Gâteau chinois aux pépites de chocolat
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente un gâteau chinois aux pépites de chocolat !
Cela faisait longtemps que je n'en avais pas réalisé ! Et ce dimanche, j'ai eu envie de faire de la boulange et je ne le regrette pas !
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500 g de farine
100 g de beurre
70 g de sucre en poudre
1 oeuf
1/2 cuillère à café de sel
20 cl de lait
1 sachet de levure de boulanger
Garniture : 100 g de pépites de chocolat
Crème pâtissière :
2 cuillère à soupe de farine
1 jaune d'oeuf
2 cuillère à soupe de sucre en poudre
250 ml de lait
Dorure : 1 jaune d'oeud et 1 cuillère à soupe de lait
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Crème pâtissière : dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine et mélanger bien.
Faire bouillir le lait puis le verser sur le mélange.
Verser dans une casserole et laisser cuire tout en mélangeant jusqu'au premier bouillon, éteindre et verser dans un saladier. Filmer au contact et laisser refroidir (cela évite une croûte à la surface).
Mélanger dans un verre la levure de boulanger avec un peu de lait tiède.
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Dans le bol du pétrin, mettre la farine, creuser un puits au milieu et y verser le sel, le sucre et mélanger.
Ajouter la levure dilué, l'oeuf et le lait tiède. Mettre la pâte à pétrir pendant 10 minutes environ.
Ajouter le beurre en morceaux et laisser pétrir encore un peu.
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Couvrir la pâte et laisser lever à l'abri des courants d'air.
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Dégazer la pâte puis l'étaler sur le plan de travail fariné en rectangle.
Etaler dessus la crème pâtissière et parsemer de pépites de chocolat.
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Enrouler en boudin puis couper en tronçons.
Placer à plat dans un moule sans serrer les tranches.
Couvrir et laisser reposer une trentaine de minutes.
Puis badigeonner au pinceau avec un jaune d'oeuf mélangé à 1 cuillère de lait.
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Préchauffer le four à 180°C;
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Enfourner pendant 30 minutes environ jusqu'à dorure.
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Il me restait des tronçons de pâte. Je les ai disposés dans des petits moules et cela a fait des mini briochettes
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L'odeur de la boulange lors de la cuisson, un pur délice !