Napolitain maison de Roxane

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui, je vous présente le napolitain fait maison tiré du livre de recettes de Roxane : L'atelier de Roxane que mes enfant m'avait offert.

Ce livre est génial !

Ingrédients :

6 oeufs

165 g de sucre en poudre

20 g de cacao en poudre

150 g de farine

35 g de fécule de maïs

1 cuillère à café d'arôme de vanille

1 cuillère à café de levure chimique

Ganache :

200 g de crème liquide entière

190 g de chocolat noir

Glaçage :

3 cuillère à soupe de lait

150 g de sucre glace

Vermicelles multicolores ( au chocolat dans la recette de Roxane, mais j'en avais pas)

 

Préparation :

Ganache : porter la crème à ébullition dans une casserole et la verser en 3 fois sur le chocolat noir haché dans un grand bol et mélanger bien.

Filmer et mettre au frais pendant une heure.

 

Séparer les blanc des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille. Ajouter la farine, la levure, la fécule et fouetter à nouveau.

Monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique. Verser 4 cuillères à soupe de blancs en neige dans le mélange précédent et fouetter.

Puis, incorporer délicatement, avec une spatule, le reste des blancs.

Verser 200 g de cette pâte dans un bol et y incorporer le cacao en poudre.

Verser la pâte blanche dans un moule carré et la pâte chocolatée dans un moule à cake, tous deux beurrés ou couvert de papier cuisson.

Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

Démouler et laisser refroidir.

 

Découper les 4 côtés du gâteau au cacao pour obtenir un rectangle régulier.

Découper ensuite les côtés du gâteau à la vanille puis découper le gâteau en deux afin d'obtenir deux rectangles de la taille de celui au cacao.

 

Dans un plateau, déposer le rectangle de gâteau à la vanille. Etaler dessus une couche de ganache au chocolat. Recouvrir avec le rectangle de gâteau au cacao. Lisser par dessus la ganache puis déposer dessus le dernier rectangle de gâteau à la vanille.

Placer au frais.

 

Dans un saladier, fouetter le lait et le sucre glace.

Recouvrir la surface du napolitain de ce glaçage et bien lisser.

Saupoudrer de vermicelles multicolores.

 

Verdict : rien de tel que le fait maison !

 

Publié dans Gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

EmilieRD 06/08/2021 14:03

C'est un de mes gâteaux du commerce favori, fait maison, ça doit être topissime!

salima 06/08/2021 21:44

oh que oui !!!

kekeli 05/08/2021 05:45

Je te souhaite une bonne journée. Bisous

salima 05/08/2021 21:17

merci et belle soirée à toi ! bises

Marion 04/08/2021 07:52

Ils sont très beaux et gourmands ! Bravo !
Bonne journée, bises.

salima 04/08/2021 20:12

merci Marion ! bisous

kekeli 04/08/2021 06:06

Superbe ton napolitain !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

salima 04/08/2021 20:12

merci et bonne soirée à toi ! bises

sotis 03/08/2021 17:20

il est très réussi ton napolitain, je t'en pique une part juste par gourmandise!!! bisous

salima 03/08/2021 23:23

pas de soucis, sers-toi ! bises

samar 03/08/2021 15:40

Il est parfait j'aime bien les recettes de Roxanne
j'en prendrais bien une part loll
bisous ma Salima

salima 03/08/2021 23:23

ses recettes sont tops ! bises

Zika 03/08/2021 10:32

Beau gâteau de mon enfance, ton glaçage est original, pour changer de la crème au beurre , tu m’as renvoyée des années en arrière, c’est réconfortant un peu de gourmandise on en a besoin, protège toi, bisous

salima 03/08/2021 23:24

merci Zika, prends soin de toi aussi ! bises

delphine 03/08/2021 09:20

Bravo c'est une belle réussite et merci pour le partage
Bises

salima 03/08/2021 23:24

merci Delphine ! bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 03/08/2021 09:13

Bravo il est magnifique
Bonne journée
Bisous

salima 03/08/2021 23:25

merci ma chère Christelle ! bises