Bûche au mascarpone et noix de coco
Bonjour,
J'espère que vous allez bien en ce début de semaine !
Aujourd'hui, je vous présente une bûche au mascarpone et à la noix de coco que j'ai réaliser pour cette fin d'année.
Pour le biscuit roulé :
4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
2 cuillères à soupe de lait
Crème chantilly au mascarpone :
250 g de mascarpone
20 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse
50 g de sucre glace
Déco :
Des cerises au sirop
De la noix de coco râpée
Le biscuit roulé : Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter le lait puis la farine tout en continuant de mélanger.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent , à l'aide d'une spatule.
Etaler la pâte sur une plaque couverte de papier cuisson.
Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une quinzaine de minutes.
Dès la sortie du four, enrouler le biscuit , à l'aide d'un torchon humide et le laisser ainsi 5 minutes.
Crème chantilly : dans le bol du robot pâtissier, verser le mascarpone, la crème liquide et le batteur. Puis, les mettre au congélateur pendant 15 minutes.
Sortir le bol du congélateur et mettre en marche jusqu'à ce que la crème devienne ferme. Ajouter le sucre glace, mélanger un peu et mettre au frais, en attendant le montage.
Montage :
Dérouler le biscuit , étaler la moitié de la crème chantilly, parsemer de cerises et d'un peu de noix de coco.
Puis le rouler à nouveau. Couper les bords un peu en biais.
Etaler sur la surface le reste de la crème et couvrir la bûche de noix de coco.
Décorer la surface de la bûche avec des rosaces de crème, à l'aide d'une poche à douille.
Déposer sur chaque rosace une cerise.
Mettre la bûche au frais avant de servir.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food. La créatrice de ce jeu est Jenna du blog Bistro de Jenna et l’administratrice, Hélène du blog Keskonmangemaman?
La précédente marraine de la Bataille Food #96 était Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et la marraine d'aujourd'hui est Soulef du blog Amour de cuisine.
Soulef a choisi comme thème la neige :
Comme dit Soulef : Comme c’est l’hiver, et comme c’est la période où l’on désire voir la neige qui couvre tout ce qui nous entoure, pour quoi ne pas le faire sur nos tables.
La liste des participants et participantes:
- Corinne du blog Cuisine en folie
- Aneth du blog Mes recettes et autres
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Muriel du blog petites marmites
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- josette du blog La cuisine de josette
- DelphineF du blog maman kestcekonmange
- Flo du blog flo en cuisine
- Yolande du blog chez patchouka
- Hélène du blog keskonmangemaman
- Michelle du blog plaisirs de la maison
- Regis du blog the best recipes
- la popote de PB du blog petit bohnium
- Christelle du blog la cuisine de poupoule
- Catalina du blog de cata
- irisa du blog cuisine et couleurs
- Fabienne du blog famoh
- Michèle du blog croquantfondantgourmand
- betty du blog mon-festin
- Natalia du blog sucre et epices
- salima du blog c’est salima qui cuisine
- Ewa07 du blog les horizons d’ewa
- Soulef du blog Amour de Cuisine