Minis pain d'épice au gingembre Recette autour d'un ingrédient # 74 : Le gingembre

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui, je participe une nouvelle fois, avec plaisir, au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine

La marraine du mois est Christine du blog Pause-nature qui nous propose comme ingrédient : Le gingembre.

J'ai réalisé  des minis pain d'épice au gingembre pour cette nouvelle ronde.

Cette recette me vient du blog Made in cooking.

Voici les rondes précédentes :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie . Ronde #60 – La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef  . Ronde #66 – La noisette choisie par Cindy. Ronde #67 – Les pruneaux choisis par Michelle. Ronde #68 – la polenta choisie par Michèle. Ronde #69 - Les fruits exotiques choisie par Yolande. Ronde #70 - Le chou-fleur choisi par Salima  Ronde #71 - Les légumes oubliés par Cuisine de famille Ronde #72 - Les graines de pavot par Delphine  Ronde #73 - Le quinoa par Charlotte

Ingrédients :

200 g de miel liquide

200 g de farine complète

200 ml de lait

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

40 grammes de beurre ramolli

1 pincée de sel

1 cuillère à café de cannelle

1/2 cuillère à café de muscade

1 cuillère à café de gingembre en poudre

1 cuillère à soupe de zeste d'orange

1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

 

Préparation :

Préchauffer le four à 170°C.

Faire tiédir le lait puis y faire diluer le miel dans un saladier.

Ajouter petit à petit la farine tamisé, mélanger bien.

 

Puis verser le beurre au mélange et continuer à remuer. Ajouter la levure, le sel et le    bicarbonate.

Râper l'orange par dessus le mélange. On assaisonne avec les épices et la fleur d'oranger, puis on mélange le tout.

  

Remplir le moule à cake ou moule à muffins une fois beurré et fariné. Ou dans des caissettes (remplir au quart).

Placer le pain d'épices au four pendant environ 25 minutes pour des mini-cakes et 45 minutes pour un cake.

Disposer une feuille de papier sulfurisé au dessus du cake pendant la cuisson (pour éviter que le cake ne soit trop cuit au dessus).

Surveiller la cuisson, observer la coloration.

 

Laisser refroidir avant de démouler.

 

 

Voici la liste des participants :

1) Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec salade de dinde au gingembre

2) Soulef du blog Amour de cuisine avec aiguillettes de poulet à la moutarde et gingembre

3) Catalina du blog Le blog de Cata avec Eau détox de Sassy

4) Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe thaÏ coco gingembre citronnelle 

5) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Muffin salé saveur Nipponne thon, wasabi, gingembre et ciboulette

6) Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Suprêmes de pintade rôtis au gingembre et poires à la vietnamienne 

7) Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Bouillon de gambas au gingembre

8) Michelle du blog Plaisir de la maison avec Cabillaud au gingembre et à la vanille

9) Martine du blog Kilomètre-0 avec Fondant au chocolat crème de gingembre

10) Amélie du blog cuisine de famille avec  Tartinade de lentille à l'indienne

11) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Pavé de saumon laqué au gingembre

12) Jacre du blog Les recettes de Jacre avec Eau de pamplemousse et gingembre

13) Loubna du blog Cuisine test avec Jus détox au gingembre et betterave

14) Sophia du blog Plume et prose avec Thé gingembre, menthe et citron 

15) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Blanc de poulet caramélisé au gingembre

16) Delphine du blog Oh, la gourmande avec côte de porc au miel et au gingembre

17) Vanessa de Popote de petit_bohnium avec carrot cake au gingembre

18) Charlotte de Recette de la débrouille avec Smoothie fraises, kiwis et gingembre

19) Natly  du blog une cuisine pour Voozenoo avec Mboa-nectar/jus de gingembre

20) Coco du blog Coco de Nice avec Fricassée de gambas et asperges au gingembre crème de coco et sauce caramélisée à l'orange

21) Marion du blog Marmotte cuisine avec Salade de concombre gingembre et ail

22) Assia du blog Gourmandise Assia avec Biscuits sablés à la confiture de courge et gingembre

23) Dyen du blog Dyenskitchen avec Sablés gingembre-cacao

24) Salima du blog Cestsalimaquicuisiine avec Mini pain d'épice au gingembre

25) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Porc au gingembre en salade Thaï

26) Eva du blog "Les horizons d'Ewa" avec Jarret de veau au gingembre

27) Christine du blog "Pause nature" avec Légumes sautés au gingembre

Bon, je vous laisse, je vais de ce pas découvrir vos réalisations !

Publié dans Gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Ewa07 16/06/2021 15:36

Ils sont bien gourmands ces pains d'épices et faciles à emporter quand on voyage !

Mascha 11/06/2021 16:45

Quelle bonne idée! C'est appétissant. ❤

salima 12/06/2021 22:08

merci et bonne soirée

Natly 08/06/2021 20:34

C'est toujours un régal de venir se balader ici.
J'ai presque envie de repartir avec un mini pain :)
Faute de le prendre, je pars avec la recette ;)
Bisous, bonne soirée

salima 08/06/2021 21:09

oh merci beaucoup ! bises et bonne soirée à toi aussi

La popote de PB 06/06/2021 19:15

Ils sont super beaux tes pains d'épices! belle soirée, bisous!

salima 06/06/2021 22:36

merci et belle soirée à toi aussi

irisa 04/06/2021 22:52

Je craque toujours pour un bon pain d'épices, et le tien me parait particulièrement délicieux et moelleux

salima 05/06/2021 22:25

merci irisa !

Tinou 04/06/2021 18:55

Bonsoir , ces petits pains d'épices me donnent envies . Merci et bonne soirée.

salima 04/06/2021 20:56

merci Tinou et bonne soirée

Michelle 04/06/2021 17:27

des jolies pains d'épices maison, on a envie de les croquer. Bon vendredi

salima 04/06/2021 20:56

merci Michelle ! bonne soirée

Plume et Prose 04/06/2021 16:08

Ils sont magnifiques tes pains

salima 04/06/2021 20:56

merci ma belle !

Michèle 04/06/2021 15:29

Voilà qui ferait bien mon 4 heures!

salima 04/06/2021 20:57

merci !!!

les recettes de la débrouille 04/06/2021 14:51

Tes minis pain d'épices seront les bienvenus pour mes goûters et ceux des enfants.

salima 04/06/2021 20:57

merci beaucoup !

Carmen 04/06/2021 12:08

Très beaux tes petits pains d'épices, j'aime beaucoup. Bises

salima 04/06/2021 20:57

merci Carmen ! bisous

jacre 04/06/2021 10:46

ils sont beaux ces petits pains d'épice....bises et bonne journée

salima 04/06/2021 20:57

merci ! bises, bises

camilleb 04/06/2021 10:02

Miam ça donne envie!

salima 04/06/2021 20:58

merci Camille !

thithoad 04/06/2021 09:42

ça devait être délicieux!!
bonne journée

salima 04/06/2021 20:58

je confirme ! bonne soirée

La cuisine de Poupoule (Christelle) 04/06/2021 09:15

Miam miam voilà qui doit être bien bon
Bonne journée
Bisous

salima 04/06/2021 20:58

merci Christelle ! bises

delphine 04/06/2021 07:44

Tes petits pains d'épices me font très envie, parfait pour mon goûter
belle journée

salima 04/06/2021 20:59

merci Delphine ! belle soirée à toi

samar 04/06/2021 03:18

j'aime bien la saveur du gingembre et j'imagine le goût de ces petits pain d’épice en version mini c'est extra
merci Salima pour la jolie participation
bisous

salima 04/06/2021 20:59

merci à toi Samar pour cette nouvelle ronde ! bises

Amour de cuisine 04/06/2021 00:53

Coucou ma belle,
C'est plus que gourmand, j'adore.
Merci pour cette belle participation.
Bisous

salima 04/06/2021 21:00

merci Soulef à toi pour cette nouvelle ronde ! bises

Viviane 03/06/2021 22:39

Quelle délice, moi qui adore le pain d'épices tu réjouis ma gourmandise et moi aussi j'aime le parfumer avec un peu de gingembre bien que ce dernier ne fasse par partie de mes habituels ingrédients.
Belle soirée Salima. Bizh. Viviane

salima 04/06/2021 21:00

merci Viviane ! bonne soirée à toi et gros bisous

christine 03/06/2021 21:39

Super bon le pain d'épices, j'adore! Merci beaucoup pour ta participation! Bonne soirée!

salima 04/06/2021 21:02

merci à toi pour cette nouvelle ronde ! bonne soirée