La Mouna d'Oran de Pâques
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente la Mouna d'Oran.
En Algérie, elle est très connue. Ma maman la préparait, mais comme je ne n'avais pas les mesures exactes, j'ai trouvé la recette sur le site Femme actuelle.
La Mouna est une sorte de brioche parsemée de perles de sucre. Originaire d'Oran, en Algérie, ce sont les Pieds-Noirs qui ont amené avec eux, cette délicieuse recette en France. Plusieurs histoires circulent sur l'origine de son nom. Elle serait la version algérienne de la célèbre brioche de Pâques, la « Mona de Pascua » espagnole. Mais certains racontent que l'origine de la Mouna oranaise remonte au XVI siècle. D'après la croyance, les rois d'Espagne enfermaient leurs courtisans indésirables dans des forteresses qu'ils possédaient sur les côtes d'Afrique du Nord. Celle d'Oran, était sur l'avancée de la rade de Mers-El- Kébir. De nombreux singes (monos) habitaient ce rocher, qui fût alors appelé « Fort Lamoune ». Une fois par an, lorsque les prisonniers étaient autorisés à recevoir leur famille, pour Pâques, elles leur faisaient passer à travers les barreaux, ces brioches parfumées. Depuis, ce gâteau est appelé « Mouna ». Il semblerait qu'elle soit le mélange de plusieurs cultures : juive, nord-africaine, espagnole andalouse et maghrébine. Qu'elle que soit son origine, ce qui est sûr, c'est que cette brioche est un véritable délice !
Source : Femme actuelle
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Ingrédients :
1 kg de farine
5 oeufs
2 sachets de levure sèche de boulanger
1 pincée de sel
250 g de beurre
250 g de sucre en poudre (j'ai mis 200 g)
Zeste d'un citron
Zeste et jus d'une orange
Déco : 1 jaune d'oeuf et une cuillère à soupe de lait
Sucre en grains (j'ai utilisé du sucre en poudre)
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Préparation :
Préparer le levain en mélangeant la levure avec 250 g de farine et un peu d'eau tiédie. Mettre de côté, jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume.
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Pendant ce temps, mélanger les œufs, le sucre, le beurre fondu, le zeste de citron, le zeste de l'orange, le jus de l'orange, une pincée de sel et le reste de la farine. Bien pétrir encore pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et ne colle plus aux doigts. Laisser reposer la pâte pendant 6 heures environ dans un endroit chaud.
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Au bout de ce temps, dégazer la pâte et faire 6 boules.
Les déposer sur la plaque du four et laisser lever 30 minutes.
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Badigeonner la surface avec le jaune d'oeuf mélangé au lait.
Faire une incision en croix aux ciseaux et mettre du sucre par dessus.
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Enfourner au four préchauffer à 180°C et laisser cuire 40 minutes environ, jusqu'à dorure.
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Un pur délice !