet à la moutarde et gingembre
3) Catalina du blog Le blog de Cata avec Eau détox de Sassy
4) Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe thaÏ coco gingembre citronnelle
5) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Muffin salé saveur Nipponne thon, wasabi, gingembre et ciboulette
6) Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Suprêmes de pintade rôtis au gingembre et poires à la vietnamienne
7) Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Bouillon de gambas au gingembre
8) Michelle du blog Plaisir de la maison avec Cabillaud au gingembre et à la vanille
9) Martine du blog Kilomètre-0 avec Fondant au chocolat crème de gingembre
10) Amélie du blog cuisine de famille avec Tartinade de lentille à l'indienne
11) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Pavé de saumon laqué au gingembre
12) Jacre du blog Les recettes de Jacre avec Eau de pamplemousse et gingembre
13) Loubna du blog Cuisine test avec Jus détox au gingembre et betterave
14) Sophia du blog Plume et prose avec Thé gingembre, menthe et citron
15) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Blanc de poulet caramélisé au gingembre
16) Delphine du blog Oh, la gourmande avec côte de porc au miel et au gingembre
17) Vanessa de Popote de petit_bohnium avec carrot cake au gingembre
18) Charlotte de Recette de la débrouille avec Smoothie fraises, kiwis et gingembre
19) Natly du blog une cuisine pour Voozenoo avec Mboa-nectar/jus de gingembre
20) Coco du blog Coco de Nice avec Fricassée de gambas et asperges au gingembre crème de coco et sauce caramélisée à l'orange
21) Marion du blog Marmotte cuisine avec Salade de concombre gingembre et ail
22) Assia du blog Gourmandise Assia avec Biscuits sablés à la confiture de courge et gingembre
23) Dyen du blog Dyenskitchen avec Sablés gingembre-cacao
24) Salima du blog Cestsalimaquicuisiine avec Mini pain d'épice au gingembre
25) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Porc au gingembre en salade Thaï
26) Eva du blog "Les horizons d'Ewa" avec Jarret de veau au gingembre
27) Christine du blog "Pause nature" avec Légumes sautés au gingembre
Bon, je vous laisse, je vais de ce pas découvrir vos réalisations !