La Mouna d'Oran de Pâques

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui, je vous présente la Mouna d'Oran.

En Algérie, elle est très connue. Ma maman la préparait, mais comme je ne n'avais pas les mesures exactes, j'ai trouvé la recette sur le site Femme actuelle.

La Mouna est une sorte de brioche parsemée de perles de sucre. Originaire d'Oran, en Algérie, ce sont les Pieds-Noirs qui ont amené avec eux, cette délicieuse recette en France. Plusieurs histoires circulent sur l'origine de son nom. Elle serait la version algérienne de la célèbre brioche de Pâques, la « Mona de Pascua » espagnole. Mais certains racontent que l'origine de la Mouna oranaise remonte au XVI siècle. D'après la croyance, les rois d'Espagne enfermaient leurs courtisans indésirables dans des forteresses qu'ils possédaient sur les côtes d'Afrique du Nord. Celle d'Oran, était sur l'avancée de la rade de Mers-El- Kébir. De nombreux singes (monos) habitaient ce rocher, qui fût alors appelé « Fort Lamoune ». Une fois par an, lorsque les prisonniers étaient autorisés à recevoir leur famille, pour Pâques, elles leur faisaient passer à travers les barreaux, ces brioches parfumées. Depuis, ce gâteau est appelé « Mouna ». Il semblerait qu'elle soit le mélange de plusieurs cultures : juive, nord-africaine, espagnole andalouse et maghrébine. Qu'elle que soit son origine, ce qui est sûr, c'est que cette brioche est un véritable délice !

Source : Femme actuelle

Ingrédients :

1 kg de farine

5 oeufs

2 sachets de levure sèche de boulanger

1 pincée de sel

250 g de beurre

250 g de sucre en poudre (j'ai mis 200 g)

Zeste d'un citron

Zeste et jus d'une orange

Déco : 1 jaune d'oeuf et une cuillère à soupe de lait

Sucre en grains (j'ai utilisé du sucre en poudre)

Préparation :

Préparer le levain en mélangeant la levure avec 250 g de farine et un peu d'eau tiédie. Mettre de côté, jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume. 

Pendant ce temps, mélanger les œufs, le sucre, le beurre fondu, le zeste de citron, le zeste de l'orange, le jus de l'orange, une pincée de sel et le reste de la farine. Bien pétrir encore pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et ne colle plus aux doigts. Laisser reposer la pâte pendant 6 heures environ dans un endroit chaud.

Au bout de ce temps, dégazer la pâte et faire  6 boules.

Les déposer sur la plaque du four et laisser lever 30 minutes.

Badigeonner la surface avec le jaune d'oeuf mélangé au lait.

Faire une incision en croix aux ciseaux et mettre du sucre par dessus.

Enfourner au four préchauffer à 180°C et laisser cuire 40 minutes environ, jusqu'à dorure.

Un pur délice !

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K
J'ai mis ta recette dans mes favoris !<br /> Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
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S
oh merci ! belle semaine à toi aussi ! bises
L
oh comme c'est beau<br /> j'adore cette petite brioche<br /> bonne soirée<br /> bisous
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S
merci ! bises et bonne soirée
D
Oh c'est une réussite, bravo c'est magnifique<br /> C'est une belle version Individuelle<br /> Bises
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S
merci Delphine ! bises
V
Je ne crois pas avoir déjà fait une Mouna d'Oran malgré l'envie à chaque fois que j'en aperçois une. Tu titilles à nouveau cette envie !!!<br /> Merciii Salima pour ta participation :-)<br /> Bonne journée. Bizh. Viviane
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S
merci Viviane ! bisous
L
Elles sont trop mignonnes ces brioches<br /> merci pour ta participation<br /> belle journée
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S
merci Vanessa ! belle soirée à toi
N
Je suis désolée pour ce retard !! <br /> Tes commentaires étaient tous passés dans les indésirables et je viens de les découvrir. Snifff !!<br /> Cette brioche, je l'adore. J'en fais chaque année pour Pâques, c'est une amie qui m'avait donné la recette. <br /> Merci pour cette belle participation et je m'excuse encore. <br /> Bisous<br /> PS : Si tu rencontre encore ce problème, préviens moi en MP sur FB mon compte ou celui de CMum.
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S
merci ma belle ! j'ai bien vu que les commentaires n'apparaissaient pas, je ne sais pas pourquoi ! <br /> grosses bises
M
Elles sont magnifiques ! J'adore ce genre de brioches bien parfumées. <br /> Bonne journée, bises.
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S
bises et belle soirée
B
Je voulais justement en faire cette année, les tiennes sont superbes, tu me tentes !! Bises
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S
n'hésites pas, c'est un régal ! bisous
C
Elles sont belles tes mounas, J'en fais chaque année pour Pâques comme le faisait ma maman, c'est une tradition chez nous . Bises
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S
y a rien de tel que les traditions ! bises
S
C'est toute mon enfance cette brioche que ma grand-mère nous préparait les vendredis<br /> bisous Salima
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S
ah les recettes de nos grands-mères ! bises
A
Coucou ma belle, <br /> J'aime beaucoup cette brioche, parfaite pour la soirée de Ramadan.
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S
merci Soulef ! bises
R
Elle est superbe ta mouna, bravo, il existe aussi une autre version d'histoire qui dit que lors de l'attaque des Espagnols, les Arabes ont laissé leurs gâteaux gonfler et se sont enfuis. Ensuite, les Espagnols ont ajouté une croix sur chaque brioche, les ont saupoudrées de sucre et les ont cuites. C'est juste une des nombreuses versions de l'histoire.
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S
oh merci Rachida pour cette version de l'histoire ! bises
T
Bonjour , ces petites brioches sont super appétissantes . Merci et bon après midi.
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S
oh que oui, elles sont très bonnes même ! bonne soirée
T
elles sont très belles<br /> bonne journée
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S
merci et bonne soirée
D
Elles sont superbes<br /> Bravo
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S
merci Delphine ! bises
L
Tu me donnes envie d'en faire une...
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S
tu ne le regretteras pas !